当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 劳动与环境卫生学 > 结合菌苗的早期免疫

结合菌苗的早期免疫

来源:《国外医学》预防、诊断、治疗用生物制品分册 作者:佚名 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 摘要 本文对新生儿或幼婴使用结合菌苗的安全性和免疫学特性进行了评价。结果表明,在新生儿和早产儿菌苗不良反应轻微,可自选消退。在幼婴接种首剂b型流感杆菌(Hib)结合菌苗后,抗荚膜抗体浓度一般较低,但有自动抗体产生。全程免疫后可达到或接近常规免疫规划所要求的抗体浓度。...


  摘要 本文对新生儿或幼婴使用结合菌苗的安全性和免疫学特性进行了评价。结果表明,在新生儿和早产儿菌苗不良反应轻微,可自选消退。在幼婴接种首剂b型流感杆菌(Hib)结合菌苗后,抗荚膜抗体浓度一般较低,但有自动抗体产生。全程免疫后可达到或接近常规免疫规划所要求的抗体浓度。值得注意的是免疫记忆似在新生儿期可由首剂疫苗诱导。这些资料表明,幼婴可获得对侵袭性Hib感染的防御作用。

  某些感染性疾病,如b型流感杆菌(Hib)和肺炎球菌(PnC)感染等,在婴幼儿中发病率最高。在大多数发达国家,侵袭性Hib感染的发生率最高为9月龄,而发展中国家为5~6月龄。最近被纳入多数发达国家免疫规划的Hib多糖-蛋白结合菌苗,证明效果良好。Hib菌苗一般在2~4月龄开始接种,但初次接种后的足够的保护作用通常在6月龄后获得。因此,根据目前的免疫程序,少数幼儿仍不能获得保护。

  在发达国家,这不是一个公共卫生问题,因为首先发病较晚,其次免疫接种率高,Hib的粘膜携带率下降,形成群体免疫。而在发展中国家,约30%~40%的Hib疾病发生于6月龄以下儿童。1月龄内保护率低,仍是一个重要的问题。因此,在幼儿预防侵袭性Hib和PnC感染非常必要。

  业已证实,由Hib荚膜多糖或寡糖与载体蛋白(白喉或破伤风类毒素、白喉CRM197蛋白或脑膜炎球菌外膜蛋白复合物)共价结合的四种结合菌苗(PRP-D、PRP-T、HbOC和PRP-OMP)对婴儿是安全的,有免疫原性的,可诱导免疫记忆,对侵袭性Hib感染有防御作用。这些Hib结合菌苗已在全球对数千万婴儿进行了免疫。脑膜炎球菌(A群和C群)和多价肺炎球菌结合菌苗正在生产,其制备方法基本上与Hib菌苗相同。近十年获得的经验可适用于这些新结合菌苗。然而,把Hib菌苗的经验推广到其他结合菌苗时应予提醒的是,如果菌苗抗原量是免疫应答所必需的,尤其是在载体蛋白量较高的多价肺炎球菌菌苗的情况下,则其情况可能与Hib菌苗接种后出现的结果不同。

  Hib结合菌苗对新生儿或早产儿的安全性

  三项研究表明,共199名新生儿接种Hib结合菌苗。总的看来,菌苗耐受良好。未发生与菌苗相关的速发型反应和严重不良反应。最常见的反应是注射部位局部发红、疼痛或肿胀。芬兰的一项研究使用PRP-T,在120名受种的儿童中,约20%有轻度局部反应。1例发生红斑和发热,2例烦躁不安。美国的一项研究使用HbOC,50名儿童中,有2例局部反应,1例发热。所有症状自行消退。曾在新生儿期免疫的婴儿,嗣后免疫引起的发热或局部反应并不比按常规程序免疫的婴儿多见。

  有两项研究将Hib结合菌苗接种早产儿(2月龄)以观察不良反应。36名儿童接种PRP-OMP后,未发生全身不良反应,仅1例出现轻度局部反应。另一项研究为极早产儿(孕期<29周,体重<1000g=,14例中10例对首剂HbOC无反应,2例为中度反应,1例出现呼吸急促,另1例出现呼吸暂停。必须指出,这些儿童同时接种首剂DTP,并具有与早产有关的健康问题。因此,上述反应原性资料难以解释。以前的研究表明,早产儿接种菌苗的不良反应发生率似低于足月儿。

  对早期免疫的初次抗体应答

  幼婴

  在芬兰、美国、菲律宾和冈比亚进行的研究表明,1月龄或6月龄开始接种菌苗似有免疫原性。幼婴首剂后抗体滴度通常较低,但全程免疫后最终滴度仍达到保护水平。

  在1或2月龄接种首剂Hib结合菌苗后的抗体几何平均浓度(GMC)通常低于接种前滴度。芬兰的研究表明,1、2和4月龄免疫前GMC分别为0.20、0.15和0.08μg/ml。在首剂PRP-T后2个月,1、2和4月龄受种者的GMC分别为0.11、0.13和0.11μg/ml。尽管抗体滴度下降,但仍有自动抗体产生。

  评价血清应答时,必须考虑到被动获得性抗体滴度下降以及生后最初数月婴儿生长迅速。预期的母体抗体滴度可根据免疫前抗体滴度测量计算。母体IgG抗体的半衰期估计为48天,根据儿童生长情况,从出生到4月龄的稀释系数为1.86。因此,如果婴儿无自动抗体产生,则4月龄婴儿血清抗体滴度应下降到免疫前的30%。1月龄受种儿童中有17%Hib抗体至少升高2倍,有6%至少升高4倍。2月龄受种者相应数字分别为27%和17%。4月龄受种者相应数字分别为28%和25%。

  对第2剂PRP-T的明显应答甚至见于幼婴。Hib抗体GMC随受种者的年龄增长而升高,但应答者的比例变化不大。接种HbOC后的抗体浓度似更高。当1和3月龄接种时,Hib抗体GMC首剂后从0.20μg/ml上升到0.30μg/ml,在第2剂后达到5.11μg/ml。

  发展中国家的两项研究对幼婴接种Hib结合菌苗的免疫应答进行了评价。在冈比亚,于1和3月龄,或2和4月龄接种PRP-T。第2剂后1月个GMC,第1组为0.26μg/ml,第2组为0.41μg/ml。在菲律宾,产生的滴度更高。PRP-OMP组初免后GMC为1.07μg/ml,HbOC为1.90μg/ml,PRP-T为6.62μg/ml,而对照组为0.12μg/ml,每组首剂后抗体滴度略有升高。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结合菌苗的早期免疫》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: