当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 劳动与环境卫生学 > 基层健康教育的工作规律和特点

基层健康教育的工作规律和特点

来源:中国健康教育杂志 作者:张杰王永铎刘其平 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 我们在近几年的工作实践中,探索出了一套比较有效的工作规律模式:1严格的工作计划。用这个模式指导全年健康教育和专项专题工作,可以收到事半功倍的效果。计划组织的规律特点健康教育工作计划,大体上可以分为全年性工作计划、阶段性计划和专题、专项工作计划。全年工作计划是社会和单位开展工作的指导性文件,全年卫生......


  我们在近几年的工作实践中,探索出了一套比较有效的工作规律模式:1严格的工作计划;2认真实施落实;3总结评价效果。用这个模式指导全年健康教育和专项专题工作,可以收到事半功倍的效果。

  计划组织的规律特点

  健康教育工作计划,大体上可以分为全年性工作计划、阶段性计划和专题、专项工作计划。全年工作计划是社会和单位开展工作的指导性文件,全年卫生工作计划,列出健康教育工作的重点方向。一般要用爱国卫生运动委员会或爱卫会办公室文件发放到全市各乡镇、市直各部门。阶段性计划要列出在某一阶段内如季度、半年的工作重点;专题或专项活动计划,主要用于某项卫生工作的开展而制定的,例如:卫生纪念日活动计划,某传染病暴发流行高峰期前的宣传计划以及配合其他社会卫生防疫工作所需要的计划等等。以上各种计划的制定,要有行政的或政策的支持和帮助,有利于健康教育工作的进一步开展,另外,还要考虑到计划实施中的组织协调问题,必要时,也要把组织协调实施等方面的问题都列入到计划中。

  实施落实过程

  在健康教育工作计划的实施过程中,第一技术性准备工作:包括落实该项目工作计划中所需要的辅助性资料,如宣传材料的组织印制,统计方法的确定,表格的设计以及对参加该项健教工作人员的培训学习等;第二是具体的工作实施,涉及到的部门和单位要在规定的时间、范围内开展工作。市业务人员及时的进行检查指导,解决落实实施过程中出现的技术性问题。

  注重总结评价

  每项健康教育工作要达到有始有终,总结评价是绝不可缺少的环节,健教工作的总结评价,不但是对整个工作的回顾,而且能找出工作中取得的成绩和经验教训,通过对健教工作的总结评价,可以把整个工作过程中的所有资料(包括计划组织、实施过程中的资料、数据表格等)系统的理顺和完善,形成完整的材料。总结评价中,要注意对工作做出客观实际的结论,统计数据力求准确可靠,经得起推敲。

  材料格式化

  在每年的健康教育工作中,都有许多工作带有重复性的工作,可以采用格式化的方式,既能提高工作效率,还可以使资料记录完整,避免了工作过后的漏记、忘记现象。我们采用了两种方法:第一,每项工作从计划开始,以总结评价结束,包括实施过程的材料;第二,所有的工作活动记录,用统一的活动记录表,格式为:XX活动记录表,表中包括:时间、地点、主持人(或召集人)、参加人员、活动主题、活动过程等六项主要内容。

  张杰(山东省青州市卫生防疫站 262500)

  王永铎(山东省青州市卫生防疫站 262500)

  刘其平(山东省青州市朱良分院 262511)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《基层健康教育的工作规律和特点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: