当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 劳动与环境卫生学 > 因灾施教防患未然

因灾施教防患未然

来源:中国健康教育 作者:戴永祥 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 为了确保大灾之年无大疫,荆州市的健康教育工作,在围绕抗洪救灾、卫生防病和灾后重建中心任务展开的过程中,对传播减灾防病知识的内容形式和方法,进行了初步的探索。现将体会分述如下:灾区的基本情况和卫生需求1998年6月下旬长江进入主汛期以来,荆州市连遭特大洪水袭击,113个长垸溃漫和扒口蓄洪,全市八个县、市、区......


  1998年,长江荆江段发生特大洪涝灾害。为了确保大灾之年无大疫,荆州市的健康教育工作,在围绕抗洪救灾、卫生防病和灾后重建中心任务展开的过程中,对传播减灾防病知识的内容形式和方法,进行了初步的探索。现将体会分述如下:

  灾区的基本情况和卫生需求

  1998年6月下旬长江进入主汛期以来,荆州市连遭特大洪水袭击,113个长垸溃漫和扒口蓄洪,全市八个县、市、区,131个乡、镇、场受灾,受灾人口222万,特重灾民86万。

  洪水所到之处,冲毁和淹没了灾民赖以生存和保障健康的物质基础;横流的污泥浊水形成了疫病传播的有利条件;恶劣的环境和艰苦紧张的抗洪避灾生活,导致军民、灾民免疫能力下降,成为疫病的易感人群;灾民中的不良生活习俗(喝生水、吃生冷、红白喜事大宴宾客等)又使其易于受到传播感染。

  在以上诸多因素作用下的灾民,若遇上疫病的传染源,就不可避免地会感染疫病。所以,灾民在避开洪水生存下来,解决了吃住问题之后,对自身健康的关注,就成为他们最基本的需求:有病的要求治疗,没病的担心得病。他们渴求卫生防病知识,需要医疗、消毒、保健的方法和药物。

  在这种情势下,要力保大灾之年无大疫,除了送医送药之外,还必须采取最迅速、最直接、最有效的方式,把卫生防病知识和技术教给灾民,提高他们的自我保健能力。

  开展前瞻性健康教育

  在救灾防病前瞻性健康教育方面可做好以下几点:

  1.将减灾防病内容纳入全年健康教育计划。荆州素有“水袋子”之称,民间俗语“荆州不怕刀兵动,只怕南柯一梦中”(指夜晚溃堤),这就说明了荆州人对洪水的忧患意识。所以我们年初制订健康教育计划时,就将减灾防病内容纳入计划目标之中。

  2.与新闻传媒签定“健康之约”,扩大宣教覆盖面,营造全社会卫生防病氛围。我们与荆州市广播电视台站共同制订了《城市空间保健站》卫生与健康栏目的联合摄制、播放计划;荆州市报做到每期刊载卫生防病知识稿件,周末出专版介绍传染病、多发病、常见病的防治知识。

  3.及早为有关行政管理部门谋划,以文件通知形式指导基层开展灾前灾后的卫生防病宣教。入汛前,我们根据气象台站的预测预报,结合本市的水情疫情动态分析,制定出相应的健康教育对策,并且通过爱卫会、卫生局等行政管理部门,发布了《关于建立完善健康教育网络的通知》、《关于调整荆州市健康教育领导小组的通知》、《荆州市洪涝灾害可能引发的疾病流行及防治对策》等有关文件和通知。受灾后,市爱卫会、卫生局发布了《关于进一步加强洪涝灾区健康教育工作的通知》、《关于切实搞好受灾区爱国卫生运动的紧急通知》(含健康教育)、《荆州市救灾防病健康教育实施方案》等。向基层传达了减灾防病宣教的规范要求和信息,指导各级相关单位和人员,开展灾前、灾中和灾后重建的健康教育工作,做到有备无患、防患未然。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《因灾施教防患未然》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: