当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 劳动与环境卫生学 > 我国特殊环境鼠害防制研究概况

我国特殊环境鼠害防制研究概况

来源:中国媒介生物学及控制杂志 作者:龙芝美周培盛 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 目前,我国特殊环境鼠害防制工作虽然取得明显成绩,但由于此类环境复杂,食源丰富,气候温和,栖居条件良好,有利于鼠类加快繁殖,加之管理工作不善,灭鼠方法不妥,因而鼠害仍然十分严重,不但给国家、集体的经济造成很大损失,而且使群众身体健康受到极大威胁。为有效控制鼠害,促进灭鼠工作的深入发展,进一步提高人群......


  目前,我国特殊环境鼠害防制工作虽然取得明显成绩,但由于此类环境复杂,食源丰富,气候温和,栖居条件良好,有利于鼠类加快繁殖,加之管理工作不善,灭鼠方法不妥,因而鼠害仍然十分严重,不但给国家、集体的经济造成很大损失,而且使群众身体健康受到极大威胁。为有效控制鼠害,促进灭鼠工作的深入发展,进一步提高人群环境、卫生及生活的质量,作者根据自己多年灭鼠体会,并选择我国近10年各地有关特殊环境灭鼠经验材料,整理出我国若干特殊环境鼠害防制研究概况,供灭鼠工作者参考。

  1 车站与列车鼠害防制

  火车站一般多与市区相连,鼠类数量多,交窜频繁。主要鼠种为褐家鼠、小家鼠和黄胸鼠等。有关研究资料表明〔1〕,车站行李房、寄存处、仓库、车库、下水道、股道、食品店、办公室、候车室和宿舍等是鼠患重要场所,亦是灭鼠重点地方,宜采用防灭相结合措施〔1〕:(1)首先搞好防鼠建筑,防止老鼠乱窜;(2)用药物毒饵与捕鼠器械毒捕;(3)必要时设立固定毒饵盒(站),并定期轮换使用药饵,不断提高与巩固灭鼠效果。

  列车上的鼠患也很严重,常见鼠种有褐家鼠、黄胸鼠和小家鼠,还有黑线姬鼠和大仓鼠等野栖鼠种。大量研究资料显示〔1,9〕,控制列车上鼠害以毒饵法和粘捕法较好。白玉起等以0.0375%杀鼠迷和3%磷化锌分别与玉米配成毒饵,投放在旅客列车上灭鼠,结果前者的灭效优于后者〔2〕。杜祥等以0.05%毒鼠磷花生仁、苹果块和莜麦毒饵,分别放在列车车厢四角、乘务室和顶蓬天窗侧窗内,让鼠自由摄食,连续观察9个月,灭效达100%〔3〕。彭诚开等将0.005%溴敌隆毒米装于毒饵盒内,布放在快、慢客车上,每季度更换一次新的药饵(同时堵塞鼠洞),经18个月观察灭效达100%〔4〕。樊增荣等把粘鼠板布放在特快、直快和普快列车上做粘鼠试验,粘捕率达83%〔5〕。

  2 港口与船舶鼠害防制

  港口环境复杂,鼠害严重。主要鼠种为褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠和黑家鼠等;还因船舶远行各地,也可见到黑线姬鼠、臭NFDA9NFDA5等。港口的鼠患以各种食品仓库、物质堆积站和食堂为多,而船舶上的鼠患以厨房、食物贮藏间和卧室最为严重。港口和船舶的灭鼠以综合治理为主〔1〕。如港口灭鼠,室内外先用0.05%杀鼠迷大米或稻谷毒饵,待达标后用粘、捕等方法消灭残存鼠〔6〕。船舶上,重点在于防鼠,如在缆绳上安装防鼠挡板(直径>70cm),夜间不放扶梯、桥板,必要时用强光照射,防止老鼠跑到船上;货物要事先检查,以防将鼠带入船内。若发现船上有鼠活动,可用药物毒饵灭鼠。梁卓报告〔7〕,在远洋船上以0.1%敌鼠钠盐毒谷进行突击灭鼠,灭效达99%。宋星飞等在集装箱内以环氧乙烷和甲醛为原料,加入氟里昂作为发射剂组成混合气体,在26~30℃、相对湿度78%~85%条件下,施药50g/m3,灭鼠率达100%〔8〕。另外,有的在集装箱内用二氧化碳和磷化铝熏蒸灭鼠,也有很好效果〔1〕。

  3 机场与飞机鼠害防制

  机场一般位于城郊空旷地带,面积较大,环境较好。但其周围多为茂密的杂草或农田作物,往往鼠害较重。主要鼠种有褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠,其次为黑线姬鼠、黄毛鼠和大仓鼠等。机场鼠害防制措施主要有4点〔9〕:(1)建立鼠情监测制度,即以粉迹法和夹日法每月测定1次鼠密度,发现密度回升,及时组织杀灭;(2)清除卫生死角,恶化鼠类栖息场所,绿化与美化环境,使鼠无处藏身;(3)在鼠害重点场所设置毒饵站,每月查补1次毒饵;(4)在机场围墙周围,每间隔20~30m设立防护带,以防外来鼠入侵。

  飞机上应保证绝对无鼠,否则会带来极大的危害。万一发现有鼠活动,要千方百计地设法消灭。目前较快的处理方法是用100ppm磷化氢在机内封闭熏蒸1h,即可将鼠全部致死[10]。李新民报告〔11〕,在波音737货仓和座仓内各放1个200g的烟雾罐,熏蒸16h后发现机上试鼠全部死亡。要做到飞机上始终无鼠的办法,即在飞机起飞和装货之前要坚持认真检查有无老鼠存在,一旦发现有鼠,立即消灭。

  4 粮仓、食品厂、冷库和宾馆鼠害防制

  这些场所食源丰富,环境稳定,鼠害严重。主要鼠种为褐家鼠、小家鼠和黄胸鼠等。除宾馆外,这些场所的最大弱点是缺乏水源,但多数家鼠要经常饮水。所以,灭鼠时应将含水份多的食物与药物制成毒饵或毒水投放,以提高灭鼠效果。据王宝才报告〔12〕,在某粮仓与食品仓库,将0.005%溴敌隆毒水装入容器内投放灭鼠,观察21d后灭鼠率为88.69%~100%。有人以0.0375%杀鼠迷分别与红薯、苹果配成毒饵放在食品厂灭鼠,灭效达90.9%〔13〕。尹强等用0.05%敌鼠钠盐分别与蔬菜、玉米、鱼、肉配成毒饵在粮油仓灭鼠,灭效为95.38%〔14〕。此外,还应做好经常性的防鼠工作,特别是粮食要存放在密闭场所,货物要垫高(50cm)离墙(30cm)存放,以防鼠盗食。

  宾馆灭鼠,由于环境复杂,安全要求高,难度较大,但只要讲究灭鼠方法,亦可收到理想的效果。目前,最佳方法是采取药物杀灭和环境治理等综合性防制措施〔15〕。如在环境整治的基础上,用药物毒饵进行全方位、立体、饱和投饵灭鼠。赵承善等〔16〕曾用0.5% c型肉毒梭毒菌素面团毒饵进行一次性灭鼠,不但灭效高(灭鼠率为99.11%~100%),而且安全性好。汪诚信等〔17〕报告,如果经常用成品毒饵灭鼠效果不佳,需在现场现配现用灭鼠毒饵,即将灭鼠药母粉按一定比例(药物用量为诱饵的5%)均匀地撒在诱饵(油条、胡萝卜丁或玉米花)上投放灭鼠,可取得良好灭效。有的在客房、歌舞厅使用粘鼠胶、鼠夹灭鼠,也取得很好灭效。此外,要注重环境卫生,做到厨余、垃圾日产日清。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [4] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国特殊环境鼠害防制研究概况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: