当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 劳动与环境卫生学 > 国际食品法典委员会有关二恶英(Dioxins)的意见

国际食品法典委员会有关二恶英(Dioxins)的意见

来源:中国食品卫生杂志 作者:佚名 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 二恶英和多氯联苯(PCBs)是无所不在的环境和食品污染物。尽管高剂量的暴露往往是由于某些职业原因或偶发事故,但低剂量的膳食摄入也是一个十分常见的暴露途径。第28次国际食品添加剂和污染物法典委员会(CCFAC)将二恶英污染列入正式议题进行讨论。人们认识到食品法典委员会(CAC)要制定食品中二恶英和PCBs的最大限值标准,还......


  二恶英和多氯联苯(PCBs)是无所不在的环境和食品污染物。尽管高剂量的暴露往往是由于某些职业原因或偶发事故,但低剂量的膳食摄入也是一个十分常见的暴露途径。

  第28次国际食品添加剂和污染物法典委员会(CCFAC)将二恶英污染列入正式议题进行讨论。人们认识到食品法典委员会(CAC)要制定食品中二恶英和PCBs的最大限值标准,还需要FAO/WHO食品添加剂联合专家委员会(JECFA)评价这两组污染物的毒理学特性,因此将二恶英、二恶英样PCBs以及非极性PCBs放在JECFA的重点评价名单中。这也是食品法典标准制定过程中有关危险性评估与危险性管理相结合的原则要求。1997年WHO对二恶英类物质进行了毒理学评价(危险性评估),并于1998年发表了“有关二恶英健康危险的评估:每日耐受摄入量(TDI)的再评价”的文章(1998,WHO-ECEH,IPCS)。1999年CCFAC第31次会议再次对制定二恶英残留限量问题展开讨论,得出的结论是:目前解决二恶英污染的最重要手段还是采取针对污染源的措施(危险性管理),而由于其分析上还存在一些问题,现阶段制定限量标准还不成熟。各国需进一步提供食品贸易中发生的产品污染事件的资料,由荷兰重新起草讨论报告提交下届CCFAC审议。

  这些年来食品添加剂法典委员会(CCFAC)和世界卫生组织(WHO)围绕二恶英进行评价的结论意见如下。

  潜在的健康问题

  几次事故或偶发事件显示在高剂量暴露于二恶英和PCBs时可能引发人的健康问题,但不能区分二恶英和PCBs分别的作用。高剂量暴露于TCDD会直接出现Cloracne。而二恶英的暴露与软组织肿瘤肺癌之间存在较弱的关联。这种关联在5年潜伏期后会变得明显。Seveso地区的高暴露人群和20年以上的职业暴露人群的调查都显示了这一点。

  高剂量暴露PCBs的早期症状是可逆性的皮肤和视觉影响。随后的呼吸症状会持续几年。最近资料显示二恶英和PCBs致命的暴露往往伴随婴幼儿认知缺陷。这是通过检验由于母体在产下的婴儿前,长时间摄食污染的鱼和摄入了过高剂量PCBs而得出的结论。另外在日本和台湾的某些人群中由于事故,摄入受到二恶英和PCBs高剂量污染的烹调油后,还出现肿瘤高发以及神经、内分泌、肝毒和免疫毒性等不良作用。

  毒性等同指数(TEF)

  TCDD是最具毒性和研究最多的二恶英类物质。由于环境和生物样品中通常含有多种二恶英类的混合物,因此产生了这样一个“毒性等同指数(TEF)”的概念,即某种二恶英类物质与2,3,7,8-TCDD毒性的比值。这样,TEF的概念可以将检测分析结果转化为毒理学资料。其假设是各种二恶英类物质的毒性作用累积成为毒性等值(TEQs)。

  毒理学结论

  早在1990年,世界卫生组织对二恶英及其相关化合物进行了健康危险的评估,根据动物试验中出现的肝毒性以及生殖和免疫毒性的结论和人的代谢动力学资料,将TCDD的每日耐受摄入量(TDI)定为10 pg/kg BW。随后,流行病学和毒理学研究又有新的发现,特别是有关二恶英对神经发育和内分泌的影响。因此,1998年5月,世界卫生组织、欧洲环境健康中心(ECEH)以及国际化学品安全规划署(IPCS)联合召开研讨会,确定了二恶英及二恶英样PCBs的TDI为1~4 pg/kg BW。一些机构根据雌鼠长期暴露TCDD而出现肝癌的数据,采用多级线性模式计算安全摄入剂量。在这个模式中,TCDD作为一个完全致癌物,意味着不存在安全剂量阈值(即不得检出)。美国环保署(USEPA)计算的最低安全剂量是每日TCDD0.006 pg/kg BW, 目前也在重新审议这个结论。

  建议

  1 有关二恶英和PCBs膳食暴露的危险性评估和危险性管理的资料远没有终结。除了危险性评估方面还存在差距和不确定性因素外,有关其技术和社会经济的影响方面的资料非常少。这给进行决策的危险性管理过程带来困难。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《国际食品法典委员会有关二恶英(Dioxins)的意见》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: