当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 劳动与环境卫生学 > 二恶英事件及其影响(综述)

二恶英事件及其影响(综述)

来源:中国食品卫生杂志 作者:王晓玲郑云雁李小芳 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 1事件经过及比利时采取的措施1999年3月以来,比利时的一些养鸡业者发现,其饲养的母鸡生蛋率下降,且蛋壳坚硬。对此人们怀疑饲料有问题,经比利时农业专家调查发现,比利时9家饲料公司生产的饲料中含有致癌物质二恶英(Dioxin),〔1〕鸡体内二恶英含量高于正常值的1000倍。〔2〕污染事件影响的范围迅速扩大,波及世界多国......


  1 事件经过及比利时采取的措施

  1999年3月以来,比利时的一些养鸡业者发现,其饲养的母鸡生蛋率下降,且蛋壳坚硬;肉鸡生长异常等现象。对此人们怀疑饲料有问题,经比利时农业专家调查发现,比利时9家饲料公司生产的饲料中含有致癌物质二恶英(Dioxin),〔1〕鸡体内二恶英含量高于正常值的1000倍。〔2〕污染事件影响的范围迅速扩大,波及世界多国。

  在查找导致比利时饲养业遭受二恶英污染的过程中,在专门为制造动物饲料的有关厂家提供原料的比利时福格拉公司送检的废油样中发现超量二恶英。福格拉公司以收购家畜肥油和植物油为主,其所收集的油提供给油脂加工厂,油脂加工厂将其加工后卖给动物饲料生产商。调查人员发现,该公司未对装载废油的油罐进行检查,结果某些人在原本是装废植物油的一些油罐里注入了大量的废机油,废机油与动物油和植物油混合加热产生了有害物质。〔3〕对福格拉油脂厂的试样分析表明,试样中含有超过危害水平的二恶英以及与二恶英污染有关的化学物质PCB。

  5月27日比利时政府宣布有400家养鸡场使用了受污染的饲料。3个星期后,受影响的农场数增加到1400余家。

  比利时政府采取了一系列的措施。比利时卫生部于5月28日下令禁止销售肉鸡和鸡蛋,要求全部回收和销毁目前市场销售的肉鸡和鸡蛋。6月1日将禁止和销毁范围扩大到所有禽肉制品。决定销毁今年1月15日至6月1日期间生产的禽、蛋及其加工制品。6月3日,比利时宣布由于有不少家养猪场或养牛场可能受到污染,当局已将这些养猪场关闭检疫、禁止屠宰,〔4〕并对70家可能受污染的养牛场的牛进行检验等。〔5〕

  不仅比利时受到二恶英的污染,德国、法国、荷兰也受到牵连,经比利时农业部的调查,这批含有高浓度二恶英的动物脂肪共有98t,先后供应了这三国的13家饲料厂,用于生产家畜家禽饲料。总共生产了1060t污染了二恶英的饲料,转卖给上述国家的畜禽饲养场使用。〔6〕

  2 我国的处理措施

  我国政府对比利时等国肉和乳制品检出高浓度二恶英的情况非常重视,卫生部迅速成立了由卫生监督、食品卫生、食品标准、食品检验、污染物分析和法律等有关方面专家组成的紧急事件处理专家组,进行技术性分析和研究,提出对污染食品的处理意见。同时对国际社会关于该事件的处理信息采取零报告制度,及时掌握国际动态,为部党组对该事件处理和决策提供科学的依据,使我国对事件的处理处于有理、有利、有节的主动地位。当确认比利时、荷兰、法国、德国4国自今年1月15日生产的畜禽类和乳制品已进入我国后,卫生部于6月9日急电全国,对上述4国自1999年1月15日生产的乳制品、畜禽肉类制品(包括原料、半成品)暂停进口,已进口的一律查封,暂停销售,全面清查。6月11日外经贸部、卫生部、海关总署等7部局又联合发出《关于暂停进口和禁止销售经销比利时等国受二恶英(Dioxin)污染食品的紧急通告》。〔7〕通告要求暂停自比利时、荷兰、法国、德国进口动物(指牛、猪、禽、兔、鱼等)、动物饲料、肉、禽、蛋类、乳及乳制品等可食用性动物产品和以此为原料的食品;禁止邮寄或旅客携带来自上述4国的上述受污染食品进境,一经发现即行销毁;已进口的一律封存,经检验合格后方可使用;经检验查明属受二恶英污染的食品,要求有关部门按环保标准和要求立即采取销毁措施。香港卫生署分别于6月3日和6月8日宣布禁止销售并回收比利时等4国的家禽、猪肉、牛肉和乳制品。台湾省也于6月8日全面暂停进口比利时、法国的乳制品和畜产品。

  为确保人民的身体健康,我国各地方卫生行政部门在接到紧急通知后立即行动起来,对市场上销售的以及已进口尚未销售的原料、成品、半成品进行了清查,封存查出的有污染怀疑的产品。6月18日卫生部卫生法制与监督司发布《关于比利时等国受二恶英污染食品问题的补充通知》,〔8〕要求被封存产品的进口商应尽快向卫生部提供中、外文两种文本的下列文件,1.产品生产国政府认可的权威检测机构出具的经生产国政府认可的产品二恶英含量的检测报告。2.产品生产国政府允许该产品今年6月1日以后在本国销售的证明文件。3.欧盟今年6月1日以后允许该产品在其成员国销售的证明文件,这些文件经我国卫生部确认后,被封存产品可以销售。截止到7月8日,已有部分进口商提供了被封存产品的证明材料,经卫生部审核后,已同意其产品在我国销售。〔9〕

  3 其他国家及组织的处理措施

  比利时二恶英污染事件公开后,欧盟委员会6月3日决定在欧盟15国停止出售并回收和销毁比利时生产的肉鸡、鸡蛋、蛋禽制品、猪肉、牛肉以及鸡蛋成分超过2%的食品。6月7日欧盟常设兽医委员会宣布支持欧盟执委会的决定,进一步扩大对比利时食品的出口限制范围,所有的猪、牛及其相关产品(包括奶类和牛油)均不得出口。比利时应立即通知委员会及其他成员国可能被被污染的食品的去向并提出控制本国污染事件蔓延的计划。〔5〕

  美国、加拿大、新加坡、韩国、英国、日本、俄罗斯、南非等40多个国家和地区先后采取了措施,加强了对食品卫生的监控。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《二恶英事件及其影响(综述)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: