当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 劳动与环境卫生学 > 孕期吸烟的围产结局

孕期吸烟的围产结局

来源:国外医学妇幼保健分册 作者:李燕琴编译岳亚飞审校 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 摘要近年来,随着对围产医学的日益关注,已经发现大量不良的围产事件的发生都与孕期吸烟有关。最常见的有自然流产、胎膜早破、前置胎盘、胎盘早剥、早产、胎儿生长异常和围产儿死亡增加。本文对这些吸烟导致的常见不良围产结局作一概述,旨在进一步引起人们对孕期吸烟危害的重视,自觉改变孕期吸烟的不良行为,减少不良围......


  摘要 近年来,随着对围产医学的日益关注,已经发现大量不良的围产事件的发生都与孕期吸烟有关。最常见的有自然流产、胎膜早破、前置胎盘、胎盘早剥、早产、胎儿生长异常和围产儿死亡增加。本文对这些吸烟导致的常见不良围产结局作一概述,旨在进一步引起人们对孕期吸烟危害的重视,自觉改变孕期吸烟的不良行为,减少不良围产事件的发生。

  主题词:1.吸烟/副作用 2.妊娠结局 3.危险因素

  目前已经证实吸烟与许多疾病的密切关系。随着近些年围产医学的发展,发现大量的围产期并发症也都与孕期吸烟有关,于是提出孕期禁止吸烟。但目前孕期吸烟的妇女仍有15%~30%[1]。可见孕期吸烟仍是个不容忽视的问题。

  1. 围产儿死亡

  可获得的资料均支持孕期吸烟使围产儿死亡(PNM)率增高。在60年代中期,就有20多项研究对孕妇吸烟与PNM进行了观察。多数认为孕妇吸烟使PNM增加。但由于样本量不大,故出现剂量反应关系的不多。其中大样本的研究有:美国的围产合作项目(CPP),提示孕期吸烟者PNM率明显增高,且在黑人妇女中有剂量反应关系。安大略围产儿死亡调查(OPMS)发现,吸烟者发生PNM的相对危险性增高(RR=12.7),归因危险度(AR)为10.5%。对密苏里州生命统计记录的一项回顾性研究进一步对此加以证实:研究记录包括360000个活产,25000个死胎和3800个新生儿死亡,结果发现初产妇和经产妇中,吸烟者发生PNM的危险均增高,且在初产妇中有剂量反应关系(吸烟<20支/天,RR=1.36;>20支/天,RR=1.62)。

  2. 胎儿生长异常

  胎儿生长异常(FGA)包括出生低体重(LBM)、平均出生体重下降和宫内生长迟缓(IUGR)。Simpson于1957年最早报道了孕期吸烟者LBW危险性增加。但其原文写的是“早产”(50年代中期的早产是依据出生体重定义而非孕令)。她发现吸烟者“早产”(<2500g)发生率是不吸烟者的2倍,虽然她的研究没有严格区分早产和胎儿和长不良造成的LBW,但却使人们从此注意到吸烟可对妊娠结局产生不良影响。此后,大量研究发现,吸烟与LBM、IUGR等并发症有关。Abel分析了10个相关研究,结果提示吸烟与平均出生体重和LBW间均有剂量反应关系,IUGR在吸烟组危险性增高。Lunley也指出,在1957年~1986年间,有100多项研究指示孕期吸烟与出生体重降低有关,且10年前牛津的调查者们还观察到吸烟者发生小于胎龄儿(SGA)的RR=3.5,减少吸烟量则SGA发生率降低60%,研究均认为,虽然早产是LBW的重要原因,但SGA(即IUGR)是吸烟所致胎儿生长异常的主要原因。

  1988年,MacArthur和Knox对美国的戒烟运动进行了研究,发现与整个孕期吸烟者相比,孕6周前戒烟者新生儿出生体重增加217g,孕6周~16周戒烟者增加213g,均与不吸烟者相近,Lieberman等也认为,晚孕期前戒烟者SGA危险性不增加,但晚孕期开始吸烟或孕期一直吸烟者SGA危险性均增高(OR在1.83~2.2),且有剂量反应关系。

  被动吸烟对胎儿生长的影响尚不能肯定。虽然有研究认为被动吸烟可导致胎儿出生体重下降,但多数研究认为既使有影响也很小(仅下降10g~65g),而且几乎没有支持被动吸烟者SGA发生率增加的报道。最近有人对SGA儿(n=111)和非SGA儿(n=124)进行了研究,指出被动吸烟并不增加SGA的危险性(OR=0.41)。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕期吸烟的围产结局》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: