当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 劳动与环境卫生学 > 青少年生殖健康问题

青少年生殖健康问题

来源:国外医学妇幼保健分册 作者:李燕琴 叶琳 * (综述) 郑全庆(审校) 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 摘要 青少年时期是指10岁~19岁的人生阶段(WHO定义)。目前,全世界10岁~19岁青少年已超过10亿,占世界人口的40%以上。青少年是未来世界的主宰,其健康关系到未来世界的兴旺与发达。然而,自本世纪70年代以来,青少年生殖健康问题却日益严重,目前已成为一个全球性的问题,本文将就有关青少年生殖健康问题的调查及研究......


   摘 要 青少年时期是指10岁~19岁的人生阶段(WHO定义)。目前,全世界10岁~19岁青少年已超过10亿,占世界人口的40%以上。青少年是未来世界的主宰,其健康关系到未来世界的兴旺与发达。然而,自本世纪70年代以来,青少年生殖健康问题却日益严重,目前已成为一个全球性的问题,本文将就有关青少年生殖健康问题的调查及研究情况做一综述,旨在提请全社会对此予以充分重视。

   主题词:1.青少年 2.生殖

  青春期是人生价值观形成及将来立足于社会所需各种技能学习的一个重要时期,是一个从未成熟走向成熟的过渡时期。青少年的生殖健康作为人类生殖健康的一部分,在促进家庭和社会的健康方面所起的作用是不容忽视的。但近30年许多国家的青少年生殖健康问题却日益突出,已引起有关方面的重视并进行了相关的研究,本文将就此从以下几方面做一介绍。

   1.性行为问题

  70年代以来,世界上绝大多数国家的性行为发生了显著的变化,其中最引人注目的变化是初次性经历年龄的降低和青少年性行为的大量增加[1~3]。

  在美国,1953年调查显示15岁和18岁有过性行为的少女比例分别为3%和14%,1979年分别为23%和57%,1988年则已达27%和67%。另外,1990年美国CDC调查资料显示,2/3男学生和1/2女学生在17岁前都已有过性行为。据1995年美国文献报告,男女生有过性行为的比例分别为53%和35%(9年级),68%和56%(11年级)。瑞典的多数研究则表明,16岁青少年中近一半男孩和一半以上的女孩有过性行为。在奈及利亚70%以上男青少年有过性行为,朝鲜与泰国则达75%以上[2]。我国上海性研究中心1989~1990年全国抽样调查显示,16岁~19岁学生有性行为者达50万(0.9%)。陈晶琦的研究指出1996年我国某中专学校女生性行为比例是1990年的1.7倍。

  青少年性行为中不排除性虐待(包括强奸、乱伦、性攻击和性强迫)。妇女越年轻,被强迫发生性关系的机率也就越高。在奈及利亚,4%的男青少年与7%的女青少年报告有青春期强奸经历,2%报告6岁~10岁时有性虐待。Emmert等研究发现,11岁~15岁少女的性攻击主要来自继父,>15岁主要来自陌生男子。其中17.5%报告为暴力或恐吓,9.7%是由于酒精影响所致[3]。肯尼亚每年约1万名少女因怀孕而退学,研究发现,这些少女怀孕常可归因于教师和学校行政人员的强迫行为。

  青少年性行为具有性活动开始早、性伴多、性活动频繁、性知识相对缺乏以及不常用避孕套等特征。如Coleman l等调查显示,46%的青少年(<=16岁)近几次性活动未采用任何避孕措施,18%的青少年很少或从不用避孕套,32%使用避孕套失败(不会使用)[4]。朝鲜对15岁~23岁青少年的调查发现,有性行为的2/3男青少年与1/3女青少年有一个以上的性伴。因此,青少年性行为更容易导致STD/AIDS在青少年中的传播及少女怀孕和流产等不良后果[5]。奈及利亚的一项调查发现,13%的男青少年使其女伴怀孕,而这些怀孕少女67%进行了人工流产。在奈及利亚南部,40%有性经历的少女报告至少进行了一次人流。法国全车调查显示[5],男女青少年有疾病组的性行为、性伴及怀孕比例均高于健康组。还有研究发现,首次性活动在青春早期,则妇女患宫颈癌的危险性增加。

  性虐待较之青少年自愿性行为危险更大。性虐待几乎都在少女无任何准备的情况下发生,因之性行为后少女怀孕的可能性就增加。如美国一项研究表明,少女被迫发生性行为后约33%怀孕。而且受性虐待的少女不能选择与决定其性伴,从而患病机会大大增加。在曼谷,18名14岁~18岁的娼妓中就有17人感染AIDS。另外,有研究指出,青春期性乱还与日后高危行为(如流产、娼妓、再次非计划妊娠、性犯罪等)有关。

   2.STD/AIDS

  有性活动的青少年是STD/AIDS的高危人群[6]。目前全世界约100万的AIDS病人中,20~24岁发病比例最高(这意味着他们在20岁前就感染了AIDS),其次为20岁以下的青少年。在美国,13岁~29岁男性和女性AIDS患者分别占全部男女患者的20%和25%。1992年CDC年度报告表明,青少年中STD感染是惊人的,每年300万青少年中每8人就有1人感染STD。Ellen jM等发现(1997年)14岁~21岁青少年中7%有STD史[7]。Fox kK等报告指出,1996年美国淋病患病率以15岁~19岁组少女最高(716.6/10万)[8]。奈及利亚报告10%的女中学生和8%的男生有STD史,且主要为淋病(93%)。据报告,我国性病近年也呈上升趋势。全国16个城市监测点调查显示,1987年性病发病率20.24/10万,1992年为85.50/10万,南方城市最高达280.89/10万(深圳)。来自牡丹江市的资料显示,18岁以下性病发病率1990年比1989年上升2.78倍。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青少年生殖健康问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: