当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 营养与食品卫生学 > 亚硝酸钠引起集体食物中毒的急救护理

亚硝酸钠引起集体食物中毒的急救护理

来源:中华护理杂志 作者:王菊芳潘捷 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 摘要对大批亚硝酸钠中毒病人的抢救护理,应加强抢救工作的组织安排,注意人员调配。开展群体心理疏导,取得病人的合作,保证抢救工作的顺利进行。Key wordsSodium nitriteFood poisoningNursing1996年1月18日下午5时半,我区某罐头厂由于仓库管理不严,食品原料与非食品原料混放,误将亚硝酸钠当食盐发给食堂,致部分菜肴......


  摘 要 对大批亚硝酸钠中毒病人的抢救护理,应加强抢救工作的组织安排,注意人员调配;及早进行有效的催吐、洗胃;迅速建立静脉通道,输入特效解毒剂和其它对症药物;准确观察和分析病情;开展群体心理疏导,取得病人的合作,保证抢救工作的顺利进行。

  Key words Sodium nitrite Food poisoning Nursing

  1996年1月18日下午5时半,我区某罐头厂由于仓库管理不严,食品原料与非食品原料混放,误将亚硝酸钠当食盐发给食堂,致部分菜肴使用亚硝酸钠烹制,153人同时进餐,92人发生中毒,经我院积极抢救,全部痊愈,无一例死亡。现将抢救护理体会报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料

  经鉴别,送达我院的病人中有92例发生中毒,其中男12例,女80例,年龄3~54岁。中毒潜伏期:最短10min,最长1h(表1)。

  1.2 临床症状

  中毒者主要临床症状为恶心、呕吐、头痛、头昏、发绀等,有5例出现昏迷、抽搐(表2)。

  1.3 实验室检查

  区防疫站对9种剩菜及呕吐物、食盐采样,作亚硝酸盐定性试验,结果呕吐物、剩菜中的四种为强阳性;一种剩菜阳性,另四种剩菜弱阳性,食盐阴性。由于弱阳性的四种菜是用剩余的食盐烹调的,并未加过亚硝酸钠,可能是炊事员卖菜时用同一菜勺,造成交叉污染所致。

  1.4 病程及治疗

  凡送抵我院就诊者均进行催吐或洗胃,并给予维生素C静滴。92例中毒者中5例较重者予住院治疗,经吸氧、亚甲蓝、维生素C、激素、甘露醇、镇静剂等治疗,48h后痊愈。其余87例中毒者急诊留观,经亚甲蓝、维生素C,高渗葡萄糖及对症治疗后,10h内恢复,无一例死亡。

  2 抢救护理

  2.1 抢救工作的组织管理

  在抢救集体食物中毒患者时,有秩序的组织抢救工作对抢救的成功起着重要的作用。当天下午下班铃响不久,医院抢救领导小组接到要求抢救的信息,立即通知有关人员赶赴急诊室,根据抢救分工组成医疗抢救、保卫联络、后勤保障三线。护理部要求急诊室日班护士延迟下班,并从各科室抽调护士组成临时抢救护理组,分成接诊、洗胃、输液三组,向各科和药房调集物品和药品,作好抢救准备。

  接诊组与后勤组迅速调集各科诊察床,设立临时抢救床,同时联系病房,并腾出急诊抢救室、候诊室,输液大厅和门诊大厅。当病人陆续入院时,接诊组配合医生按“重症先救”的原则,将病人按轻、中、重分别安置,为洗胃、输液组快速有序抢救提供了基础保障,2h内153例病人全部完成催吐或洗胃和输液。

  当确认为亚硝酸钠中毒后,护理部与后勤保障组立即分头向上级及邻近各医院、医药公司联系调集特效拮抗剂亚甲蓝,确保中毒患者及时用药,为抢救他们的生命赢得了宝贵时间。

  2.2 有效的催吐、洗胃

  催吐、洗胃是抢救的关键,争取将尚未被吸收的毒物从胃中迅速排出。由于患者刚进食,洗胃时胃管易堵塞,且面对大批病人,洗胃需人力、物品,故对意识清醒,能配合的患者,选择催吐法效果更好。本组病例中大部分均先自饮温水,再以手指刺激咽喉部催吐。经反复催吐,直至胃内容物吐尽,洗出液澄清无味为止。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《亚硝酸钠引起集体食物中毒的急救护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: