当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 营养与食品卫生学 > 锌、铜与胎儿发育

锌、铜与胎儿发育

来源:国外医学妇幼保健分册 作者:叶连红(综述) 李桂林 吴玲(审校) 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 摘要 微量元素锌、铜在胎儿发育过程中的许多环节上起重要作用,孕妇锌、铜的缺乏将导致IUGR的发病。本文重点阐述锌、铜在各项生理、生化基础及系统调节和功能上引起IUGR的影响机制。胎儿宫内发育迟缓 4。致病机制胎儿发育的基本过程取决于胎儿本身的生长能力、母体供给营养的情况和有无妨碍发育的不良因素。...


   摘 要 微量元素锌、铜在胎儿发育过程中的许多环节上起重要作用,孕妇锌、铜的缺乏将导致IUGR的发病。本文重点阐述锌、铜在各项生理、生化基础及系统调节和功能上引起IUGR的影响机制。

  主题词:1.锌 2.铜 3.胎儿宫内发育迟缓 4.致病机制

  胎儿发育的基本过程取决于胎儿本身的生长能力、母体供给营养的情况和有无妨碍发育的不良因素。因此凡可能降低胎儿生长能力或限制胎儿生长的因素,均可导致胎儿宫内发育迟缓(Intrauterine growth Retardation,IUGR)。孕妇营养是影响胎儿生长的一个重要因素,其中微量元素锌、铜更为重要。

  锌、铜在机体中主要以金属酶和金属蛋白的形式存在,因此组织、细胞中的含量将直接调节着这些酶的活性,控制着各种代谢过程。

  胎儿发育可概括为分化、形态形成和生长三个相互联系的阶段,出生体重是评价胎儿生长发育的主要指标之一。Wells等(1987年)研究表明母体白细胞锌浓度与胎儿出生体重呈正相关,IUGR胎儿的母体白细胞锌浓度低下;Arnaud等(1994年)报道新生儿血清铜含量与头围、身长呈正相关;Vaquero等用不同食物喂养小鼠研究也证明营养不良的母体胎儿易出现足月低体重儿,特别是食物中锌、铜含量明显降低时[1];Wada也提出妊娠中锌、铜等微量元素的缺乏有不良妊娠结局;Tamura总结了锌与妊娠结局的关系后提出补锌与出生体重及头围呈正相关[2],因而孕妇锌、铜缺乏与IUGR的发生率有明显关系。

   1.锌、铜对细胞学基础方面的影响

  锌在细胞分化发育过程中的作用十分重要 ,如胎儿DNA聚合酶及胸腺嘧啶核苷酸激酶等重要的含锌酶活性下降,将导致NDA、RNA合成减少,蛋白质合成障碍,影响细胞繁殖周期,阻碍细胞从G2期进入S期;在DNA合成的后期,锌也可以通过影响染色质的凝缩来调节细胞的有丝分裂,或者影响有丝分裂梭状体装配为微管的过程,使得细胞数量减少,胎儿不能正常发育。

  锌指蛋白质(Zinc Finger Protein)直接参与了基因表达的调控,1983年Hanas等人在研究爪蟾卵母细胞时,发现RNA聚合酶转录5 sRNA基因时需要一个转录因子TFⅢA,TFⅢA不但能识别位于5sRNA基因内控区的35个碱基片段,而且能与其结合形成一个7s的RNA-蛋白复合物,该复合物分子内均含有锌离子,锌离子在TFⅢA与目标DNA结合时是必需的,是基因调节蛋白的“端倪”。

  铜通过胺氧化酶影响结缔组织、骨骼胶元蛋白、血管弹性蛋白合成;通过铜蓝蛋白使铁在转移中的利用受影响,铜缺乏时可造成贫血;并通过含铜金属酶细胞色素氧化酶使氧化磷酸化发生变化而影响ATP生成,同时在铁卟啉中对铁与氧分子之间的电子传递起作用而影响细胞呼吸链;如发生铜缺乏致神经递质儿茶酚胺的生物合成第三步受阻,可造成胎儿神经系统发育障碍,出现低体重儿。

  超氧阴离子自由基(O-2)是生物体内有氧代谢的产物,是造成氧的毒性和辐射损伤作用的主要原因。生理情况下,机体只产生少量的自由基,而且存在于抗氧化酶(Antioxidase)和抗氧化剂两种保护系统中,当铜、锌超氧化物歧化酶(Superoxide dismutase,SOD)减少,则自由基不断进行反应,造成脂质过氧化物的堆积,有害的氧化作用增强,从而引起相应的胎盘损害[3,4]。

  锌主要结合在膜蛋白和磷脂带负电荷的基团上,从而影响膜的流动性和稳定性。缺锌时,膜的转运力下降,进而引起物质转运至细胞内减少。

   2.锌、铜对物质代谢的影响

  Kathleen用富锌食物和缺锌食物喂养小鼠28天的对照研究,证明锌缺乏小鼠味觉减弱,对食物选择发生变化,进食碳水化合物明显减少[5]。而含锌酶红细胞碳酸酐酶Ⅳ在味觉机制中起作用,人体会因为其缺乏而使味觉减低[6],直接影响胎儿营养。所以味觉的减弱使孕妇摄入食物的数量减少。

  在实验中也表明[5],锌缺乏鼠即使同对照组一样消耗同样的能量,丙酮酸激酶表达也明显减弱,提示锌缺乏可能使胰岛素在合成和发挥作用上减弱;肝的糖酵解作用也因锌缺乏而减弱,使小鼠从利用碳水化合物而获得能量方面发生障碍。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [4] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《锌、铜与胎儿发育》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: