当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 营养与食品卫生学 > 2种茶饮料的研制及营养评价

2种茶饮料的研制及营养评价

来源:第三军医大学学报 作者:黄国荣糜漫天 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 茶是我国的传统饮料,它含有机化合物450多种,无机矿物质15种以上[1]。在许多国家(地区)十分流行,开发茶饮料具有广阔的前景。12种茶饮料按常规方法进行急性毒理学实验。4-二硝苯肼法,硫胺素用硷性铁氰化钾法,核黄素用过柱荧光法,于美国BECKMAN3600型氨基酸分析仪上上机分析2种茶饮料的氨基酸含量。...


  茶是我国的传统饮料,它含有机化合物450多种,无机矿物质15种以上[1]。在许多国家(地区)十分流行,开发茶饮料具有广阔的前景。根据茶叶的保健作用,结合传统的中医学理论,我们组方了山楂茶和红 姜茶。

  1 材料与方法

  1.1 原料

  ①山楂、绿茶、蜂密及甜密素等(山楂茶);②红茶、生姜、红糖、蜂密等(红姜茶)。

  1.2 实验方法

  1.2.1 2种茶饮料按常规方法进行急性毒理学实验;成份分析时,抗坏血酸用2.4-二硝苯肼法,硫胺素用硷性铁氰化钾法,核黄素用过柱荧光法,于美国BECKMAN3600型氨基酸分析仪上上机分析2种茶饮料的氨基酸含量。

  1.2.2 耐力实验[2]取体重在25~30g的雄性小鼠30只,分为对照组(Ⅰ),山楂茶组(Ⅱ),红姜茶组(Ⅲ),每组10只动物,均喂颗粒饲料,对照组饮蒸馏水,Ⅱ,Ⅲ组动物每天各饮体重10%量的饮料,连续14d,在未次给 予后1h进行游泳时间测定。实验前每只小鼠距尾根部2.5cm处系1g重物,在水温26℃~27°C,水深30cm的水槽中进行游泳。

  2 结果

  急性毒实验表明,2种茶饮料无毒。山楂茶含11种氨基酸,含VC、VB1、VB2分别为:10mg/100ml、0.177μg/100ml、15μ g/100ml;红姜茶含13种氨基酸,含VC、VB1、VB2分别为:6 mg/100ml;0.08μg/100ml;20μg/100ml;小鼠游泳时间分别为: ①(41.2±2.5)s,②(65.3±1.2)s,③(66.0±2.8)s。

  3 讨论

  实验结果表明:山楂茶,红姜茶均含11种以上的氨基酸,并富含VB1、VB2及VC,动物分别饮用2种饮料后,能显著提高其耐力及抗疲劳能力(与对照组比较 P<0.05)。且成本低、饮用方便风、味独特。随着物质文明的不断进步,人们对自身的保健意识已大大加强,由于茶叶含有对人体健康有益的营养成份和保 健功能,21世纪将是茶叶的黄金时代,茶饮料将是一种时尚饮料,市场对它的需要量会越来越大,因此,开发茶饮料将具有良好的经济效益的社会效益。

  作者简介:黄国荣(1964.8),重庆市开县人,实验师,主要从事营养与食品卫生及保健方面的研究,发表论文8篇。电话:(023)68752291作者单位:黄国荣(第三军医大学预防医学系营养卫生学教研室,重庆400038)

  糜漫天(第三军医大学预防医学系营养卫生学教研室,重庆400038)

  参考文献

  [1]崔锐谦.21世纪饮料——茶饮料.食品科学,1995,16(8):13-18.

  [2]于守洋,崔鸿斌,石华,等.中国保健食品指南.哈尔滨:黑龙江科学技术出版社,1996.236-237.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2种茶饮料的研制及营养评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: