当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 营养与食品卫生学 > 用好卫生行政处罚文书的几点建议

用好卫生行政处罚文书的几点建议

来源:中国食品卫生杂志 作者:宣小波 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 1998年7月8日卫生部发布了《卫生行政执法处罚文书规范》(以下简称《规范》),这对于卫生行政执法依照《行政处罚法》及《卫生行政处罚程序》的规定,更加规范地开展执法处罚工作具有重要意义。我区按江苏省卫生厅的要求于1999年2月正式启用《规范》制定的卫生行政执法处罚文书。在使用中,我们发现一些值得探讨的地方,在......


  1998年7月8日卫生部发布了《卫生行政执法处罚文书规范》(以下简称《规范》),这对于卫生行政执法依照《行政处罚法》及《卫生行政处罚程序》的规定,更加规范地开展执法处罚工作具有重要意义。我区按江苏省卫生厅的要求于1999年2月正式启用《规范》制定的卫生行政执法处罚文书。在使用中,我们发现一些值得探讨的地方,在不违反《行政处罚法》、《卫生行政处罚程序》规定的前提下,结合工作实际,对卫生行政执法处罚文书的使用谈几点自己的建议。

  1 扬长避短,合理选用。

  1.1 卫生行政处罚文书适用于依照《卫生行政处罚程序》处理的案件,这在《规范》第二条第一款中已明确。第二条第二款同时规定“本规范以外的文书,仍按现行规定执行。”即指除处罚文书以外,监督、许可、复议等文书仍按旧文书执行。《规范》第三十四条还规定此处罚文书的现场检查笔录、采样记录等也可用于日常性监督执法活动。这样一来,在日常监督执法活动中,就会出现使用新、旧两种文书的现象,从而导致监督文书和处罚文书使用上的混乱。如果在日常性监督执法活动中使用这类处罚文书,因这类文书标有“卫生行政执法处罚”的字样,易引起被监督单位的反感,易造成卫生行政部门与被监督单位之间的矛盾,不利于开展日常性监督工作。为此我认为应按《规范》第一章总则中第二条的原则执行。在需要处罚时使用处罚文书,在日常性监督中使用旧的监督文书。

  1.2 责令改正通知书是新出台的处罚文书之一,《规范》第二十九条对其解释为“是对有违法事实,但案情轻微,不需给予行政处罚的当事人,提出改进建议的正式文件”。我认为责令改正应视为行政处罚的种类之一。如在《食品卫生法》第四十九条释义中列举的10种行政处罚里就有责令改正这一条。因此,责令改正通知书不能等同于旧监督文书中的意见书,而应具有法律赋予的强制性。在日常监督执法工作中,必须按照相关法律法规的规定,正确使用责令改正通知书,切不可将其当成“万金油”,滥用乱用。

  2 适当增补,弥补不足。

  2.1 《行政处罚法》第三十八条和《卫生行政处罚程序》第二十七条规定,行政机关负责人对调查结果进行审查后作出行政处罚决定。卫生行政处罚决定应报卫生行政机关负责人审批。但在《规范》中无负责人审批文书。为弥补这一不足,可在案件调查终结报告下方增添负责人审批意见一栏。这样就符合了《卫生行政处罚程序》的要求。

  2.2 当场行政处罚决定书适用于简易程序处理的案件,应是一种简捷的处罚文书。而在此文书中因缺少行政处罚事先告知的文字记录和收件人签名一栏。故在使用此文书时,必须再按《行政处罚法》第三十一条和《卫生行政处罚程序》第四十七条的规定,附加使用行政处罚事先告知书和送达回执。这样就造成了简易程序不简易的现象。为改变这一现象,建议在当场行政处罚决定书存根联中增补相关内容:第一在其下方写明“已让当事人陈述和申辩”,表明履行了行政处罚事先告知程序。第二请当事人在存根联下方签收,表明当事人收到了当场处罚决定书,简化了送达手续。根据《卫生行政处罚程序》第四十六条“卫生行政执法人员当场作出的行政处罚决定,应当在七日内报所属卫生行政机关备案”的规定,建议在存根联背面增补卫生行政机关备案记录。这样既符合《卫生行政处罚程序》的规定,又达到了简易的目的。

  3 充分说明,反映实际

  3.1 《规范》中案件受理记录的案件来源有四个方面,既监督管理中发现的、监测报告中反映的、社会举报的、上下级以及其他部门移送的。这类案件经初步核实后,有些需要立案调查处理,有些可按简易程序处理,有些违法行为轻微未造成后果的,可责令其改正。但有时接到的一些举报,经查实发现举报情况与实际情况差别较大,属举报不实,不能给予卫生行政处罚。对这类举报不实的案件,应在案件受理记录之后附加一份调查核实记录加以说明。

  3.2 结案报告是在行政处罚决定履行或者执行后所写的正式报告。其中执行结果应与处罚内容相对应,逐条简要地写明实际执行情况。此外还应附加有关原始资料,如处罚内容为罚款应附有交纳罚款的凭证,处罚内容为销毁变质食品应附有销毁变质食品的原始记录等。只有这样才能全面地、真实地反映卫生行政处罚决定的执行情况


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《用好卫生行政处罚文书的几点建议》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: