当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 营养与食品卫生学 > 北京市食品卫生许可证许可项目表述现况及规范化初探

北京市食品卫生许可证许可项目表述现况及规范化初探

来源:中国食品卫生杂志 作者:佚名 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 目前,北京市食品卫生许可证许可项目的表述缺乏明确统一的规范,致使许可项目表述存在着较大的随意性,许可项目含义不明确。这样不仅不利于卫生行政部门对食品生产经营者的生产经营活动实施监督,有的可能因许可项目的内涵界定模糊,客观上给少数超越实际卫生条件从事生产经营活动者以可乘之机,一旦出现行政复议或行政诉......


  目前,北京市食品卫生许可证许可项目的表述缺乏明确统一的规范,致使许可项目表述存在着较大的随意性,许可项目含义不明确。这样不仅不利于卫生行政部门对食品生产经营者的生产经营活动实施监督,有的可能因许可项目的内涵界定模糊,客观上给少数超越实际卫生条件从事生产经营活动者以可乘之机,一旦出现行政复议或行政诉讼,也使得卫生行政部门较为被动。为使北京市许可项目表述规范化,对本市六区县许可项目表述现况进行调查,并提出了许可项目表述应遵循的原则,现报告如下。

  1 资料来源 抽查北京市2个城区、1 个近郊区和3个远郊县共6区、县1997年度4~10月新取得卫生许可证的单位的卫生情况反馈报表2 608份。逐一查阅上述报表中卫生行政部门在许可项目栏所审批的具体内容。

  2 许可项目表述现况

  2.1 共调查报表2 608份,其中有效报表2 600份,共涉及食品生产经营者2 600户,有690户许可项目表述存在缺陷,存在缺陷率为26.5%,其中90户存在两项或多项表述缺陷,缺陷户项总数达783。

  2.2 对存在缺陷的报表进行分类统计,缺陷主要表现为6个方面(见表)。

表 北京市食品卫生许可证许可项目表述缺陷分类统计

  生产经营活

  动性质不明
 内涵重复 用语欠规范 以偏概全 内涵过广 超权限许可 合 计
户数   98 174 260 26 34 191 783
构成 % 12.5 22.2 33.2 3.3 4.4 24.4 100.0

  (1) 许可生产经营活动性质不明 即没有生产经营活动性质表述,或表述不清。如有的许可项目仅写 为“冷饮、冷食、熟肉”,是生产还是销售?有的饭店写为“中餐、冷饮”,是否许可自制冷饮?此类表述缺陷构成比为12.5%。

  (2) 许可品种内涵存在重复 如在许可项目栏并列写有“包装食品、副食品”;有的并列写有“副食品、熟食(或糕点等)”;有的并列写有“中餐、小吃(或早点)”等,内涵存在重复。此类表述缺陷构成比为22.2%。

  (3) 许可品种名称内涵不明或用语欠规范 许可项目中有“土特产、小食品、家常饭、一般小吃、风味小吃、酶制剂产品、酒水、酒菜、自助餐、‘烧、烤、涮’、主营、兼营”等用语。这些用语内涵模糊,不便准确理解和把握。此外像“土特产、酶制剂产品”不仅可指食品,还可包含非食品,更不宜使用。此类表述缺陷最多,构成比达33.2%。

  (4) 许可品种名称以偏概全 以某个菜名或菜系等来表述许可品种,如有的餐饮单位仅表述为“红焖羊肉”;有的烤鸭店表述为“烤鸭套餐、酒水”;有的火锅店表述为“火锅、冷荤”等。显然,这种表述并不能涵盖其实际经营的内容。此类缺陷相对较少,构成比为3.3%。

  (5) 许可品种名称内涵过广 许可品种未加限注说明,超出其实际能够生产经营的品种和范围。如有的小饮食店只有2人,许可项目为“中餐”;有的食品摊贩许可项目为“加工豆制品”;某荞麦加工车间许可项目为“加工荞麦系列品”等。“中餐”未加限注通常可包括冷荤凉菜及糕点制作,而“豆制品”则可包含豆腐、腐竹、腐乳、豆粉、人造肉等等,至于荞麦系列品也是包罗甚广,因而这种表述形式欠妥。此类缺陷构成比为4.4%。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《北京市食品卫生许可证许可项目表述现况及规范化初探》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: