当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 职业病与地方病 > 一起急性苯中毒事故的调查

一起急性苯中毒事故的调查

来源:中华劳动卫生职业病杂志 作者:曲延蓉王先 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 1997年9月23日大连富华服装有限公司实习学生14人疑似“急性职业中毒”被送入医院,经调查,结果如下:一、中毒经过及劳动卫生现场调查1997年7月下旬公司接订单生产1万件俄罗斯皮装,为此,公司要求工人加班生产。二、中毒患者治疗经过本次住院治疗的10名患者75%为女生,平均年龄19岁,住院后,体检结果表明,肝、肾、心脏......


  1997年9月23日大连富华服装有限公司实习学生14人疑似“急性职业中毒”被送入医院,经调查,结果如下:

  一、中毒经过及劳动卫生现场调查

  1997年7月下旬公司接订单生产1万件俄罗斯皮装,为此,公司要求工人加班生产。生产车间位于二楼,面积400 m2左右,车间内无任何机械通风设施及排风扇,仅靠窗户自然通风。近50名生产工人手工刷胶粘接皮衣。工人操作时无个人防护用具。自9月22日晚7时始,辽宁省纺织学校43名学生加班刷胶至22点左右(用天津产氯丁胶),突然有3~4名学生出现头晕、头痛、恶心、四肢无力等症状,陆续到医院就诊至9月23日上午已有14名学生出现类似症状,经门诊处置后10人被收治住院观察。

  9月24日我们对作业现场进行环境监测,测试结果:6个刷胶作业点有4个点苯浓度超标,最高浓度的2个作业点分别超标9.1倍和13.8倍,测定最高值为

  作者单位:116001 大连市劳动卫生研究所

  594.3 mg/m3。

  二、中毒患者治疗经过

  本次住院治疗的10名患者75%为女生,平均年龄19岁,住院后,体检结果表明,肝、肾、心脏及精神系统无异常改变。经有关专家会诊,确诊为急性轻度苯中毒。

  三、中毒原因分析

  1.氯丁胺又称氯丁橡胶;是氯丁二烯的α-聚合体,溶于苯和氯坊,可用于制造涂料和胶粘剂。苯作为氯丁胶的稀薄剂用于粘接皮革等工艺更为多见。该公司大量使用氯丁胶,经测试其中苯浓度超标13.8倍。苯的急性中毒多见于意外事故或在通风不良的环境下进行苯作业,而又缺乏有效的个人防护等。

  2.本次中毒人员均为实习学生,他们初涉社会,对生产作业环境的适应性较差,故机体敏感性较强。

  3.由于急于赶制皮装,加班加点,超负荷的劳动也为导致中毒发生的原因之一。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一起急性苯中毒事故的调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: