当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 职业病与地方病 > 一起海上作业中毒事故

一起海上作业中毒事故

来源:中华劳动卫生职业病杂志 作者:谭义兵 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 1998年8月26日下午,我市某公司渔船上发生5人中毒、死亡3人的事故,现将调查情况报告如下。中毒经过:该渔船正在海上作业,因船舱下层冷藏库内排水管堵塞,一船工打开舱盖,下舱清理水泵,突然猝倒在舱内,另4人见状纷纷下舱抢救,亦先后2人晕倒,2人出现头晕、胸闷等症状,5人均被救起,但其中3人心跳、呼吸已停止,虽经......


  1998年8月26日下午,我市某公司渔船上发生5人中毒、死亡3人的事故,现将调查情况报告如下。

  中毒经过:该渔船正在海上作业,因船舱下层冷藏库内排水管堵塞,一船工打开舱盖,下舱清理水泵,突然猝倒在舱内,另4人见状纷纷下舱抢救,亦先后2人晕倒,2人出现头晕、胸闷等症状,5人均被救起,但其中3人心跳、呼吸已停止,虽经现场抢救终因中毒过深抢救无效而死亡。3人均为青壮年,事故发生后,船工们即向该船舱大量灌海水反复抽吸,渔船经15个小时的航行,于27日下午返回港口。

  现场调查:接报后距事故发生时间为24小时,打开出事的舱盖,闻及鱼腥及蛋臭味,舱内硫化氢的浓度为5~10 mg/m3,尚有微量的氨气。

  事故分析:调查表明船舱鲜鱼冰量不足,致使冰鲜鱼被微生物分解,放出大量有毒气体,积聚在舱内。船工没有遵守安全操作规程,缺乏安全防护意识,下舱未戴安全防护用具,而引起急性中毒窒息死亡。现场虽然被破坏,但舱内硫化氢气体仍可测出。据船工们反映,当时可闻到一股很浓蛋臭味,我们认为硫化氢中毒的可能性大。船工们还反映以往在清理冷库时,也出现过头晕、不适的症状,但未加注意,正是因为思想麻痹,而造成这次的中毒死亡事故,教训是深刻的。尤其是海上渔船,急救设备、技术和治疗时间都受限,更应引起注意。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一起海上作业中毒事故》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: