当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 医学统计学 > 提高统计工作质量为医院管理决策服务

提高统计工作质量为医院管理决策服务

来源:中国卫生统计 作者:兰希宁 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 在医院的现代化管理中,充分发挥医疗统计信息的职能作用,是不断提高医院管理水平的重要途径之一。建立在院长直接领导下的信息科和质量管理委员会,设有专兼职统计、信息员和病案、医疗质量管理人员,形成以信息科为核心,以科室为辐射点的信息管理网络。由于严格质量控制,使各项数据的错报率由8%降低为2%,漏报率由6%降......


  在医院的现代化管理中,充分发挥医疗统计信息的职能作用,是不断提高医院管理水平的重要途径之一。我们的做法是:

  1.加强信息网络建设。建立在院长直接领导下的信息科和质量管理委员会,设有专兼职统计、信息员和病案、医疗质量管理人员,形成以信息科为核心,以科室为辐射点的信息管理网络。

  2.制定缩小统计误差措施。

  2.1 保证统计资料原始记录准确、可靠。(1)做为统计资料来源之一的各项统计报表,我们制定了具体措施,注重原始记录的填报和搜集。这不仅使报表数出有据,而且也便于统计核对,做到了门诊人次与挂号人次相符,医技科室工作量与原始登记相符,病房工作日志与住院处出入院人次相符等等。由于严格质量控制,使各项数据的错报率由8%降低为2%,漏报率由6%降低为1%,大大提高了统计数字的准确性。(2)作为统计资料来源之二的病案,过去月末科室交多少算多少,现在将每日上交的病案与病房工作日志中的出院患者姓名、住院号一一核对。使病案、统计和住院处形成一个相互联系、相互制约的有机整体,使病案的收集完整无缺。

  2.2 及时处理各种流动信息。我们将大量、准确、分散的原始资料进行加工、综合,使之成为系统的、能够使用的资料(如各种统计报表),及时提供给领导,为其决策服务。

  2.3 定期综合评定质量信息工作。院长定期召开科主任、护士长参加的质量信息工作会议,强化质量信息管理意识,随时发现和纠正问题,并将报表的准确率和病案质量与奖金挂钩,奖优罚劣。

  3.重视统计资源的开发利用。我们坚持每季对全院医疗质量和工作效率进行一次综合分析,并不定期对门诊、住院病人就诊动态以及单病种医疗质量等进行专题分析,通过分析来观察各科室工作动态和差异,找出医院管理工作的规律,并为领导提出建设性改进措施;同时还通过信息报、信息卡等对各科室工作情况进行“反馈”,使他们能够对照“镜子”找差距,不断提高自己。

  由于领导的重视,严格制度的制约,真正把统计室由过去的“单纯数据输出库”变成了“综合资料智囊室”,对提高医院管理水平起到了参谋和助手作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《提高统计工作质量为医院管理决策服务》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: