当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 医学统计学 > 编写《医院统计年鉴》的做法和体会

编写《医院统计年鉴》的做法和体会

来源:中国卫生统计 作者:侯世方 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 编写《医院统计年鉴》,将医院各年度的行政管理、医疗服务信息进行实事求是、科学、系统地汇总和分析,综合反映医院工作数、质量情况,既具有现实参考意义,又具有历史保留价值。在此谈谈我们的做法和体会。一、确定《医院统计年鉴》的内容我们认为形式要灵活多样,可以图、表、文并茂,文字分析要实事求是,清楚透彻,整......


  编写《医院统计年鉴》,将医院各年度的行政管理、医疗服务信息进行实事求是、科学、系统地汇总和分析,综合反映医院工作数、质量情况,既具有现实参考意义,又具有历史保留价值。在此谈谈我们的做法和体会。

  一、确定《医院统计年鉴》的内容

  我们认为形式要灵活多样,可以图、表、文并茂,文字分析要实事求是,清楚透彻,整个内容应力求丰富、系统,主次分明,富有逻辑性。中型综合性医院的《医院统计年鉴》应包括①年度医疗大事记;②本年度医疗指标统计特征说明;③本年度医疗统计指标分析;④医疗科室任务完成情况统计,列表项目主要有工作效率指标、疗效指标、诊断质量指标等;⑤医技科室任务完成情况统计:⑥护理工作量统计;⑦医院非编科室的收治伤病员情况统计表。

  二、编写《医院统计年鉴》的步骤

  (一)资料的收集和整理。为确保资料的准确、真实、系统,做好日常的统计工作是尤为重要的。如统计人员经常下科室督促检查基础登、统计工作,保证伤病员流动数据和科室上报工作量月报表的真实、可靠,对做为医疗业务统计基础数据来源的病历首页,填写质量由病案检查组严格把关,我们在进行微机录入过程中遵循实事求是的原则,力求录入信息的完整、准确和输出信息的科学、可靠,然后对本年度中零散的各种资料做科学的分类、汇总、综合、删除,去粗取精,合理利用。

  (二)资料的分析评价。要选择概念清楚、统计口径明确、代表性好的统计指标做为主要分析指标,对统计指标的完成情况与计划指标或与去年同期指标以及近几年来此类指标作对比,结合工作实际对该时期取得的成绩予以肯定,要指出取得成绩的主要经验,对该时期存在的问题要予以说明,并指出问题的实质,产生的原因及影响程度,针对性地提出符合客观实际的改进意见或建议。

  三、编写《医院统计年鉴》的体会

  《医院统计年鉴》突出了少而精、多侧面反映医疗工作形势的特点,在分析中遵循准确性、生动性和鲜明性的原则,使统计工作中的死数据变成活信息,并反馈于实践,为科研、临床工作提供了资料,为领导决策提供了科学依据,更好地发挥了统计工作的信息、咨询、监督和参谋助手作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《编写《医院统计年鉴》的做法和体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: