当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 医学统计学 > 如何做好防疫站的统计工作

如何做好防疫站的统计工作

来源:中国卫生统计 作者:王丹 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 本文就如何做好防疫站的统计工作提出几点做法,供大家进行分析、探讨。一、提供有价值的信息争取领导重视统计人员要围绕防疫站中心工作,主动及时地收集和整理数据信息,定期将信息在站内通报,为站领导宏观管理提供统计信息。实行统计监督,充分发挥信息引导作用,争取站领导和各职能科室对统计工作的重视,推动统计服务......


  本文就如何做好防疫站的统计工作提出几点做法,供大家进行分析、探讨。

  一、提供有价值的信息 争取领导重视

  统计人员要围绕防疫站中心工作,主动及时地收集和整理数据信息,定期将信息在站内通报,为站领导宏观管理提供统计信息。实行统计监督,充分发挥信息引导作用,争取站领导和各职能科室对统计工作的重视,推动统计服务工作的顺利开展。

  二、加快统计信息现代化的建设步伐

  1.调查统计指标和标准,更加科学地反映各科室的运行情况,重点做好常规统计工作和项目调查数据库建设,进一步充实综合统计数据库。

  2.报表由微机处理和打印,减轻统计人员的劳动强度,为他们有更多时间进行统计分析创造条件。

  3.积极开展统计调查,为制定与实施区域卫生规划提供依据,指导本地区卫生事业协调稳步发展。

  4.开发信息资源,开展高层次的统计分析工作,为各级领导提供更多一些针对性强,有较高参考价值的统计分析报告。

  5.建立卫生统计信息网络,实现信息资源共享,使其发挥更大的社会效益和经济效益。

  三、数据质量是统计优质服务的基本保证

  1.依照上级有关部门的法令和法规开展统计工作,实行统计工作管理法规化、制度化,进一步加强统计工作的行政职能。

  2.正确处理统计与职能部门的关系,分工明确,不重复统计。

  3.制订统计人员考评标准,坚持统计人员考评制度。

  四、重视业务培训 提高统计人员素质

  统计工作者要有一种努力向上的精神,通过自修,函授,岗位培训等形式,提高自身的理论水平,使统计人员尽快掌握科学的统计方法。阅读有关书籍,报刊杂志,了解国内外统计学的新技术、新动向,并施行统计人员定期轮岗制和对其他各职能科室培训制。

  五、提倡奉献精神

  统计人员要有奉献精神。我国还不富裕,人民健康水平还不高,中央提出2000年人人享有卫生保健的目标需要我们共同努力。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何做好防疫站的统计工作》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: