当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 谈医患关系中的不对等性

谈医患关系中的不对等性

来源:www.ccheart.com.cn 作者: 2007-7-10
336*280 ads

摘要: 第四军医大学附属西京医院 沈 敏 岳树强 摘 要:医患关系是医疗行为中重要的组成部分,这种关系具有一定的特殊性,即不对等性关系,表现在医疗认知水平差异和和特殊化的服务----消费群体。理解和认识这种不对等性关系,对改善医疗水平和提高医疗服务质量具有重要的意义。关键词:不对等性。医患关系医患关系作为医疗行......


第四军医大学附属西京医院 沈 敏 岳树强

摘 要:医患关系是医疗行为中重要的组成部分,这种关系具有一定的特殊性,即不对等性关系,表现在医疗认知水平差异和和特殊化的服务----消费群体。理解和认识这种不对等性关系,对改善医疗水平和提高医疗服务质量具有重要的意义。
关键词:不对等性;医患关系

医患关系作为医疗行为中的最重要构件,其意义是不言而喻的。掌握着特殊专业知识技能的医疗工作者与对医疗知识知之甚少的患者群体构成了一种特殊的服务与消费关系。其特殊性的表现之一就是其关系的不对等性,这包括医疗专业知识的差异,特殊化的服务消费关系等。正确的认识这种不对等性对于处理好医患关系将有很大的裨益。
在人类社会中,法律、道德是规范人类行为的准绳,等价交换则是人的社会行为中普遍遵守的原则。物质交换的等价,物与心理的等价,心理与心理的等价,无论任何等价方式都是被人们接受的,也是社会行为关系延续的基础。在医患关系中不对等的情况,是造成这种关系中种种矛盾冲突的重要原因。这种不对等的关系形成有其必然的土壤:
其一,专业知识、认知水平的差异,这种差异是必然存在的。一个医生要经过多年的正规医学理论教育、实践操作、成功与失败的体验,从而形成一种对疾病的认识。具有特殊专业知识技能的医疗者,处于一种知情者的优势地位,在我国医学知识的普及教育十分薄弱,社会各种群体、阶层的人群中医疗知识普遍匮乏,患者群体处于一种不知情的劣势地位。这种专业知识不对等造成患者对医者一是盲目信任,二是缺乏理解,我听你的,因为你知道;我不听你的,因为我不知道,这是患者对医者的普遍心态。对于医者,由于强势地位,难免产生敷衍草率顿足抱怨之情,我知即可,告之何如;你既不知,何以怨我。当然这种夸大的心态表述只是为了这种知识的不对等是医患关系矛盾的基础。
其二,特殊化的服务消费关系。如果把医患关系理解成一种服务消费关系,那么这种关系的双方是一种有别于其他消费行为的群体,具体说来,医者是在出卖(或提供)富含知识、经验、技术的劳动,患者是在购买一种劳动产品——健康。对医者来讲,在一个具体的医疗过程中,运用自己的专业知识、技术、医疗经验承受心理、体力压力等来治疗一个疾病,这是出卖的全部东西,至于治疗的结果如何,只是一个副产品,你只能接受卖品,如果要卖副产品,所承担的未知风险,会让所有的医者望而却步,也未必卖得出去,因为治疗结果有好有坏,如果非要把坏产品卖出去,恐怕也不会有人去买。而患者一方花钱治病,不论你运用多么高科技的东西,多么辛劳,这是你的事,我只要最终把病治好,就像去商场买一个电视机,不论里面有多少零件,包含多少科学技术,需要多繁杂的组装,我都不需要了解,我只需要抱回家能接收节目、能看就行。其实各种消费关系中,买方总是在看成品出钱,卖方总是在讲过程定价,这种服务消费心理的不对等表现出来的就是患者一方过高的期望值,一旦出现期望值以外的结果就难以接受,造成纠纷;医者认为我既付出了这么多劳动,即便结果不如你所愿,但这是一种客观实际,好了就是我劳动了,没好就是我没劳动吗?所以两者都应该接受。双方各执一词,难免相怨。
如何解决这种医患不对等关系所带来的负面心理影响,是每个医疗工作者应该注意的重要问题。当然,缩小差距是解决问题的关键,要从以下几个方面着手,首先,加强全民的医疗知识科普教育,既提高了预防疾病和治疗疾病的知识又便于与医者沟通、理解、相互配合。其次,提醒广大医务工作者在医疗过程中耐心细致的向病人讲解有关的疾病知识和治疗细节,既治病又传播科普知识。第三,要求医务工作者对待病人的治疗不要像机械性的流水工作线一样刻板无情,而要通过自己富于情感的辛勤劳动力求最佳治疗效果,与患者期望值更加接近。第四,如果医者能够站在患者的立场上考虑问题,这将是清除不对等关系最为有效的办法。我们提出医患关系中的不对等,旨在通过认识这种现象,更好的处理医患关系,最大限度的从各个方面提高医疗护理治疗!


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《谈医患关系中的不对等性》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: