当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 健康教育在高血压病人中的应用

健康教育在高血压病人中的应用

来源:黑龙江医药科学 作者:赵华 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 开展对高血压病人的健康教育是现代神经科护理的一项重要内容。通过采取不同形式的健康教育使病人对疾病的认识控制加强,对健康的自我认识提高,从而提高高血压病的治疗效果,预防避免并发症的发生。我院1998年4月开展对高血压病人的健康教育取得一定成效,现将护理体会介绍如下。1 教育内容1。...


  高血压是最常见的心血管疾病,不仅患病率高且可引起严重的心脑肾并发症,是脑卒中冠心病的主要危险因素。开展对高血压病人的健康教育是现代神经科护理的一项重要内容。通过采取不同形式的健康教育使病人对疾病的认识控制加强,对健康的自我认识提高,从而提高高血压病的治疗效果,预防避免并发症的发生。我院1998年4月开展对高血压病人的健康教育取得一定成效,现将护理体会介绍如下。

  1 教育内容

  1.1 入院宣传

  根据高血压病人的个体差异疾病的程度不同针对性制订宣教计划。并将住院环境、经治医生、责任护士、医院的规章制度介绍给患者。为病人做全面的入院评估。

  1.2 住院教育

  ①心理护理:一种美好的心情比十副良药更能解除生理的疲惫与痛苦。高血压病人急躁易怒,要让病人情绪稳定愉快地接受治疗。应多与病人谈心,随时解除患者的心理问题。鼓励患者增强信心战胜疾病。根据病人的个性职业修养及精神状态,可给患者听一些轻松的音乐,对高血压病人的心理紧张起到一定缓解作用。②用药指导:让患者清楚地知道降压药的剂量用药时间。一种用药方法是根据高血压病有两个血压高峰期,在两个高峰期前0.5~1h。另一种方法是清晨一次服药法即早晨剂量加大一倍一次服用。降压药必须坚持长期服用,不能突然减量或停药。③饮食方面。坚持长期低盐饮食。食盐6g/d左右。补充含钾镁钙的食品。多吃豆类花生海藻等纤维素多的蔬菜及低糖的水果。避免暴饮暴食,宜少量多餐。限制饮食降低体重。④运动方面。宜做一些轻缓的运动。如打太极拳散步等。护士可根据实际情况教患者一些保健操。如两手食指按压风池穴。⑤体位方面。忌猛躺猛座猛蹲猛站。持别是夜间起床小便时应注意以免发生昏厥。⑥高血压病人生活要有规律,每天保证8~9h充足睡眠,戒烟酒,经常保持大便通畅。

  1.3 出院指导

  向病人发放复诊指导和出院意见评估表。如坚持服药和锻炼。定期监测血压。到门诊定期复查。留病人通讯地址以便保持教育联系。

  2 教育的方式方法

  2.1 群体教育

  对一些普遍性的知识与健康问题采取群体教育。利用时间由主管护士负责讲解或请神经科专家给病人讲课或咨询。

  2.2 个体随机教育

  对不同阶段不同病人的健康问题由责任护士与病人谈心,分阶段有针对性地进行指导。并在日常护理过程中把保健卫生知识传授给病人。

  2.3 书面教育

  向病人推荐有关知识的书籍报刊。或将有关高血压知识的资料印刷成册,称之为“高血压健康教育处方”交给一定文化水平的病人阅读。

  2.4 答疑教育

  对有一定高血知识的病人提出的疑点给予耐心解答,并通过给患者提问检查其掌握程度。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《健康教育在高血压病人中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: