当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 目标管理在手术室的应用

目标管理在手术室的应用

来源:护理学杂志 作者:汪玉瑛 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 手术室是抢救与治疗病人的重要场所,其管理质量直接关系到病人生命安危和抢救工作的成败。我们根据手术室管理的特点,确定6项制度目标值。各人均按目标导向来指导自己的行为,从而实现由被动管理转向主动管理,达到了管理的有效性。1确定目标值我们制定6项制度的目标值,使制度落到实处。...


  手术室是抢救与治疗病人的重要场所,其管理质量直接关系到病人生命安危和抢救工作的成败。我们根据手术室管理的特点,确定6项制度目标值;并将科室人员分为5组即质控组、院感组、器械组、教学组、卫生组。各人均按目标导向来指导自己的行为,从而实现由被动管理转向主动管理,达到了管理的有效性。

  1 确定目标值

  我们制定6项制度的目标值,使制度落到实处。①各级各班护士职责目标值。主管护师、护师、护士、巡回护士、洗手护士、夜班护士职责各自明确、熟练、牢记,其中巡回护士围手术期实施整体护理。②参观制度目标值。严格控制参观入室人数≤3人/间,减少空气污染。③各种查对制度目标值。达到全年无差错、事故。④消毒隔离制度目标值。无菌切口感染率控制在0.1%以下。⑤清洁卫生制度目标值。室内无死角,窗明几净,器械光亮。⑥带教及学习制度目标值。带教进修生或实习护生,一帮一结对,带教满意度测定≥90%。科室学习:早会提问每周1次,业务学习每月1次,技术比赛每半年1次,综合考评分≥90分。

  2 目标展开与实施

  目标从上到下、层层分解落实。实施是执行阶段,也是关系到目标能否实现的关键环节。

  2.1 各级各班护士职责目标展开与实施 除订有具体职责外,其中主管护师能处理较复杂的手术室专业技术问题,能对下级进行业务指导,分别担任质控组长与教学组长。护师能独立处理手术室专业技术问题,她们分别担任院感组长与器械组长。护士能胜任手术室护理工作,担任卫生组长。巡回护士做好配合供应工作,器械、物品清点核对无误;术前1~2 d对自己巡回护理的病人进行访视;术中按照护理程序为病人解决手术中护理问题;术后评价并记录,使病人安全渡过围手术期。洗手护士术中配合准确、主动,标本交负责医师,物品清点核对无误。夜班护士如遇工作忙或困难时,随时呼唤二值班或护士长,保证夜间护理安全。要求全体护士有慎独与审慎的良好职业道德。

  2.2 参观制度目标实施 除参观者入室按制度办外,医生需经医教科批准;护士需护理部批准、护士长同意,由护士带领到指定手术间,不串手术间。

  2.3 各项查对制度展开与实施 对每台手术,进手术室后均作好三查十对,尤其是输血、用药查对及敷料、器械、针、线的清点制度,使该制度落实到每台手术具体人员。

  2.4 消毒隔离制度展开与实施 HBsAg阳性病人专用手术间门口有标记,用物先消毒后清洗。器械包内器械清洁、光亮,布类敷料数量准确,包内包外有无菌指示剂、品名、责任者签名。每天值班者对无菌室内敷料包全部检查,过期包重新灭菌。消毒液定期更换,手术前、后空气消毒,物品、手指、空气培养每月1次。以上工作落实到院感组与器械组负责。

  2.5 清洁卫生制度展开与实施 每天晨会后对各手术间湿式擦拭一遍,坚持每周一大扫,每月彻底扫的制度。平时由工人负责流水拖净地面,卫生组长督促检查。

  2.6 带教及学习制度展开与实施 我们聘请主管护师任教学组长,聘专业、思想、身体素质好的护师任带教老师。带教方法亦采用目标教学法。态度目标:对病人态度和蔼、耐心,富有同情心。知识目标:了解手术室各项规章制度及工作职责。技能目标:能独立担任巡回、洗手护士≥3次,能准备一般手术器械,但老师放手不放眼。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《目标管理在手术室的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: