当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 对青年进行医德教育的做法

对青年进行医德教育的做法

来源:中华医院管理杂志 作者:赵丽清 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 医院是社会的窗口,而工作在医院窗口第一线的70%是青年医护人员,这些人职业道德素质如何关系到医院的建设和发展。那么探索青年医德教育的新路子既有必要,也有可能,但有些人对此束手无策。一、多种形式的灌输教育对青年进行有目的、有系统,经常反复地职业道德教育,使救死扶伤,实行革命人道主义,全心全意为人民服务......


  医院是社会的窗口,而工作在医院窗口第一线的70%是青年医护人员,这些人职业道德素质如何关系到医院的建设和发展。那么探索青年医德教育的新路子既有必要,也有可能,但有些人对此束手无策。我院在这方面不断地探索,取得一定成效。

  一、多种形式的灌输教育

  对青年进行有目的、有系统,经常反复地职业道德教育,使救死扶伤,实行革命人道主义,全心全意为人民服务的思想在青年脑子中扎根。这就需要用各种有效形式和途径进行,比如我们通过举办青年培训班,党团员的民主评议,总住院医师岗前宣誓,文艺汇演等。我院曾自编了一出话剧《爱的奉献》,演的是我院儿科抢救一个鱼胆中毒患儿起死回生的真实故事,演员就是参加抢救的医护人员,在演出中,感动得台上台下一齐流泪。这种用小型、多样、灵活、生动的形式,使青年乐意接受,克服以往单纯空洞的、枯燥无味的讲课,促进了青年职业道德水平提高。

  二、建立立体交叉工作网络

  院成立了由院长及党委副书记主管,有24名党政工青部门负责人参加的职业道德教育,整顿医风医纪领导小组,常年不懈地抓此项工作。各科室也相应组成领导小组,机关职能科室建立负责制,分片包干,形成上下一致、纵横交错、立体交叉的组织工作网络,而且在社会上也形成教育网络。这种网络形成克服以往那种只单靠少数政工干部去做工作方法,而要靠各部门和基层广大党员、团员及各类骨干分子努力,因为这些骨干是工作的中坚,他们置身于青年之中,领导没发现的问题他们发现了,领导没来得及解决的问题他们解决了,使青年职业道德教育真正起到了先导作用,做在一切活动的前头。

  三、各种竞赛活动激励青年

  我们结合青年争强好盛的心理特点,在青年中广泛开展各种竞赛活动,以激励青年。如开展了“白求恩杯竞赛”活动,“讲奉献、送温暖”竞赛活动等。

  四、对青年进行文化环境熏陶

  在院内经常开展影视、电教、书画展、文艺汇演、名人做报告、知识竞赛、下乡社会实践等活动,通过这些综合手段全方位教育,净化心灵。

  五、对青年进行榜样的引导

  近几年,院里重视榜样引路,先后在青年中树立了一批全国、省、市先进工作者、服务明星、服务标兵、医德高尚先进工作者等,在院里青年中还评选“十佳”青年,青年突击手等,并将一些重点的典型人物编成录像片,为青年播放。这些典型看得见、摸得着,使青年耳濡目染,近有所学、远有所追,对强化青年医务工作者职业道德教育起到鼓舞作用。

  在工作中我们采取依靠先进、狠抓后进、带动中间的办法进行工作。后进转化了,那么处于中间状态人失去了稳定的“垫脚”,我们因势利导、积极带动中间人。

  六、对青年进行制度约束

  我院先后建立起医德医风教育制度、自检制度、培训等制度。结合医院具体实际制定双十条,对经济往来中购物购药做了明确规定。

  七、青年的职业道德教育与自身利益挂钩

  青年追求物质生活高档次,精神生活高格调,生活规律高节奏,文化生活高水平,因此,将职业道德教育与青年自己利益挂钩方法是行之有效的。我们在表彰先进过程中把评比表彰先进与青年入党、出国、提干、晋级、分房等切身利益挂钩,使先进人物香起来,在青年中造成一种争当先进,尊重先进的好氛围。在对违纪青年处理中也与自身利益挂钩,例如一年轻护士长向病人收受红包,经查实后进行严肃处理,将钱返回患者,同时取消当护士长资格。另一位青年医生在考研究生期间向病人暗示收受100元钱,经举报调查取证后,虽然这个医生当年考上了研究生,但医院取消了他这次读研究生资格,还有一位青年开假诊断书,取消了晋级机会等等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《对青年进行医德教育的做法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: