当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 泌尿外科护工管理的探讨

泌尿外科护工管理的探讨

来源:中华医院管理杂志 作者:丁炎明 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 我院泌尿外科病房自1996年初开始进行整体护理模式病房试点工作,与此同时也开始了聘用护工的尝试。分清性质、明确职责:护士是护理工作的主体。护士的数量不足,岗位及工作职责安排不尽合理,限制和制约了整体护理的实施,影响了护理质量的提高。由于护士与护工性质不同,工作职责和分工自然不同。...


  我院泌尿外科病房自1996年初开始进行整体护理模式病房试点工作,与此同时也开始了聘用护工的尝试。根据我们的经验,认为合理使用护工并保持护工管理健康有序地发展,应该注意以下几个方面。

  1.分清性质、明确职责:护士是护理工作的主体。护士的数量不足,岗位及工作职责安排不尽合理,限制和制约了整体护理的实施,影响了护理质量的提高。由于护士与护工性质不同,工作职责和分工自然不同。护士主要承担护理工作中技术性强、专业性高的基础护理、健康教育、康复指导和心理护理。而护工则是承担部分非技术性、非专业性的护理工作。目前主要是单纯性的生活护理。为了防止护工与护士工作混淆,我们制定了泌尿外科护工工作职责,明确了护工工作范围。其中包括为生活不能自理病人洗脸、洗脚、洗头、擦背、剪指(趾)甲、打开水、饭前洗手、打饭、喂饭、递送便器,协助留置导尿管、引流管、患者放尿袋并记录尿量、清洁会阴部血迹、分泌物,为能下床病人扫床、更换床单,以及在护士指导下,协助术后病人下床活动。对于危重病人的生活护理必须由护士亲自护理,或在护士的指导下护工配合护理。临床实践表明,发挥护士和护工的不同作用,有助于完善护理工作,提高护理质量。

  2.根据工作特点确定护工的人选:由于护工来源复杂,年龄参差不齐,文化程度低,流动性大,因此,给录用工作带来了一定的难度。由于泌尿外科80%是男性,而大部分手术又在会阴部,这就给我们录用工作带来了更大的困难。有的护工经医院劳务大队介绍来到科室,一经护士长介绍本病房护理工作特点就告辞不干了,还有的护工已经过短期培训上岗数日后,由于不能接受为异性清洁会阴部也不干了。我们认真分析了其中的原因,确定了泌尿外科护工招收对象为:具有初中以上文化程度,年龄50~65岁,男女不限,体检合格,自愿从事护工工作的下岗人员及离退休人员。实践证明,具备这样条件的护工,接受能力强,易培训,一经上岗,思想稳定,工作踏实,不怕脏和累,富有同情心,具有独立执行护嘱的能力。另外,这个年龄段的护工,即使是女护工,为患者做各项生活护理,包括会阴部护理,护工和病人双方均能接受,从而确保了护工工作的顺利完成。

  3.严格选用、加强培训:我科室护工的选用是经过护士长的面试、谈话、测试的形式进行考察选择。其中测试包括的内容是:识字程度,视力情况。录用之后对护工进行1~2周的短期岗前教育。其中包括以下几个方面:(1)加强思想道德、职业道德教育:通过教育使护工树立良好的服务意识和爱伤观念,为上岗后更好地为病人服务奠定思想基础。(2)给以行为规范、文明用语教育:由于护工知识层次、素质普遍偏低,因此进行岗前行为规范、文明用语教育显得格外重要。护士长不仅要对护工进行行为规范、文明用语教育,同时,还应将科室对护工在行为规范、文明用语方面的具体要求写入护工工作条例中,以利于督促检查。护工工作为护理队伍中的一员,其着装、仪表、语言、行为反映了医院、科室精神文明建设的程度。因此,只有对护工提出严格要求,才能保证护工的素质和医院护工队伍的良好工作作风。(3)进行遵章守规教育并建立护工考勤登记本:为了加强护工的规范化管理,必须建立健全各项规章制度,以使护工有章可循。为了加强护工劳动纪律的管理,我们还建立了护工考勤登记本,由护士监督护工登记上岗时间及离岗时间,从而保证了护士长不在时护工也能遵守劳动纪律。(4)进行业务培训:首先组织护工反复学习,理解护工工作职责及质量检查标准,使其明确任务和要求。在这个基础上对护工进行1周的业务培训。其中包括:①专科护理知识培训。如泌尿外科常见疾病、各引流管护理要点及注意事项,麻醉后护理及注意事项,术后饮食、活动注意事项。②操作训练,包括所有工作项目的训练,使其掌握操作方法和操作程序。③消毒隔离知识培训,如消毒隔离概念、意义,要求护工一方面做好自我保护,另一方面做好防止交叉感染工作。同时明确规定,护工每完成1个病人的生活护理,必须洗手后方可进行第2个病人的生活护理。通过短期的护工培训,使其在上岗前对自己的本职工作有一定的认识和了解,以利于上岗后能尽快地开展工作。(5)建立护士带岗制度:在实际工作中,实行护士带岗,护士指导把关,逐步实现护工独立上岗的要求。

  4.合理安排护工班次:我院泌尿外科病房共有3名护工,1名男性,2名女性。护工班次分3班,即白班、晚班和辅助班。2名女护工参加白班、晚班轮班,男护工固定辅助班,通过合理排班,使护工既不人浮于事,又能保质保量地完成各项工作。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《泌尿外科护工管理的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: