当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 思想政治工作与业务工作要坚持结合与渗透

思想政治工作与业务工作要坚持结合与渗透

来源:中华医院管理杂志 作者:任常青 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 思想政治工作的任务,一是保证党的路线方针政策的贯彻执行,二是保证各项具体工作的完成。通过实践感到,思想政治工作只有结合与渗透到医院的医教研的具体工作中,形成一个有机的整体,才能充分发挥其“服务和保证”作用。一、结合与渗透是实现思想政治工作与医教研工作同步的有效途径和基本方式思想政治工作与医教研工作......


  思想政治工作的任务,一是保证党的路线方针政策的贯彻执行,二是保证各项具体工作的完成。它作为一项实践,是教育者用革命理论有目的、有计划地转变、提高人的思想觉悟的双边活动。作为一种双边性的实践,就有实践主体和客观实体之分。无疑教育者是主体,被教育者是客体,客体是有个性的意识与独立思考的人。这就要求我们只有充分发挥客体的主观能动性,才能取得好的结果。通过实践感到,思想政治工作只有结合与渗透到医院的医教研的具体工作中,形成一个有机的整体,才能充分发挥其“服务和保证”作用。

  一、结合与渗透是实现思想政治工作与医教研工作同步的有效途径和基本方式

  思想政治工作与医教研工作“结合”的本质是政治与医院业务活动的辩证的统一。“结合”是客观事物自身的特点和要求,思想政治工作和医教研工作本来就是紧密结合不可分离的。只要业务不要政治,业务就没有方向和保证;只要政治不抓业务,政治不落实到各项工作中去,就是空洞的口号。人的思想总是通过各项具体工作表现出来的。所以,结合具体业务工作做思想政治工作,才能使思想政治工作不流于形式和空谈。

  思想政治工作结合业务工作一道去做,包含着两个方面的因素:一方面是一切思想政治工作都不能孤立地进行,必须围绕业务工作这个中心进行,使思想政治工作既成为建设社会主义精神文明的基本手段,又成为推动物质文明的巨大动力;另一方面,一切业务工作都必须有思想政治工作贯穿于始终,以调动广大职工的积极性和创造性,保证各项业务指标的顺利完成,并使其获得正确的政治方向。

  二、思想政治工作与业务工作“结合”的表现形式

  1.经济手段和行政手段相结合:实践证明,医院工作的正常运转,要运用综合手段调动广大职工的积极性。而综合手段离不开经济手段和思想教育手段。经济手段通常指医院运用价值规律去面对市场、适应市场、公平竞争,从中贯彻马克思主义物质利益原则,使广大职工从个人物质利益上关心自己的劳动成果,关心集体利益、国家利益,提高劳动积极性。行政手段是指实行指挥医教研运行的措施和规章制度,这是组织医院正常运行所必要的。合理运用行政手段,使每个职工的行为按社会的要求规范化、科学化,保证大家步调一致,行动统一,但无论运用经济手段,还是运用行政手段,都必须与思想政治工作相结合,坚持思想领先的原则,各种手段密切协作,相互配合,才能使医院两个效益倍增。

  2.与解决群众思想实际问题相结合:在改革开放的新形势下,又面临科技体制的改革,人们的思想异常活跃。有些是新形势下的新情况,有些是实际问题引起的,有些是思想问题和实际问题交织在一起的。所以,从某种意义上说,解决实际问题有助于解决思想问题。即是一时解决不了的,也要将情况向职工讲清楚,并积极创造条件加以解决。及时准确地掌握群众要求的信息,根据职工的情绪、需要的特点、层次和顺序,及时进行反馈和控制,把党的温暖及时送到群众心上,使职工心情舒畅地为医院建设贡献力量。

  3.与群众的各项活动相结合:哪里有群众,哪里有群众活动,哪里就应该有思想政治工作。我们应当积极参与群众的活动,同群众交朋友,在感情上与群众打成一片,并通过有力的思想政治工作,把他们的热情和创造精神吸引到正确的目标上来。

  4.与医教研工作过程相结合:医教研工作过程中群众的思想、心理变化规律和职工对各个管理环节的反映,其研究管理方式,经营手段,都应采取相应的措施,保证医教研的顺利进行。

  三、思想政治工作与业务工作怎样结合与渗透

  1.与工作目标一致:医疗质量是医院的生命,是竞争的前提条件,抓医疗质量是医院的首要任务。但这不是说,如果医院只抓医疗而不抓思想和文化建设,否则,不仅医疗质量上不去,甚至还会使医院走偏方向。医院要通过提高人的思想觉悟,激发和调动人的积极性,充分发挥人的主观能动性,设法去完成各项具体工作任务。应把育人放在重要位置,制定育人的目标、要求和具体措施,把实现医疗指标的过程变成育人培养人的过程。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《思想政治工作与业务工作要坚持结合与渗透》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: