当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 肾移植病人不遵医行为原因分析与教育对策

肾移植病人不遵医行为原因分析与教育对策

来源:护理学杂志 作者:陶小琴林秋娜 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 摘要:目的:调查分析肾移植病人不遵医行为的相关因素,探讨行之有效的教育对策。方法:对165例肾移植病人或家属进行交谈与问卷调查,针对存在的问题提出相应的教育对策。结果:文化程度、自身素质、经济状态与遵医行为呈正相关,与移植后时间长短呈负相关。结论:只有对患者进行有效的健康教育,才能提高肾移植病人的遵......


  摘 要:目的:调查分析肾移植病人不遵医行为的相关因素,探讨行之有效的教育对策。方法:对165例肾移植病人或家属进行交谈与问卷调查,针对存在的问题提出相应的教育对策。结果:文化程度、自身素质、经济状态与遵医行为呈正相关,与移植后时间长短呈负相关。结论:只有对患者进行有效的健康教育,才能提高肾移植病人的遵医行为,从而提高其存活率。

  Key words:renal transplantation compliance health education▲

  肾移植术已成为治疗尿毒症的有效手段,移植肾能否长期存活与移植病人遵医行为密切相关。按时、按量服药,规律生活,掌握自我监护能力是移植病人长期存活的重要因素。过去对移植病人也曾进行过健康教育,但病人仍有不遵医行为,导致移植肾失败。如何提高肾移植病人遵医行为,我们对165例肾移植病人或家属进行遵医行为的调查分析,探讨出有效的教育对策,报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 调查对象

  选择1987~1997年在我科进行肾移植的165例病人,男119例,女46例,年龄15~65岁,平均年龄39.7岁。职业:干部38例,学生30例,工人26例,个体户71例。文化程度:文盲6例,小学38例,初中33例,高中以上88例。移植时间:≤1年59例,~3年56例,~5年30例,>5年20例。经济来源:公费32例,半公费64例,自费69例。

  1.2 调查内容

  移植病人的遵医行为:按时、按量遵医嘱服药,定期复诊,及时就诊,戒除不良生活习惯,规律生活,自我监测(血压、尿量并记录)。移植术后时间,经济状况,术后恢复工作时间等。不能遵医的原因。

  1.3 方法

  按调查内容分别发放问卷调查表,发出问卷165份,回收165份;经审查调查结果有效。

  2 结果

  2.1 遵医行为与病人移植术后的时间长短的关系。术后不同时间段的遵医行为比较,经χ2检验,χ2=44.34,P<0.001,有非常显著性意义。提示移植时间越长,遵医行为越差。

  2.2 遵医行为与病人文化程度相关

  在110例完全遵医病人中,文化程度高中以上的88例中占76例(86.3%)、初中33例中占17例(51.5%)、小学33例中占15例(39.4%)、文盲6例中占2例(33.3%)。经卡方检验,χ2=34.42,P<0.001,文化程度越高遵医行为越好。

  2.3 遵医服药与病人经济状态相关

  130例能遵医服药者(部分遵医20例)公费32例中占30例(93.8%),半公费64例中占47例(73.4%),自费69例中占53例(76.8%)。

  2.4 遵医行为与自身素质和亲属配合相关

  在部分遵医和不遵医的病人中,14例(8.4%)男性病人不能戒除烟酒;25例(15.1%)病人不能规律地生活;14例(8.4%)病人离不开麻将桌、游戏机;有3例病人纵欲过度而丧失肾功能。3 原因分析与教育对策

  3.1 健康知识掌握理解不够

  资料显示,患者遵医行为与病人文化程度高低呈正比,文化程度高的病人能从医护人员的健康宣教和有关书籍中,得到健康知识,并正确运用;文化程度低的病人爱听经验之谈,有2例病人听信他言“肝功能损害,是环孢类药服用量大所致”,而私自减药,导致排斥反应,导致肾功能丧失。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾移植病人不遵医行为原因分析与教育对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: