当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 肾移植病人不遵医行为原因分析与教育对策

肾移植病人不遵医行为原因分析与教育对策

来源:护理学杂志 作者:陶小琴林秋娜 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 摘要:目的:调查分析肾移植病人不遵医行为的相关因素,探讨行之有效的教育对策。方法:对165例肾移植病人或家属进行交谈与问卷调查,针对存在的问题提出相应的教育对策。结果:文化程度、自身素质、经济状态与遵医行为呈正相关,与移植后时间长短呈负相关。结论:只有对患者进行有效的健康教育,才能提高肾移植病人的遵......


  教育对策:注意教育形式多样化,因人而异,对文化程度高有较强求知欲的病人,多提供书面教育资料。对文化程度低的病人,多进行口头宣教,同时加强对其家属的教育,以得到家属的配合、支持,同时注意教育语言通俗易懂,用正反两方面例子教育他们,列举不遵医行为致移植肾功能损害的病例,让长期存活的病人进行现身说法等,使教育形式生动活泼,有理有据使之容易接受。

  3.2 健康教育缺乏连续性

  目前健康教育多局限住院教育,出院后继续教育不够,缺乏督导,病人出院后随意性大,复诊、就诊多凭自己的主观愿望。本资料显示,随着移植时间的增长,不遵医行为增加。恢复顺利的病人,易产生麻痹大意的思想,放松自我监测,不定期复查。移植后恢复较差的病人,因疾病的折磨产生了懈怠情绪,悲观厌世,导致不遵医行为,不复诊,不及时就诊,自己判断病情,擅做处理,有的甚至放弃服药治疗。

  教育对策:加强肾移植病人出院后继续教育,出院时发给出院指导手册,写明服药方法、时间、剂量及药物不良反应;注明饮食,活动与休息的要求,定期复查时间、地点及联系人电话。出院后建立病人随访档案,利用病人复诊、就诊机会了解病人情况,并进行针对性教育,对不按时复诊病人通过电话、书信等形式,进行专访,并将专访内容整理记入病人档案,使再次教育具有针对性。每年组织一次病友会,促进病人间相互交流。每年邮寄一次宣教手册,解答病人关心的问题,强调移植后注意事项。对恢复顺利、麻痹大意者逢年过节给予定时提醒,告诉病人有规律地生活,定期复查是长期存活的首要问题,提醒病人复查身体,注意饮食与休息。对恢复较差,悲观厌世者进行心理疏导,鼓励他们热爱生活,放下思想包袱,主动配合治疗。列举再次移植成功的病例,给病人以充分的信心。同时加强家属的教育,温馨的家庭环境能使病人心情舒畅,增加抗病能力。

  3.3 经济状况及其它因素

  移植病人需终身服用免疫抑制剂,经济困难的病人,想通过减少药物用量减轻经济负担,最后导致移植肾排斥反应,带来更大损失。

  教育对策:对经济困难者,建议其使用国产药物,告知他们国产药物价格便宜,具有进口药物的功效;提醒其亲属不要在病人面前谈论经济问题,避免病人产生自悲心理。争取亲属与社会的支持,为病人遵医服药提供保障。对工作繁忙,迟服、漏服药的健忘者,加强行为监督,将服药行为与日常生活联系起来,如在房门上贴按时服药的字条,提醒其服药;对出差在外的病人,家属在打电话或传呼时提醒病人按时服药。

  3.4 缺乏自制力

  有的病人虽懂得遵医行为的重要性,但自控力差,难以坚持,使之不能戒除烟酒;有的移植术后未恢复工作,整天无所事事,而与麻将、游戏机为伴,不能规律地生活。尿量监测本是轻而易举的事,但仍有31例肾移植术2年以上的病人,怕麻烦而不监测尿量,凭感觉判断,使尿量逐渐减少而未及时发现。

  教育对策:教育病人肾移植术后半年可恢复工作,恢复工作能使病人思想充实。对意志薄弱者,告之第二次生命来之不易,要珍惜生命,不要因为可以做到而不去做,导致移植肾的丧失,并让亲属协助督促病人养成良好的生活习惯。

  遵医行为是影响移植肾病人长期存活的重要因素。有针对性地进行健康教育,以提高肾移植病人的遵医行为,使病人掌握健康知识,相信护士的宣教劝导,并按其要求配合治疗,定期复查,确保病人的治疗效果与愿望一致。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾移植病人不遵医行为原因分析与教育对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: