当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 浅谈整体护理模式病房健康教育中护士应遵循的原则

浅谈整体护理模式病房健康教育中护士应遵循的原则

来源:中国健康教育 作者:陈晓蓉谢碧华 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 整体护理是近年来我国推行的一种是以病人为中心,以现代护理观为指导,以护理程序为框架,根据病人身、心、社会、文化需要,提供优质护理的护理工作模式[1]。健康教育是整体护理的重要工作内容之一,是增进人类健康的基本方法,是检验整体护理效果,评价整体护理质量的重要指标。整体护理模式病房(指以整体护理观念作指......


  健康教育目标的合理性原则

  确定健康教育目标,是健康教育活动程序之一,它是病人通过健康教育后思想、感情和行为改变的表现。护士在确定健康教育目标时,一定要综合病人生理、心理、社会、文化、精神多方面因素,制定出符合病人实际情况并合理和可行的健康教育目标。切忌制定出过高、过难、合理性差,且不易衡量与评价的教育目标。护士在进行健康教育后,应适时采用询问、观察操作、小测验、问卷调查等方式收集信息进行分析评价,了解病人对健康教育内容的掌握程度,目标实现的程度,从而判断确定的目标之合理性,为护士进一步修订健康教育目标,重审教育计划,改进教育方式提供依据。

  总之,模式病房护士要把健康教育做到实处,使之收到实效,并持之以恒地开展下去。遵循以上健康教育原则,对提高护士的健康教育水平、技能是有益处的。

  作者单位:陈晓蓉(四川省成都市第一人民医院 610016)

  谢碧华(四川省成都市第一人民医院 610016)

  参考文献

  1,黄津芳.医院健康教育的科研方向.中华护理杂志.1998,33(11):676.

  2,林菊英,巩玉秀,主编.整体护理概论与模式病房建设.北京:中国科学技术出版社,1998.6.

  3,湖南医科大学附属湘雅医院,主编.整体护理程序与操作.长沙:湖南科学技术出版社,1999.2.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈整体护理模式病房健康教育中护士应遵循的原则》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: