当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 全新护理模式--系统化整体护理

全新护理模式--系统化整体护理

来源:首都医药 作者:时玉英韩珍慧 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 系统化整体护理是随着医学模式的转变而提出的一种先进的护理方法。它体现了护理工作的系统性、完整性、决策性与科学性。我院自1998年开始进行了模式病房的试点工作,它标志着护理事业改革的新起点,使护理质量上了一个新台阶。1护士的服务水平与护理质量在原有基础上有了进一步的提高。...


  系统化整体护理是随着医学模式的转变而提出的一种先进的护理方法。它体现了护理工作的系统性、完整性、决策性与科学性。我院自1998年开始进行了模式病房的试点工作,它标志着护理事业改革的新起点,使护理质量上了一个新台阶。主要体现如下。


  1 护士的服务水平与护理质量在原有基础上有了进一步的提高。


  护理人员首先从思想上转变观念,提高护理服务意识和自觉性,使护士真正为病人服务。这尤其表现在基础护理、生活护理、心理护理等方面。当新病人住进病房时,护士首先热情接待,介绍入院须知、病区环境,并在24小时内制订护理计划、做出护理诊断、护理目标及护理措施。严格按要求实施,及时做出效果评价,让病人满意,使他们并不觉得陌生,如同在家一样。我们曾遇到过这样一位病人,自认为病很重,一想到自己的病就感到胸闷、憋气,经过疏导和心理护理,病人消除了紧张焦虑的不良情绪,解除了心理负担,病情很快好转。他感动地说:“看来不是光打针、服药能治病,关键还得解开思想疙瘩,得除去‘心病’。”还有一位瘫痪8年之久的老干部,在家时,骶尾部、髋部等多处发生Ⅲ期褥疮,住院后,经过每天换药、翻身、按摩等细致的护理,一个月时间,褥疮痊愈。


  2 护士工作的积极性与主动性大大提高。


  整体护理的开展,使护士从繁琐的护理日志书写中解脱出来,腾出更多的时间与精力投入床边护理。加强了护士的责任感,护士能主动巡视病房,对于病人的病情、用药及心理变化都了如指掌,并做好临床宣教工作,将药物的治疗作用与副作用及时告诉病人,并及时得到反馈信息。为了能对病人提出的问题给予正确解答,促使每位护士加强了业务学习。


  3 护士的服务态度和护患关系出现了新局面,进一步促进了医院精神文明建设。


  通过模式病房的开展,护士的素质有了很大的提高。护理工作不仅仅限于发药、打针等机械性操作,而需延伸到病人的身、心健康的整体化护理。这不仅使护士的服务态度更加热情周到,也使病人更加相信护士、尊重护士、爱护护士。用病人自己的话说:“护士离我们更近了。”


  4 整体护理的开展,使我院收到了良好的经济与社会效益。


  很显然,服务态度的改善,医术的提高,环境的整洁,使病人自然愿意住进这种病房,正如有的病人出院时说:“假如我再有病需要住院的话,我还要住进你们的病房。”这充分肯定了我们开展模式病房的重要性与必要性。


  总之,系统化模式病房的实施,对医院有利、对护理工作有利、对病人有利,充分体现了护理工作的自身价值与社会价值。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《全新护理模式--系统化整体护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: