当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 大连市临床医学重点学科现状及对策

大连市临床医学重点学科现状及对策

来源:中华医院管理杂志 作者:张坤茂王景香马哓红牛琼孙本志 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 目前,我市拥有18个临床医学重点学科,然而,其医疗技术究竟处于何种水平,现状如何,为了解这个问题我们对我市9家综合性医院和1家专科医院18个重点学科的学科人员构成、医疗技术水平、支撑条件、资金投入等方面进行了全面调查。一、重点学科的现状(一)重点学科的分布:以拥有床位数近千张的医大附属一二院为中心,占39%......


  目前,我市拥有18个临床医学重点学科,然而,其医疗技术究竟处于何种水平,现状如何,为了解这个问题我们对我市9家综合性医院和1家专科医院18个重点学科的学科人员构成、医疗技术水平、支撑条件、资金投入等方面进行了全面调查。

  一、重点学科的现状

  (一)重点学科的分布:以拥有床位数近千张的医大附属一二院为中心,占39%,拥有500~700张床位的市中心、友谊医院占28%,其它床位低于500张分别设单一专科。18个重点学科的50%集中分布在外科,33%分布于内科,其它占17%。

  (二)重点学科的人员构成:在重点学科建设中,最基本的要素是人员构成。

  1.学科带头人结构不合理:一是技术职称较高,均为副高级以上职称,而学历除1人硕士外,余均为大学本科学历;二是年龄普遍偏高,56%学科带头人年龄大于55岁,39%在40至55岁之间,仅有1人小于40岁。三是18个重点学科中,有16个学科的副高职以上卫生技术人员的比例未达到卫生部标准要求,且多数学科尚不足20%。

  2.学科医疗人员配备不到位:作为重点学科,应保证人力投入。然而在我市的各重点专科的每床医生编配比例上,却有61%学科的比例不足卫生部的平均要求,并且全部低于本医院的平均每床位医生编配比例。

  3.护理人员普遍不足:每床护理人员编配比例除医大附属一院呼吸内科外,其余17个重点学科的每床护理人员编配比例均低于卫生部标准要求,更为严重的是竟有4个专科的每床护理人员编配比例低于0.30,最低0.17,不足卫生部标准要求的一半,且有16个重点学科均低于各自医院的平均每床护理人员编配比例。

  (三)重点学科的医疗技术水平:目前,我市的心血管内科、血液内科、呼吸内科、神经外科、骨外科等重点学科不仅均已全部开展了卫生部规定的必备项目,而且还开展了相应的可选项目和新的技术项目,有的省尚未开展[1]。调查结果清楚地表明,我市的泌尿外科、眼科、烧伤外科按照卫生部规定的必备项目分别还有空白项目,眼科虽然通过引进新技术、聘请国外专家临床指导与合作,开展了许多新技术服务项目,疗效显著。但目前“角膜内皮检查及照相和眼底电生理检查”项目尚未开展,泌尿外科“体外震波碎石疗法”为空白项,“肾移植术和经皮肾镜取石术”只能借助外地设备开展工作。

  (四)重点学科支撑条件与资金投入:目前,设有实验室的学科占66.7%,实验室面积较少,多数在20m2左右,有的甚至不足20m2,实验室配备的人员及设备明显不足,更有甚者许多实验室竟未配备相应的人员及设备。

  我市部分重点学科资金投入严重不足,除2个重点学科突破100万元,其余各重点学科资金投入不均衡,一般在10万至几十万元不等,最低只有1.5万元。然而竟有4个重点专科资金投入为零。由于资金投入不足而导致设备匮乏,影响必备项目开展。

  (五)重点学科开展科研情况:

  1.科研立题及获奖成果:从18个重点学科的科研活动调查结果看,“八五”期间国家级科研课题仅有的4项,血液内科2项,普外和心血管内科各1项,省部级课题主要分布在医大附属一二院的各重点学科内,其次是市中心、友谊、210医院的各重点学科;学科带头人除210医院血液内科带头人外,其余17个重点学科带头人无一人承担国家级课题,更与国家级科研成果奖励无缘。

  2.公开杂志发表论文:“八五”期间国际杂志及中华牌杂志发表论文数量主要分布在医大附属一二院的重点专科内,二者之和在10篇以上。

  二、加强建设的措施

  (一)加速人才培养:要加速我市重点学科的发展,以适应我市改革开放对医疗服务的新需求。

  1.不拘一格引进人才:针对我市重点学科带头人普遍老化,梯队结构不合理,可以不失时机、不遗余力引进知名度高、专业技术水平高、知识层次高、外语水平高的德才兼备的“四高”人才。这就需要我们采取一些激励政策,千方百计吸引国外高科技人才。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大连市临床医学重点学科现状及对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: