当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 谈吴阶平医学人才成才观

谈吴阶平医学人才成才观

来源:中华医院管理杂志 作者:叶建成 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 摘要吴阶平教授针对医学人才成才问题提出的“实践、思考、知识”这一哲学命题包含着丰富的内涵。在医学人才成长过程中,必须高度重视实践、思考、知识三者结合,而且应当是三者的自觉结合。思考只有建立在实践基础之上,知识要靠实践、思考才能得到升华,三者是辩证统一的关系。Key WordsTalents, Medical sciencesView ......


  摘要 吴阶平教授针对医学人才成才问题提出的“实践、思考、知识”这一哲学命题包含着丰富的内涵。在医学人才成长过程中,必须高度重视实践、思考、知识三者结合,而且应当是三者的自觉结合。思考只有建立在实践基础之上,知识要靠实践、思考才能得到升华,三者是辩证统一的关系。

  A discussion of Prof.Wu Jieping's view on the making of medical talents Ye Jiancheng, Nanjing General Hospital of Nanjing Military Area Command, Nanjing 210002

  Abstract The philosophical proposition of “Practice, Reflection and Knowledge" as set forth by Prof.Wu Jieping on the making of medical talents is rich in connotations. The combination of practice,reflection and knowledge, especially combination in a conscientious way must be highly emphasized in the making of medical talents. The relationship among the three is one of dialectical unity ,since reflection can only be based on practice and knowledge can be sublimated only on the basis of practice and reflection.

  Key Words Talents, Medical sciences  View on the making of talents

  “实践、思考、知识”,这是著名医学家吴阶平教授针对医学人才成才问题提出的一个哲学命题,是他在长期的丰富的临床实践中得出的富有哲理性的高度概括。只有从哲学的视角出发,才能领悟这一命题所包含的丰富的内涵。

  一、实践——走向成才的必由之路

  实践是人才成长和发展的一般规律,而医学本身所具有的极强的实践性的特征,更加突出了医学实践对于人才成长的特殊意义,使之成为医学人才成才的特殊规律。

  实践的观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。”实践是作为哲学走向现实的中介而提出的。对于医学人才而言,“没有实践就不能懂得书本上的知识和教师传授,更不要说去运用有关知识了。在医学学科中,特别是在临床医学方面,不通过临床实践就不可能获得解决临床实际问题的能力。知识重要,显而易见;但知识就是知识,知识并不给人以使用知识的能力,对知识必须注意实践。”[1]实践本身就是主观见之于客观的活动,是主观和客观的交汇点,“它不仅具有普遍性的品格,而且还具有直接现实性的品格。”[2]医学实践是医务人员有目的的活动,这种实践活动并不是仅仅接受医学规律本身,而且要依据自己的目的利用客观规律解决临床实践中遇到的具体的现实问题。因此,实践从根本上制约着医学主体和医学客体,影响着人的认识广度和深度。

  医学人才的成长,必然要经历知识向能力转化的过程,而实践是实现这一转化过程的唯一途径。医学实践活动作为一种具有高度实践性的社会活动,投身实践的强度越大,则知识向能力转化的速度越快,反之亦然。现实中,从医科大学毕业的医学生,走上临床岗位几年后,在学术和技术水平方面,个体之间往往会出现较明显的差异。这种个体差异性的出现,除了个人天赋外,最根本的在于实践的努力程度,这里有一个实践的自觉性问题。有的年轻医生干了几年临床,就认为临床工作整天不是查体、开检查单,就是写病历、下医嘱,“就那么回事”。其实,这些临床最基本的东西都属于最基本的实践范围。临床医学人才参与临床实践,必须从最基本的实践范围和内容做起。因为最基本的实践所获得的经验,往往既是最基本的又是最重要的。一切解决临床实际问题的能力,只能从实际中得来。有人说,医生是病人的恩赐。也有人说,医生在病房里成长,说的都是一个道理,既医学人才特别是临床医学人才只能在临床实践中成长。“临床”两字,临者,亲临也,床者,病床也,意谓医生亲临床前为病人诊病,也可理解为医生直接从事的医疗业务实践。医学人才必须要有参与实践的自觉性,发挥实践能动性,真正自觉地投身于实践。只有这样,实践才能出成效。人的社会实践活动具有能动性的特点,这种自觉能动性发挥程度的高低,是人的实践水平高低的重要标志之一。强调医学人才要重视临床实践,根本的是要调动他们自觉参与医学实践的主观能动性。一个医生如果不能自觉地投身临床实践,也就难于取得丰富的临床实践经验,那么也就谈不上有科学的临床思维,他所学到的书本知识也不会运用得好。实践对于医学人才成长的决定作用也在于此。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《谈吴阶平医学人才成才观》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: