当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 合理使用短学制医生

合理使用短学制医生

来源:中华医院管理杂志 作者:王五一 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 摘要目前,在不少医院都有一批“短学制”医生已成为各科室的业务骨干或科主任。面对这批产生于特殊年代的工农兵大学生,我们应当运用辩证唯物主义的观点来正确看待他们所具有的优势和存在的不足,并且在使用中注意从5个方面做起,才能充分调动其积极性,使其发挥出应有的作用。这些中年知识分子,绝大多数都是在“文革”......


  摘要 目前,在不少医院都有一批“短学制”医生已成为各科室的业务骨干或科主任。面对这批产生于特殊年代的工农兵大学生,我们应当运用辩证唯物主义的观点来正确看待他们所具有的优势和存在的不足,并且在使用中注意从5个方面做起,才能充分调动其积极性,使其发挥出应有的作用。

  Rational use of doctors with “a shortened period of schooling” Wang Wuyi,Xinqiao Hospital affiliated to the Third Military Medical University,Chongqing 400037

  Abstract At present a number of doctors with“a shortened period of schooling” have become the key members or heads of various departments in many hospitals. This batch of worker-peasant-soldier college graduates, a product of a special age, ought to be judged from a dialectical materialist point of view so far as their strong points and shortcomings are concerned. Attention must be paid to five aspects in the use of these people so as to arouse their enthusiasm and bring their talents into full play.

  Key Words Use,Rational  Doctor,A shortened period of schooling

  目前,在许多医院,随着一些老专家、老教授因年事已高而逐渐从科主任的岗位上退下来以后,一批60年代中期至70年代中期开始走上医学道路的中年知识分子,又被历史的潮流陆续推到了科主任的领导岗位上,既使一些没能担任行政领导的也成了各科室的业务骨干。这些中年知识分子,绝大多数都是在“文革”当中产生的工农兵大学生,或称“短学制”医生。今天,怎样看待并使用好他们,已成为许多医院在人才建设上所面临的一个重要的现实问题。如果这一问题解决得好,必将极大地调动起他们工作的积极性,从而为医院的建设起到巨大的推动作用。反之,则会成为一种消极的因素而阻碍医院的发展。为此,我经过认真的调查和分析后提出几点看法。

  一、“短学制”医生具有的优势

  1.在临床上具有比较丰富的实践经验:“短学制”医生一般都在临床工作了20~30年,正是在这10几年的实践中,他们通过不断摸索,总结出了许多正反两方面的经验教训,因而积累了比较丰富的临床经验。特别是对许多疑难病症的诊断与治疗,对一些高难度复杂手术的处理,都已经达到了得心应手、运用自如的熟练程度。正因为他们在临床上具有明显的优势,所以,在科里确定了牢固的地位,并以其娴熟的专业技能获得了一定的知名度。

  2.在工作上具有认真负责的工作精神:“短学制”医生在许多老一辈专家、教授多年的培养教育下,继承了老一辈对工作严肃认真,一丝不苟的好思想、好作风、好传统。因此,他们对每一例病例的讨论,每一个病人病情的处理,每一例手术的准备与实施,都体现着严谨的治学态度和对病人高度负责的精神。就是在各项工作中,他们也能处处严格要求,从而以自己的言行赢得了广大患者的交口称赞。

  3.在事业上具有强烈的事业心和责任感:“短学制”医生普遍都具有能吃苦耐劳的精神。为了自己所从事并热爱的医学事业,在多年的临床工作中,在与各种病人长期打交道的岁月里,把自己最宝贵的青春都献给了事业,把全部的爱都倾注到了病人身上。他们以自己的言行,温暖着每一位患者的心灵,用自己的技术救治着每一位患者的病体。在医学领域里,为了攻克一个个难关,他们废寝忘食,渡过了无数个不眠之夜。为了科室的工作,他们起早摸黑,几十年如一日地工作在病房里,兢兢业业,任劳任怨。从这种崇高的敬业精神和对医学事业充满了执着的热爱与追求上,以及从那种对病人无私的奉献上,使我们看到了他们那种强烈的事业心与责任感,以及老一辈身影的再现和延续。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《合理使用短学制医生》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: