当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 预防医学与公共卫生学论文 > 卫生及医学管理学 > 浅谈城市医院的致困和解困

浅谈城市医院的致困和解困

来源:中华医院管理杂志 作者:朱亦祥周金萍 2004-9-30
336*280 ads

摘要: 当前城市中的一些医院业务萎缩,解困工作任重而道远。医院致困的原因分析:医院致困根本原因源于医院经营管理滞后。医疗市场的发展,病员的医疗愿望与价格需求成反比,增加了对医院的选择。医疗单位之间,竞争空前激烈。...


  当前城市中的一些医院业务萎缩,解困工作任重而道远。

  1.医院致困的原因分析:医院致困根本原因源于医院经营管理滞后。医疗市场的发展,病员的医疗愿望与价格需求成反比,增加了对医院的选择。医疗单位之间,竞争空前激烈。医院竞争成败取决于自身适应医疗市场发展的程度。

  2.医院解困办法:医院必须加紧解困教育,克服“坐待观望”的倾向,使大家形成高度紧迫感。

  一是通过信息实现扭亏增盈。医院必须建立一个高效的医疗经济信息网,通过信息可以真正掌握医疗家底,明辨亏损所在,减少失误,取得突破。信息可使医院找到绝好医疗市场。

  二是全力拓展医疗市场。拥有的医疗市场愈大,医院解困才有望。因此,必须在争取市场上下大力气,关键是要以病人为中心,服务和经营既要扎实,也要有新路子。①优化服务条件、提高质量,稳定和巩固市场;营造温馨的医疗生活环境;设置最优化全程、快捷方便的一条龙的医疗服务;更新设备,引进新技术;拒收红包;深入调研征询特约单位、病员群众意见;②调低收费,增设网点,抢占市场。③挂、靠合作,拓宽服务市场。

  三是发展工、副产业,打开新的市场。

  四是实行微观经济调整,低耗、高效。①大刀阔斧进行院内医疗结构调整,以降低成本,减亏增盈。例如:减少床位,撤并病区;扩大专科,缩小普科。再如:停开可用也可不用的仪器、设备,关掉一些常年病人不上门的诊、疗科室。②模拟市场测算,推行成本否定。③划小经济核算单元,培育合法的增收节支的激励机制。④控(减)员抑薪,转岗分流。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈城市医院的致困和解困》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: