当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 胸外科学 > 食管克隆病

食管克隆病

来源:中华结核和呼吸感染 作者:牟爱平 2004-10-15
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的提高对艾滋病机会性感染尤其是肺部感染临床表现的认识。方法对作者在坦桑尼亚多多马省地区医院经治的32例艾滋病患者进行临床综合分析。结果32例艾滋病患者肺部感染临床表现的共同特征为:发热,乏力,消瘦,盗汗,咳嗽,吐痰,全身疼痛等。其中结核病患者24例,占总数的78%。...


  【摘要】 目的 提高对艾滋病机会性感染尤其是肺部感染临床表现的认识。方法 对作者在坦桑尼亚多多马省地区医院经治的32例艾滋病患者进行临床综合分析。结果 32例艾滋病患者肺部感染临床表现的共同特征为:发热,乏力,消瘦,盗汗,咳嗽,吐痰,全身疼痛等。其中结核病患者24例,占总数的78%。 其余为肺部感染和卡氏肺囊虫病。这些患者同时伴有皮肤感染和心、肝、肾等多系统损害。结论 肺部感染是艾滋病患者晚期的主要机会性感染,其中结核感染最多见,并且可伴有机体多系统损害,治疗困难。

  Clinical analysis of pulmonary infection in patients with acquired immunodeficiency syndrome(AIDS)Mu Aiping. Respiratory Department, Affiliated Hospital of Shandong Medical University, Jinan, 250012

  【Abstract】 Objective This clinical analysis is made to achieve a better understanding of the opportunistic infection of patients with AIDS, especially pulmonary infection.Method 32 cases of patients with AIDS are analyzed.Result The clinical manifestations of the 32 cases are: fever, tiredness, loss of weight, night sweat,cough, sputum, and generalized pain. Among the 32 cases, 24 suffered for tuberculosis, constituting 78% of the total. The other patients suffered for bacterial infection and pneumocystis carinii pneumonia. These patients are complicated with skin infection and impairment of the heart, liver, kidney and other organs.Conclusion Pulmonary infection is a major opportunistic infection of AIDS patients at late stage. Patients with AIDS can be easily infected with tuberculosis and complicated with multi-organ impairments, which are very difficult to treat.

  【Key words】 Acquired immunodeficiency syndrome  Infection  Lung  Tuberculosis  Pneumocystis Carinii

  艾滋病患者因其免疫功能缺陷易发生各种机会性感染及多系统的损害,常因感染而就诊,而进一步检查证实为艾滋病。这种机会性感染易反复发作,患者最终因感染不能控制引起死亡[1]。我曾在坦桑尼亚多多马省地区医院工作,接触过各种感染的艾滋病患者。现将32例符合艾滋病肺部感染的病例加以临床分析(引用该院病例,已事先征得其同意)。

对象与方法

  1.病例来源:坦桑尼亚多多马省地区医院在1995~1996年2年期间共检查1 457例抗艾滋病病毒抗体(抗-HTV)(Elasa法),其中阳性者783例,占被检查者的54%;内科病房阳性者共249例,占全院阳性患者的32%。从以肺部感染为主要表现的患者中筛选出32例进行临床分析,其中男性17例,女性15例,年龄19~69岁。其中19~40岁患者24例占总例数75%(24/32)。

  2.临床症状:32例患者均有发热、咳嗽、消瘦、乏力3个月以上病史,伴有盗汗、咳痰的分别为28例,全身疼痛18例,伴有皮肤病的10例,恶心、呕吐及心功能不全的各5例,颈部淋巴结肿大4例,头痛、下肢及全身浮肿的各3例,脾大2例,肝大及腹泻各1例。

  3.实验室检查:32例患者抗-HIV均为阳性,WBC 0.4×109/L~6.8×109/L, Hb 36~120 g/L,血沉均>50 mm/h。尿中蛋白(++)者3例,疟原虫(++)3例,痰培养阳性者6例,痰涂片阳性者16例。

结果

  一、肺结核

  共24例,其中胸片表现为双侧肺浸润性病灶,伴空洞者15例,痰涂片找到结核菌者14例。7例为单侧胸腔积液,其中有4例伴颈部淋巴结肿大,1例颌下冷脓肿,1例伴胸椎结核。以上患者中2例有肾脏损害,5例心功能不全、2例并发疟疾、2例脾大。

  二、细菌性肺炎[2]

  4例。其中2例为克雷伯杆菌肺炎,1例为肺炎双球菌肺炎,1例为以克雷伯感染为主的混合性细菌感染的肺化脓症。此病例最后发展为右肺下叶背段3 cm×3.5 cm空洞,内有液平的肺脓肿。其中1例患者肝大,转氨酶高,黄疸指数高。

  三、卡氏肺囊虫肺炎[3]

  4例,均以痰涂片阳性而证实。胸片特点为肺门周围间质性肺浸润,并累及上下肺野,有时可见囊状结构(蜂窝状表现和空洞),且壁薄无液平。其中2例痰培养分别为肺炎双球菌和金黄色葡萄球菌,表现为混合性感染,症状重,感染不易控制。

  四、其他病变

  32例患者中有皮肤病变者10例[4,5],占总数31%(10/32)。其中带状疱疹患者3例,皮肤及舌粘膜白斑者1例、全身脓疱疮2例,其余为霉菌感染。有1例患者有顽固性无菌性腹泻。

讨论

  本世纪80年代初,由法国巴斯德实验室的Montagine和国家卫生协会的gollo领导的调查队在非洲进行了AIDS和与AIDS相关状态的患者反转录病毒的研究工作,于1983~1984年分别报道了分离和检测出的新反转录病毒HIV-I,HIV感染标志是T淋巴细胞中起辅助诱导功能的CD4进行性减少,可降至0.05×109/L,正常为(0.8~1.2)×109/L,病程后期可低于0.01×109/L。此外,HIV在人体内靶细胞还有单核-巨噬细胞,使其功能下降。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《食管克隆病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: