当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 胸外科学 > 2 mm针型胸腔镜的临床应用

2 mm针型胸腔镜的临床应用

来源:中华外科杂志 作者:何建行杨运有殷伟强韦兵陈满荫曾仑 2004-10-15
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的掌握新型的2 mm胸腔镜(针镜)的应用。方法作者在普通胸腔镜熟练使用的基础上,于1996年7月~1997年7月应用2 mm微型胸腔镜治疗47例患者。胸腔探查和抽液15例,单侧肺大疱切除术11例,双侧肺大疱切除术5例,气胸肺修补术4例,肺楔形切除术3例,肺癌术前分期术2例和术后胸腔探查2例,肺叶切除术2例,食管癌根治术......


  2.胸腔积液应用:根据B超定位,选择胸液最多处进针。在Trocar处接上三腔接头,一孔进镜,另一孔抽液。在抽出部分胸液后,再进针镜,观察胸腔内膈肌面和积液腔的情况,将长Trocar再推进残留液平面以下,抽出针镜,继续在三腔管的另一个孔口抽液。如此反复,直至积液被抽净为止。积液抽完后,将针镜拉近壁层胸膜、膈肌和肺的表面,观察表面的大体病理变化,在可疑的部位附近再作穿刺,放入2 mm的钳和剪,配合操作取出病理组织。

  3.肺大疱切除术:在第8或第9肋间髂前上棘水平作一1.5 cm的第一切口,放入10 mm 0°镜,全面检查胸腔,核实CT所显示的病变或肺大疱的数量,确定切除病变的位置和数目。

  再在肩胛骨下一肋间用穿刺针作穿刺,放入针镜,使肺大疱的病变部位清晰地成像在监视器上。在乳晕的边缘作一个2 mm的穿刺点或0.5 cm的第三切口,放入2 mm的器械或5 mm器械,提起病灶。

  从第一切口放入长钳(Microsurgery),在病灶根部预定切除线作压榨,使组织变薄,再从该切口放入Endo GIA 作病灶的切除,取出病灶[2]。

  4.肺肿物切除术:在第八或第九肋间髂前上棘水平作一1.5 cm的第一切口,放入10 mm 0°镜,全面检查胸腔,尽可能按CT定位找出病灶,但除非肿物突出在肺脏表面,否则手指触诊是极为重要和准确的。

  在病灶附近的前肋作一个1.0 cm的第二切口,最好选择乳晕的边缘。再作胸骨与第二切口相对称位置放入2 mm的拨开棒和内钳,将肺推到第二切口处,让手指全面触诊,找出病灶。

  病灶定位后,从第二切口放入内钳提起病灶,再从2 mm的第三切口放入2 mm针镜,将病灶所在的肺组织成像在监视器上,从第一切口放入长内钳,在病灶根部作切除前的压榨,从第一切口放入GIA切出病灶,放入医用胶袋,将肿物放在袋内从第一切口提出胸腔送病理。

  5.肺叶切除术:常规胸腔镜肺叶切除术是2~3个1.2 cm的切口加一个5~6 cm长的操作口,而使用2 mm的针型手术器械系列,可以保留引流管的1.2 cm切口放Trocar置硬镜,其他1~2个1.2 cm的切口,特别是背部的切口,可改用2 mm的手术器械作配合和牵引暴露,加作一个5~6 cm的操作小切口进行标准肺门解剖式肺叶切除术[3],从而少切1~2个切口。

  6.食管癌根治术:常规胸腔镜食道癌根治术是右胸3~6个1.2 cm的切口加颈腹常规切口,右胸切口通常为5个,主要用于食管游离。使用2 mm针型手术器械系列,只作2个1.2 cm的切口,一个放硬镜,另一个作为操作器械的入口,放入电灼和钛夹钳以游离食管。其余放牵引器械的切口全部改用2 mm的器械作配合和牵引暴露。其余操作如常规胸腔镜食道癌根治术[4]。

  7.纵隔神经纤维瘤切除术:先在第8或第9肋间髂前上棘水平作一1.5 cm的第一切口,放入10 mm 0°镜,全面检查胸腔,尽可能按CT定位找出病灶。在乳晕的边缘作一个0.5 cm的第二切口,作为放电灼和剪刀,另作2 mm的切口放入2 mm器械,提起纤维瘤的包膜,分出纤维瘤,根部用钛夹钳钳夹后用电灼切出肿物,改用2 mm针镜从2 mmtrocar放入,再从1.5 cm的第一切口放入医用胶袋或手套,将纤维瘤放入其中拉出体外, 如肿物较大,可适当延长第一切口。

结果

  1.胸腔探查术中,基本达到术前希望探查的内容。如肺门的状况,纵隔淋巴结是否转移和是否侵犯大血管等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2 mm针型胸腔镜的临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: