当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 耳鼻喉科学 > 甲状腺手术方式改进130例临床分析

甲状腺手术方式改进130例临床分析

来源:中华中西医杂志 作者:孙 胜 方宏才 曹传培 2004-10-15
336*280 ads

摘要: 【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)02-0181-01 我院自2000年3月~2003年11月采用改良法共实施甲状腺次全切除术130例,均取得了良好效果,减少了并发症的发生,并达到了创伤小、美观实用、缩短手术时间等效果,现报告如下。1 一般资料 本组共130例,临床均诊断为甲状腺机能亢进症,男40例,女90例,男女之比......


   【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)02-0181-01 

    我院自2000年3月~2003年11月采用改良法共实施甲状腺次全切除术130例,均取得了良好效果,减少了并发症的发生,并达到了创伤小、美观实用、缩短手术时间等效果,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 一般资料 本组共130例,临床均诊断为甲状腺机能亢进症,男40例,女90例,男女之比约为1∶2.2。年龄最大65岁,最小16岁,平均42岁。甲状腺Ⅰ度肿大6例,Ⅱ度肿大103例,Ⅲ度肿大21例。左右叶对称性肿大110例。术前甲状腺功能测定:轻度甲亢13例,中度甲亢70例,重度甲亢47例。

    1.2 手术方式 均采用双侧甲状腺次全切除术。手术步骤如下:采用局部麻醉或颈丛麻醉,颈前弧型低位领式切口,顺序切开皮肤、皮下,向上分离皮瓣,缝切口巾悬吊。沿颈前正中线纵行切开颈前肌肉达甲状腺包膜表面,用甲状腺拉勾向左侧牵开左侧颈前肌肉,沿甲状腺包膜钝性分离甲状腺左叶上极和中极血管,并予结扎切断,同法处理右叶腺体。峡部横断向左右侧翻起连同左右侧腺体行V形切除。左右叶采用不均等切除,即一侧采用近似于包膜内全切除,而另一侧则留相对较多的腺体组织。切除腺体时均采用包膜内切除法,保留较多包膜而从中间挖除腺体组织。创面彻底止血后缝合残腺包膜,置引流后顺次缝合各层。

    2 结果

    采用新法手术后手术时间、术中失血、术后并发症的情况如下:手术时间最长193min,最短58min,平均90min;术中失血最多700ml,最少50ml,平均150ml,术后24h失血量平均约50ml。术后并发症,喉返神经损伤1例,甲状旁腺损伤1例,均经对症治疗1个月后痊愈,其中随访92例,甲状腺功能低下8例,经甲状腺素替代治疗,半年后3例恢复。甲亢症状复发1例。

    3 讨论

    甲状腺机能亢进症传统术式是次全切除术,如何提高手术治愈率,减少并发症是广大外科医生努力的方向,本组病例采用改良甲状腺次全切除术,与传统术式有以下几点不同:不横断颈前肌群,双侧腺体采用不均等的V形切除。以下就改进的手术方式的优点进行讨论。

    3.1 甲状腺血管的暴露 不断颈前肌肉有减轻创伤、减少术后出血、粘连少、切口美观等优点。但甲状腺血管的暴露较为困难,我们体会只要做到以下几点足可以充分暴露甲状腺各极血管,在纵行切开颈中线时上下距离应足够长,上可达甲状软骨上,下可达胸骨上缘(即达胸骨甲状肌的起止端)。需暴露左(右)上极血管时将同侧颈前肌向左(右)外上牵开,而同侧腺体以巾钳抓紧后向相反方向牵拉。

    3.2 左右叶采用不均等切除有以下优点 可以最大限度地防止喉返神经损伤,一侧近似全切的包膜内切除完全保留了甲状腺后面的包膜,切除的操作均在包膜内完成;另一侧则保留较多的甲状腺组织更不易造成损伤。较易判断残余甲状腺组织的多少,不易复发。

    3.3 掌握正确切除方法 在甲状腺次全切除术中如何掌握正确的腺体切除方法是减少并发症发生率,减少术中出血量,缩短手术时间的关键。我们的做法是:在结扎、切断双侧上、中、下极血管和双侧悬韧带后,充分钝性游离双侧腺体达后外侧包膜,在气管前横断峡部,向左右侧牵开,用食指伸入腺体后外侧将腺叶稍顶起,可控制腺体出血,以薄剪剪除腺体保留尽可能多的腺体包膜,即V形切除法或包膜内挖除法 [1] 。

    通过上述改良的手术方式与传统术式相比明显缩短了手术时间,减少了术中、术后出血量,减少了术后并发症。此改良术式值得进一步推广。

    参考文献

    1 魏辉,陈国锐.甲状腺手术的技术问题.实用外科杂志,1998,18(12):749. 

    作者单位:332000江西九江学院医学院附属医院东院外4科

    (编辑李 木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《甲状腺手术方式改进130例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: