当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 耳鼻喉科学 > 我国听力学研究的进展

我国听力学研究的进展

来源:中华耳鼻烟喉科杂志 作者:顾瑞曹克利高成华 2004-10-15
336*280 ads

摘要: 50年代我国已有一些医院用听力计测定听阈,但听力问题还只是耳鼻咽喉科学中的一个不太被重视的问题。1959年发表了8篇有关噪声性听力减退的文章,并以“声音物理与听觉生理”为题介绍了一些听力学的基础知识。1964年何永照主编的《听力学概论》出版,助听器也开始在国内生产。人民生活水平的提高和人民卫生事业的发展,以......


  近10年来,我国康复听力学的工作有了很大发展,尤其自1988年聋儿听力语言康复工作被纳入中国残疾人康复事业5年工作纲要以来,加快了我国康复听力学的发展。1987年中国残疾人抽样调查结果推算,我国共有听力语言残疾人1770万,其中7岁以下聋幼儿74万,仅按1‰的发病率计算,每年新产生聋儿3万名左右,他们中间大多数尚有不同程度的残留听力。1991年政府把聋儿康复工作列入中国残疾人事业“八五”计划纲要和现在正在实施的“九五”计划纲要。在中国残联、卫生部、教育部、民政部、全国妇联等部委的具体组织实施下,截止1998年底使全国11万余名聋儿开口说话,其中1.76万名聋儿摆脱手语进入普通幼儿园和普通小学学习。目前,以中国聋儿康复研究中心为聋儿康复技术资源中心,以31个省聋儿康复中心为技术指导,以478个聋儿语言训练部为骨干,以912个语训班或家长学校为基础,以家庭训练为依托的中国聋儿康复工作体系已初步形成。

  随着计算机科学、微电子学及高分子材料学等高新科学的发展,近10余年来人工耳蜗植入在临床应用方面取得重要进展,人工耳蜗已从主要帮助唇读的辅助装置发展到今日能使大部分植入者不借助唇读也能听懂话的极有效的康复手段。促使人工耳蜗进展的最主要推动力是语音处理器设计的改善。主要表现在:植入耳蜗的电极数目增加,从由单个电极的单通道装置发展到有12、22和24个电极的多通道装置,言语处理方案由单一的模拟方案,发展为以谱峰(spectral peak,SPEAK)方案为代表的言语特征方案,以连续交错采样(continuous interleaved sampler,CIS)为代表的时间序列方案以及先进组合编码器(advanced combination encoders,AEC)、同时模拟刺激(simultaneous analog stimulation,SAS)等新一代处理方案。技术的进步使植入者的言语识别能力取得重要的突破,语后聋成年人开放短句(open-set sentence)的正确识别率达到60%~80%,其中半数患者可以使用电话。语前聋儿童不仅能听到声音而且可以学会说话,一部分儿童已经进入正常学校。人工耳蜗已经使很多全聋患者回归到主流社会。我国1979年北京协和医院开始进行多导插座式人工耳蜗的实验,协和医科大学为国人人工耳蜗植入而编制了《汉语最低听觉功能测试材料》。1984年上海第一医学院眼耳鼻喉科医院成功地应用了感应式单导人工耳蜗。我国近年来在自行研制和引进多导新处理方案人工耳蜗的同时,一些单位针对汉语4声的特点,对人工耳蜗植入的有关问题作进一步的研究。

  未来研究需要解释耳蜗植入存在的大量个体差异,并发展可以预测这些差异的术前和术后指标。更好的语音处理器和电极设计将根据个体差异因人而异,使每一个植入者的语言识别能力得到优化。大规模集成电路的发展将会实现全植入式的人工耳蜗。而且耳蜗植入不仅成为有效和普遍使用的康复装置,而且会作为一个独特的工具来帮助研究正常的听觉机理,大脑的可塑性,以及语言发育等问题。

  作者单位:100853 北京解放军总医院耳鼻咽喉科(顾瑞);北京协和医院耳鼻咽喉科(曹克利);中国聋儿康复研究中心(高成华)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国听力学研究的进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: