当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 耳鼻喉科学 > 经鼻内窥镜治疗真菌性蝶窦炎

经鼻内窥镜治疗真菌性蝶窦炎

来源:临床耳鼻咽喉科杂志 作者:蒲晓兵陈仕虎张俊 2004-10-15
336*280 ads

摘要: 摘要:目的:探讨经鼻内窥镜治疗真菌性蝶窦炎的手术方法。方法:9例真菌性蝶窦炎患者,均采用鼻窦内窥镜手术治疗。结论:经鼻内窥镜手术治疗真菌性蝶窦炎具有手术进路安全,患者痛苦小,疗效肯定,术后不易复发等优点。Keywords:MycosisSphenoid sinusitisEndoscopic sinus surgery▲我院自1995~1998年共收治真菌性蝶窦炎9......


  摘 要:目的:探讨经鼻内窥镜治疗真菌性蝶窦炎的手术方法。方法:9例真菌性蝶窦炎患者,均采用鼻窦内窥镜手术治疗。结果:经6~36个月随访,9例均治愈。结论:经鼻内窥镜手术治疗真菌性蝶窦炎具有手术进路安全,患者痛苦小,疗效肯定,术后不易复发等优点。

Treatment of mycosis sphenoiditis with endoscopic sinus surgery

PU Xiao-bing CHEN Shi-hu ZHANG Jun

  ( Langzhong People′s Hospital, Sichuan, Langzhong 637400)

  Abstract:Objective: To evaluate the treatment effect of endoscopic sinus surgery for mycosis sphenoiditis.Method:From 1995 to 1998, 9 patients of mycosis sphenoiditis were treated with endoscopic sinus surgery.Result:In the follow-up of 6~36 months,all the 9 patients were cured.Conclusion:Treatment with endoscopic sinus surgery is a safe and effective method for mycosis sphenoiditis.

  Keywords:Mycosis Sphenoid sinusitis Endoscopic sinus surgery▲

  我院自1995~1998年共收治真菌性蝶窦炎9例,均采用经鼻内窥镜手术治疗,取得了满意的疗效,现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料

  本组男3例,女6例;年龄25~60岁。根据1997年《海口标准》,9例中慢性鼻窦炎Ⅰ型6例,其中Ⅰ期(孤立性蝶窦炎)4例,Ⅱ期(蝶窦炎伴上颌窦或筛窦炎)2例; Ⅱ型(蝶窦炎伴鼻息肉形成)3例,其中Ⅰ期2例, Ⅱ期1例。

  主要表现为鼻根部或眼球后反复疼痛伴视力下降,部分患者疼痛剧烈,其中3例有反复涕血。内窦镜检查:蝶窦开口均阻塞,3例有中鼻甲息肉样变,2例后鼻孔少量脓涕。

  CT影像特征:蝶窦腔混浊,无气-液平面,在混浊的窦腔内可见高密度区,窦壁骨质增厚硬化,均无骨质破坏征像。

  9例术后窦腔取出物病理检查均为大量曲霉菌。

  1.2 手术方法

  在鼻内窥镜下,用2%地卡因10~15 ml加0.1%肾上腺素1~2 ml棉片行鼻腔表面麻醉两次,用2%普鲁卡因行蝶腭神经节浸润麻醉。对Ⅰ型Ⅱ期和Ⅱ型患者,采用经筛窦进路,在开放后组筛窦后,辨认蝶筛角向内下方打开蝶窦前壁;对Ⅰ型Ⅰ期患者,采用经鼻腔进路切除中鼻甲后端即可暴露蝶筛隐窝,自后鼻孔上沿上1.0 ~1.5 cm打开蝶窦前壁。尽量扩大蝶窦前壁开口,进入蝶窦后,清除所有窦腔内干酪样物质,用3%过氧化氢液冲洗窦腔,将窦腔清理干净,术毕窦腔及鼻腔填塞油纱条,第2天抽出,鼻腔换药1~2个月。

  2 结果

  9例患者手术经过顺利,无大出血及其它严重并发症发生。术后患者自觉症状良好,视力平均提高0.2,术后3个月经鼻内窥镜检查,窦腔内上皮化,窦口引流好。经6~36个月随访,无复发。参照1997年《海口标准》均为痊愈。

  3 讨论

  真菌性蝶窦炎因缺乏典型的临床表现,给诊断造成一定程度的困难,以前被认为是罕见病。自有CT及鼻内窥镜等先进的检查手段,我们对该病的认识有了较大的提高。据赵绰然(1988)报道,常规鼻内窥镜检查,蝶窦炎占8.3%,可见其发病率并不低。真菌性蝶窦炎有独特的CT影像学特点,它既不同于一般的炎症性改变,又不同于鼻窦的良、恶性肿瘤,其CT表现为:窦腔混浊,无气-液平面,在混浊的窦腔内可见高密度区,为真菌球内真菌的代谢产物产生的重金属,窦壁骨质增厚、硬化,少数有骨质破坏征象〔1〕。本组9例患者CT片均有上述典型表现。因此,CT是诊断真菌性蝶窦炎的重要手段。

  手术切除是治疗真菌性蝶窦炎的唯一方法。传统的鼻外进路具有损伤大,面部遗留瘢痕,术野深,操作困难,出血多等缺点。经鼻内窥镜手术治疗真菌性蝶窦炎,可以在蝶窦自然开口阻塞、寻找困难的情况下,充分暴露并直接打开蝶窦前壁。鼻内窥镜尚能配接监视系统,术者可在明视下更彻底地清除窦内病变,避免损伤眶纸板、蝶腭动脉、视神经管、海绵窦、颈内动脉等重要结构,同时可矫正引起真菌性蝶窦炎的病因,如中鼻甲病变、鼻中隔偏曲、筛窦炎、鼻息肉等,保证蝶窦开口的充分引流,避免术后复发。此外,经鼻内窥镜手术还具有进路安全、手术操作简单、出血少、患者痛苦小等其它手术都不可替代的优越性。

  参考文献:

  [1]张挽时主编.临床副鼻窦影像诊断学.北京:中国科学技术出版社,1997.49~50


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《经鼻内窥镜治疗真菌性蝶窦炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: