当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 耳鼻喉科学 > 2000年全国耳鼻咽喉-头颈外科基础研究学术会议纪要

2000年全国耳鼻咽喉-头颈外科基础研究学术会议纪要

来源:中华耳鼻咽喉科杂志 作者:中华医学会耳鼻咽喉科学会中华耳鼻咽喉科杂志编辑委员会 2004-10-15
336*280 ads

摘要: 中华医学会耳鼻咽喉科学会和中华耳鼻咽喉科杂志编辑委员会主办,解放军总医院耳鼻咽喉-头颈外科承办的2000年全国耳鼻咽喉-头颈外科基础研究学术会议于2000年5月8~12日在北京召开,大会共收到论文212篇,选出165篇做会议报告。开幕式上姜泗长院士不顾年迈依然到会发言,对基础研究寄予很高的期望。大会特邀请秦伯益院士做......


  中华医学会耳鼻咽喉科学会和中华耳鼻咽喉科杂志编辑委员会主办,解放军总医院耳鼻咽喉-头颈外科承办的2000年全国耳鼻咽喉-头颈外科基础研究学术会议于2000年5月8~12日在北京召开,大会共收到论文212篇,选出165篇做会议报告。开幕式上姜泗长院士不顾年迈依然到会发言,对基础研究寄予很高的期望。大会特邀请秦伯益院士做我国面临的人口和健康问题、方福德教授做分子生物学与临床的专题报告,杨伟炎、董震、郭敏教授分别就我国耳、鼻、咽喉-头颈外科基础研究存在的问题及对策分别作了专题报告。大会还就研究生培养问题举行了导师座谈会,并请屠规益、杨占泉、龚树生3位导师做中心发言。来自全国的150余位代表参加了会议,会上就我国耳鼻咽喉-头颈外科基础研究问题进行了充分的交流和热烈的讨论,现就交流的论文进行概述。

  一、耳科

  有作者对遗传性聋研究发现,常染色体隐性遗传性综合征性耳聋的中国人群中,Cx26基因突变率可能低于其他人种。Cx26基因编码区299~300位碱基AT杂合性缺失可致常染色体显性遗传性聋。母系遗传性聋大家系全基因组扫描研究,在全基因组365个位点中筛选出45个患者组某一等位基因频率远高于健康对照组的位点,统计结果表明,其中有42个位点患者Pool的等位基因频率显著高于其他2组。检测人的不同组织器官线粒体DNA4977缺失,发现人线粒体DNA4977缺失存在组织特异性,线粒体DNA4977缺失的发生与老化有关,内耳和蜗核组织中线粒体DNA4977缺失在老年聋的发病机制中可能起一定作用。

  据报道,庆大霉素对豚鼠耳蜗细胞损伤方式的观察见注射早期毛细胞病变以凋亡为主,后期以变性、坏死为主。新生小鼠Corti 器的培养及新霉素耳毒性作用的体外观察,见新生小鼠的Corti器体外至少可生存7 d,基底回经新霉素作用48 h后,可见静纤毛束大部分消失。应用扫描电镜和透射电镜观察新霉素损伤后幼年大鼠听觉上皮的结构修复,显示Corti器毛细胞缺失部位由毛细胞样细胞取代,该细胞可能源于支持细胞直接转化,提示毛细胞有再生修复的倾向。值得提出的是小胶质细胞参与Corti器损伤修复,起清除细胞碎片作用。庆大霉素对豚鼠耳蜗血管纹Na+-K+-ATP酶α亚单位异构体表达影响的免疫细胞化学研究显示,庆大霉素进入细胞后与胞膜的胞质面结合而抑制磷酯酶A、C,影响Na+-K+-ATP酶的活性。

  有作者采用分离的豚鼠耳蜗外毛细胞经钙敏荧光染料染色,用ACA Sultima型激光扫描共聚焦显微镜检测,提示毛细胞胞内对三磷酸肌醇敏感和对Ryanodine敏感的2种钙库参与了胞内Ca2+释放机制。谷氨酸调节耳蜗内毛细胞游离钙的实验观察,提示葡萄糖可能通过对内毛细胞的自身受体以正反馈方式调节,葡萄糖可能通过Ca2+的代谢和Ca2+的注入使细胞内Ca2+浓度增加。离体豚鼠前庭神经节细胞的分离及胞内钙离子活动观察见前庭神经节细胞膜存在有电压依赖性钙离子通道。水杨酸钠对豚鼠耳蜗单离外毛细胞 Ca2+影响及其调控机制研究表明,水杨酸钠可使外毛细胞Ca2+明显增加,其源于胞内钙库的动员和释放,这可能是水杨酸钠的耳毒性机制之一。硫酸链霉素对豚鼠耳蜗外毛细胞膜去极化对钙内流的影响显示,硫酸链霉素可以阻断钙离子的内流,其阻断作用具有浓度和部位依赖性。运用膜片钳技术,在全细胞膜式下记录正常细胞外液中Deiters 细胞的钾电流,不同K+浓度的细胞外液对细胞反转电位和外向钾电流的影响,结论为Deiters细胞外向整流钾电流的作用可能是缓冲细胞周围间隙的钾离子浓度,并参与K+从内淋巴至外淋巴的运输。

  豚鼠耳蜗Corti器外隧道的扫描电镜观察对支持细胞的结构和功能有更进一步了解和认识。Bronx Waltzer畸变小鼠耳蜗传出神经系统与其它哺乳类动物耳蜗类似,以胆碱乙酰化酶(choline acetyltransferase,ChAT)、γ-氨基丁酸 (game-aminobutyric acid, GABA)和降钙素基因相关肽(alcitoningene-related peptide, CGRP)作为其神经递质或神经调制物。虽然其内毛细胞广泛缺失,但耳蜗传出神经系统尚处于一定的功能状态。胰岛素样生长因子-1在发育期豚鼠前庭器中表达,提示其参与豚鼠内耳发育,并可能在感觉上皮增殖、分化和存活中起主要调节作用。豚鼠一侧前庭损毁后双侧前庭内侧核胶原纤维酸性蛋白免疫反应增强,此反应可保护前庭内侧核区神经元免受兴奋性氨基酸的神经毒性作用。耳蜗内肌动蛋白含量减少和/或免疫反应活性降低与铁缺乏致聋存在密切关系,缺铁时间长短对大鼠耳蜗肌动蛋白含量及免疫活性无明显影响。蜗轴螺旋动脉的络氨酸羟化酶与钙基因相关肽共存研究结果提示,CGRP和肾上腺素能神经纤维共同参与对耳蜗血流的调节。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2000年全国耳鼻咽喉-头颈外科基础研究学术会议纪要》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: