当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 耳鼻喉科学 > 外耳道及中耳变压治疗梅尼埃病研究进展

外耳道及中耳变压治疗梅尼埃病研究进展

来源:第三军医大学学报 作者:徐志勇(综述)刘兆华(审校) 2004-10-15
336*280 ads

摘要: 自从Hallpike 和Cairns在梅尼埃病人颞骨内发现内淋巴系统扩张以来,内淋巴积水一直被看作梅尼埃 病的病理基础 。为减轻其突发症状和稳定听力,人们采用了多种方法和技术,主要是内淋巴囊减压手术和 利尿剂的使用。1975年,Densert等[1]首次报告应用负压力箱治疗梅尼埃病取 得较 好效果,引起了耳科工作者的极大兴趣。近......


  尽管人们已对梅尼埃病进行了大量研究,其发病机制仍不十分清楚。自从Hallpike 和Cairns在梅尼埃病人颞骨内发现内淋巴系统扩张以来,内淋巴积水一直被看作梅尼埃 病的病理基础 。为减轻其突发症状和稳定听力,人们采用了多种方法和技术,主要是内淋巴囊减压手术和 利尿剂的使用。1975年,Densert等[1]首次报告应用负压力箱治疗梅尼埃病取 得较 好效果,引起了耳科工作者的极大兴趣。近年来不少学者在压力对内耳系统的影响以及对梅 尼埃病的治疗作用方面进行了大量研究,为临床治疗梅尼埃病探索了一条新的途径 。

  大气压变化经外耳道和中耳向外淋巴传导。外耳道压力向内耳的传导途径包括鼓 膜-听骨链-卵圆窗和鼓膜-圆窗途径。动物实验[2~4]发现外耳道压力(PEC )和中耳压力(PME)的改变(ΔPEC,ΔPME)可引起外淋巴压力(PPL )的同时改变(ΔPPL),但这种压力传导受到中耳腔完整性的影响。当听泡保持密闭 状态时,ΔPEC和ΔPME在一定范围内与ΔPPL呈线性关系,超过此范围 ,三者呈非线性关系。此时压力通过听骨链和卵圆窗传递,在显微镜下可以观察到卵圆窗与 圆窗随中耳正负压改变以相同方向运动。当听泡开放时,外耳道及中耳压力向内耳的传导受 到明显削弱,此时压力只通过听骨链传入内耳,可见卵圆窗与圆窗随中耳正负压改变以相反 方向运动。PME正压引起的ΔPPL较大,负压引起的ΔPPL较小。ΔP PL还受到PME变化速度及蜗小管的影响。PME变化速度越快,ΔPPL越 大[5]。由于蜗小管沟通脑脊液与外淋巴,对内耳液压有平衡调节作用,所以变化 后的PPL难以保持恒定,即使PME维持不变,PPL也会逐渐恢复至生理水 平;如果突然将PME撤至大气压水平,相对稳定的PPL会出现一方向相反的压力 反跳波。此外,在外耳道压力向内耳传递过程中,圆窗的作用大于听骨链及卵圆窗的作用, 中断听骨链使压力传导减弱30%~40%,而堵塞圆窗龛能使压力传导减弱75%~80%[3] 。

  PEC改变可对ECoG产生影响。研究发现PEC正压或负压均可使正常耳的ECoG 发生改变,当PEC为(-300~+300)mmH2O时,除AP时程外的ECoG参数都受到不同程度 的影响,包括AP幅度降低、SP幅度升高以及SP/AP增大。后者在正压时变化显著,在负压时 也有增大的趋势[6]。提示PEC变化可影响内耳生理。而将Meniere病人中耳 暴露于低频脉冲压力,ECoG却有明显改善,表现为SP减小及波形趋于正常[7]。随 机对照临床研究[8]表明暴露组ECoG的改变有统计学意义。

  

  PME对前庭神经活动的影响。实验研究发现PME正压对前庭神经活动的影响 较负压大。PME越高,前庭反应频率越快;PPL的突然改变可引起前庭神经放电 频率出现较大变化[4]。文献[9]报道,中耳相对正压在5/79例正常人诱出眩晕 并记录到水平眼震。动物实验也发现各半规管对PME变化的反应不同:与水平半规管 刺激相应的规则型神经易受PME的影响,在PME正压时放电增加,负压时放电减 少,而与前后半规管相应的大多数神经几乎不受PME的影响[10],表明中耳 正压较易影响水平半规管。水平半规管的易感性可能由于其在解剖上更靠近压力传导途径, 或其毛细胞对压力和淋巴流动更敏感。但文献[11~13]报道的各组病人,经压力治疗 后前庭症状均有不同程度地减轻,而不是加重。

  在PME对内耳血流的影响问题上存在不同看法。有作者[14]测量豚鼠耳 蜗血流(CBF)时发现,当PPL提高(10~15)mmHg时,CBF轻微下降;当PPL接近平 均动脉 压水平时,CBF明显下降。CBF下降以顶周较为明显。另有学者[15]研究PME 对豚鼠中耳和内耳血流的影响,发现PME升高可明显减少中耳血流,但不影响内耳血 流。豚鼠内耳可能存在压力调节机制,保护CBF不受PME的影响。

  应用PEC及PME治疗梅尼埃病已积累了不少经验。1975年,Densert等 [1]报道,3例急性期梅尼埃病人在压力箱内经过30~129 min的治疗均有10~20 dB 的低 频听力提高,恢复为常压状态后,2例仍能维持较好的听力。Ingelstedt等[16]采 用幅度为(-500~-700)mmH2O、变化速度为50 mmH2O/s的压力进行治疗,使5/5例急性期 梅尼埃病人自发性眼震消失或减轻,其中1例听力改善,3例平坦型听力下降无变化。Tj erns trom等[17,18]用负压力仓治疗急性发作的梅尼埃病人,使44%~45%的病人听 力迅 速改善且维持较久,有的听力可稳定3年以上,这种改善明显优于甘油和利尿剂诱导的一过 性听力提高。后来该氏[19]又报道用负压治疗梅尼埃病和梅尼埃型低频听 力障碍, 使46%的病人听力明显好转。van Deelen等[11]用与上相似的方法对34例缓解期梅 尼埃病人进行治疗,使19%的病人听力改善10 dB以上,效果维持数天至1.5年,30%的病 人眩 晕发作减少或消失。然而与上述报道结果不同的是,Younger等[12]用-1 970 mmH2O的压力治疗梅尼埃病人,患者听力无变化,但眩晕症状有所改善。

  除了对负压作用的研究外,也有作者对正压和正负交替压进行了研究。Densert等 [13,20]通过向鼓膜穿孔的中耳施压研究了正压对梅尼埃病的影响,先后采用25 c mH 2O和2 kPa的压力,分别使5/5例和12/14例进展期梅尼埃病人听力提高。Kitahara等 [ 21]采用(-500~700)mmH2O的正负交替压使32%的缓解期梅尼埃病人听力改善,但 同时也有7%的病人听力下降。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《外耳道及中耳变压治疗梅尼埃病研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: