当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 心脏外科学 > 急性心肌梗死急诊PCI 血管入路与造影体位的选择

急性心肌梗死急诊PCI 血管入路与造影体位的选择

来源:www.ccheart.com.cn 作者: 2007-7-10
336*280 ads

摘要: 北京安贞医院 颜红兵 李 响 叶 明 一、血管入路 1。股动脉和股静脉途径 作为直接PCI的常规,应当同时选择股动脉和股静脉途径,并且分别使用7F动脉鞘。选择这些途径并且使用7F动脉鞘的理由包括: ①股动脉部位较表浅,直径较大,经此途径相对简单方便,尤其是在危重的患者。7F动脉鞘和&ge。...


北京安贞医院 颜红兵 李 响 叶 明

一、血管入路
      
      1.股动脉和股静脉途径 
      
     
作为直接PCI的常规,应当同时选择股动脉和股静脉途径,并且分别使用7F动脉鞘。选择这些途径并且使用7F动脉鞘的理由包括:

      ①股动脉部位较表浅,直径较大,经此途径相对简单方便,尤其是在危重的患者;
      ②可以使用≥7F动脉鞘和≥7F的大腔指引导管,因而可以采用T stent、Crush 技术和对吻技术等特殊技术完成PCI;
      ③可以使用远端血栓保护装置以及血管内超声等器械;
      ④可以方便地应用主动脉气囊反搏装置和左心室辅助装置;
      ⑤股静脉途径使用7F动脉鞘,可以保证在应用右心室临时起搏的同时,不影响经深静脉途径迅速给药和补充液体。

      2.桡动脉途径 

     
桡动脉途径不具有股动脉途径的优点,目前还不宜作为直接PCI的常规血管入路。但是在双侧髂-股动脉闭塞性疾病的患者,可以作为股动脉的替代途径。
 
二、诊断性血管造影评价

      1.前降支闭塞  

      根据体表心电图判断为前降支闭塞的患者,可以先使用造影导管(通常是6FJR-4导管)行右冠状动脉造影并评估非IRA。一般采用左前斜位和左前斜位+头位两个体位摄像(图1)来显示右冠状动脉全程以及与左冠状动脉的关系。然后直接使用指引导管(通常是7FJL-4导管)行左冠状动脉造影,评估IRA。一般采用头位、右前斜位+足位(图2)和左前斜位+足位(又称蜘蛛位)3个体位摄像来显示左主干、前降支和回旋支全程及其分支。

      2.回旋支闭塞  

      根据体表心电图判断为回旋支闭塞的患者,基本同前降支闭塞的患者。但是有时候需要增加足位摄像,来显示回旋支全程及其分支。

      3.右冠状动脉闭塞  

      根据体表心电图判断为右冠状动脉闭塞的患者,可以先使用造影导管(通常是6FJL-4导管)行左冠状动脉造影并评估非IRA。一般采用头位、右前斜位+足位和左前斜位+足位(又称蜘蛛位)3个体位摄像来显示左主干、前降支和回旋支全程及其分支,然后直接使用指引导管(通常是7FJR-4导管)行右冠状动脉造影,评估IRA。一般采用左前斜位和左前斜位+头位两个体位摄像,来显示右冠状动脉全程及其分支。

      4.左主干病变  

     
根据体表心电图判断为左主干病变的患者,基本同前降支闭塞的患者。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性心肌梗死急诊PCI 血管入路与造影体位的选择》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: