当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 心脏外科学 > 急性心肌梗死患者就诊及血管开通延迟因素

急性心肌梗死患者就诊及血管开通延迟因素

来源:www.ccheart.com.cn 作者: 2007-7-10
336*280 ads

摘要: 北京安贞医院 姚 威 慈维萍 颜红兵 有诸多因素造成急性心肌梗死患者就诊延迟,导致患者死亡率增加。作为胡大一教授领衔的北京市科委重大课题的分课题,我们对2006年在首都医科大学附属北京安贞医院心肺血管疾病抢救中心就诊的前200例急性ST抬高心肌梗死患者进行了问卷调查,结果如下:一、院前因素 1.患者本身因素......


北京安贞医院 姚 威 慈维萍 颜红兵

有诸多因素造成急性心肌梗死患者就诊延迟,导致患者死亡率增加。作为胡大一教授领衔的北京市科委重大课题的分课题,我们对2006年在首都医科大学附属北京安贞医院心肺血管疾病抢救中心就诊的前200例急性ST抬高心肌梗死患者进行了问卷调查,结果如下:

 一、院前因素
      1.患者本身因素
      (1)医疗保险:享有社会医疗保险或公费医疗者,往往较自费患者就诊时间短。
      (2)受教育程度:患者受教育程度越高,就诊时间往往较短。我们统计,具有高中以上文化程度的患者就诊时间往往相应更短。
      (3)是否工作:患者是否工作与就诊时间并无明显差别。
      (4)职业:患者的职业与就诊时间并无明显差别。
      (5)婚姻状况:患者的婚姻状况与就诊时间并无明显差别。
      (6)收入状况;高收入患者较低收入患者就诊时间往往相应较短。我们统计,月收入在2000元以上的患者就诊时间往往相应更短。
      (7)居住状况:患者的居住状况与就诊时间并无明显差别。
      (8)长期居住在北京(以6个月为界限):长期居住在北京患者的就诊时间往往相应较短。
      (9)症状:既有类似症状的患者就诊时间往往相应较短。症状较重的患者就诊时间往往相应较短。

      2.就诊途径
      就诊途径包括拨打999或120急救电话就诊、自行开车或坐出租车或步行就诊和通过其他医院转诊三种方式。其中直接拨打急救电话的患者就诊时间往往相应较短。

      3.发病地点
      发病地点包括家中、工作中和路上三种情况。相比较而言在家中的患者就诊时间往往相应较短。

      4.发病时间
      从发病时间上来看早5点至晚10点发病的患者就诊时间往往相应较短,夜间入睡后患者的就诊时间会被延迟。

       5.   旁观者情况
      有旁观者比没有旁观者患者就诊时间往往相应较短。旁观者受教育程度越高(以高中以上学历)患者就诊时间往往相应较短。 旁观者以往曾有类似经历或见过急性心肌梗死患者,患者就诊时间往往相应较短。

二、医院内因素

      1.进入抢救室之前
      关键是分诊是否明确。
      (1)如为120或999或其他医院诊断明确的患者直接送入抢救室可缩短患者血管开通时间。
      (2)如为主诉胸痛患者先行心电图检查再挂号可缩短对患者心肌梗死的判断时间,并缩短患者血管开通时间。
      (3)如为主诉不明确患者先行内科就诊,进行问诊后再行心电图。如有异常,护士如发现心电图异常,护士会让患者平卧于诊床上同时找医生看心电图,以决定下一步治疗。
在以上3条中,无论医生在哪个环节看到心电图,都会直接送患者去抢救室可缩短患者血管开通时间。
      2.进入导管室之前
      (1)医生对患者病情的判断
      (2)护士执行医嘱的速度
      (3)医生与患者及其家属进行手术前或溶栓前谈话
      (4)进行手术前或溶栓前准备(包括抢救室的准备和导管室的准备)
       对于以上4点均需要有经验的医生和护士,才可能缩短患者血管开通时间。
      3.进入导管室之后
      进入导管室之后必须是由有经验的心脏介入医生进行操作,并且有经过专业训练的护士和技术员队伍,才可能缩短患者梗死相关血管的开通时间。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急性心肌梗死患者就诊及血管开通延迟因素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: