当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 显微外科学 > 手指末节离断再植144指体会

手指末节离断再植144指体会

来源:中华中西医杂志 作者:韩庆武 关华立 单 臣 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)02-0100-01 我科从1984年3月~2003年3月,应用自行设计的“小血管剪开套接法”吻合指血管进行末节端指再植144例,疗效显著,报告如下。2 手术方法 麻醉采用臂丛或指根封闭,常规消毒,铺巾。清创先大体后镜下,显露并保留指动脉、神经,待吻合时一起清创,不作标记,指骨......


    【文献标识码】 B 【文章编号】 1606-8106(2004)02-0100-01 

    我科从1984年3月~2003年3月,应用自行设计的“小血管剪开套接法”吻合指血管进行末节端指再植144例,疗效显著,报告如下。

    1 临床资料

    1.1 一般资料 本组144例中男96例,女48例,年龄1~62岁,平均31岁,示指31例,中指15例,环指10个,小指5个。

    1.2 手术方法 麻醉采用臂丛或指根封闭,常规消毒,铺巾。清创先大体后镜下,显露并保留指动脉、神经,待吻合时一起清创,不作标记,指骨固定。屈伸肌腱若能吻合则吻,否则可不吻合。然后吻合动脉、神经,缝合掌侧皮肤,静脉选一两条回流好的进行吻合,若静脉无法吻合可不吻,指端侧方纵行切小口,局部注射少许肝素。术后再予常规护理

    1.3 术后用药 常规应用抗生素,低分子右旋糖酐500ml,1日2次静点,1周后改1日1次,术后10天停药、拆线。本组有8指再植术后未入院,回家修养,仅口服抗生素亦成活。

    1.4 治疗结果 本组144例中成活135例,其中拇指80例,示指28例,中指14例,环指9例,小指4例;失败9例。再植一个手指时间最长4h,最短50min,平均2h左右。

    2 讨论

    如何缩短再植手术时间:再植手术时间长,耗费精力,历来是手外科、显微外科医生感到头痛的事,因此,如何缩短手术时间是我们所要研究的课题。要想缩短手术时间,除必须掌握精良的小血管吻合技术及手术解剖外,还必须有一套合理的手术顺序,简便实用的手术方法:(1)固定要迅速、简便、可靠。(2)血管吻合技术要精良,避免血管的重复吻合。(3)掌握解剖,废除不必要的手术步骤,如:神经、血管的标记等。(4)先吻动脉,静脉易显露。我们的手术顺序如下(供参考):麻醉●冲洗消毒●铺巾●先大体清创后镜下清创,显露并注意动脉位置,保留动脉不清创不标记●固定●吻合屈肌腱●镜下进行血管显露清创后用剪开套接法与超剪口套接法吻合指动脉●清创并吻合神经●缝合掌侧皮肤●吻合伸肌腱●选一两条回流好的静脉同样方法吻合(若静脉无法吻合可不吻,指端侧方作纵行小切口,局部注射少许肝素维持渗血)●指背皮肤缝合●术终。“剪开套接法”吻合血管,简单实用,省时省力,通畅率高,对血管损伤小,基本避免了血管的重复吻合。本组手术有5指是一个人独自完成的。静脉吻合一般多主张多吻合,我们认为选择一两条回流好的静脉吻合即可,其它出血结扎。此方法可能为防止静脉栓塞的一种措施,对于动脉争取吻合两条,有时末节再植只吻合一条动脉亦可成活。

    先吻动脉理由:(1)缩短离断指体缺血时间。(2)通过静脉回血情况验证动脉吻合质量。(3)起到清除离断指体内代谢产物作用。(4)易找静脉,并选一两条好的进行吻合。(5)有助于判断静脉功能。对于静脉无法吻合的末节再植,术后在指端侧方纵行切一小口,局部注射少许肝素(可重复注射)维持切口渗血。此方法安全可靠,无副作用,较全身用药效果好。最大限度避免血管局部损伤程度(术中)是绝大多数再植成功的关键。高无创、可靠的血管吻合质量、理想的血管吻合方法是再植成功的保障,其它措施都为辅助。本组有8指术后只口服抗生素,回家休养、保温、再植成功亦说明此问题。简化再植术后处理:术后回家,仅口服抗生素,自由活动,禁烟、保温,减少了病人入院监护带来的精神因素、情绪及大小便不畅等的不利影响,同时也不同程度的减轻了病人的心理负担及医疗费用。对再植手术成功及今后更广泛的开展此类手术都有好处,通过本组8指成功的再植手术为简化再植术后处理提供了成功的先例。

    作者单位:130021吉林省人民医院手足显微外科

    (编辑李 阳)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《手指末节离断再植144指体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: