当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 显微外科学 > 指背旗形皮瓣修复小儿手掌侧电击伤创面

指背旗形皮瓣修复小儿手掌侧电击伤创面

来源:中华显微外科杂志 作者:柴勇钱尼文方云德 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 我科自1997年以来,采用指背旗形皮瓣修复小儿手掌侧电击创面共7例(10个皮瓣),皮瓣全部成活。均为误抓持220~380 V裸线而致手掌侧局部电烧伤。二、小儿手部电击伤多为持握低压电线而致小面积深度烧伤,常深达指骨及肌腱,且多位于关节部位。修复外形不臃肿,成活稳定等优点,用其早期修复小儿手掌侧电击伤创面,可缩短......


  我科自1997年以来,采用指背旗形皮瓣修复小儿手掌侧电击创面共7例(10个皮瓣),皮瓣全部成活。

  临床资料

  本组男4例,女3例,年龄3~10岁。均为误抓持220~380 V裸线而致手掌侧局部电烧伤。创面位于拇指2个、虎口2个、食指3个、中指1个、无名指1个和中指根掌侧1个。设计皮瓣位于食指背5个、中指背3个、无名指背2个。其中同指转移3个。皮瓣面积2cm×1.5cm~2.5cm×2cm。

  皮瓣全部成活,1例位于无名指掌侧创面在行同指背旗形皮瓣转移时,皮瓣转移后出现该指末节青紫,经连续挤压后好转。术后每隔5分钟挤压该指末节数次,48小时后恢复正常。随访4例,随访期限3个月~2年,功能外形均满意。

  讨论

  一、指背旗形皮瓣的成活依赖于存在于蒂部皮肤筋膜组织中的微动脉网提供血供,丰富的指背静脉系统作为通畅的回流通道,而且皮瓣转移后也未出现皮瓣的瘀血、缺氧、代谢降低等表现,这些与非生理性静脉皮瓣的成活机制和过程不同。因此,虽然指背旗形皮瓣是以指背静脉作为蒂部设计标记的,据此而将其归属于静脉皮瓣仍显不妥,而将其归属于筋膜皮瓣似更为合理。

  二、小儿手部电击伤多为持握低压电线而致小面积深度烧伤,常深达指骨及肌腱,且多位于关节部位。早期植皮不易成活,晚期易导致手指或虎口屈曲挛缩畸形。指背旗形皮瓣具有蒂长转移灵活方便,多可一次手术完成;术后固定简易,无体位不适的痛苦;修复外形不臃肿,成活稳定等优点,用其早期修复小儿手掌侧电击伤创面,可缩短疗程,并获得良好的远期效果。缺点是皮瓣面积相对较小,供瓣区需植皮。

  三、皮瓣形成时应特别注意保护蒂部的指背静脉,避免损伤或受压,通常都以明道转移较为可靠。由于指背静脉网是手指的主要回流静脉,指掌侧静脉主要存在于浅筋膜内,故当指掌侧创面较大而深,尤其两侧超过中线时,应用指背旗形皮瓣同指转移修复时,可能导致该指远端静脉回流障碍,本组1例出现术后无名指末端青紫。虽然最终该例未出现不良后果,但提醒我们在修复此种过大创面时,应慎用指背旗形皮瓣同指转移修复。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《指背旗形皮瓣修复小儿手掌侧电击伤创面》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: