当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 显微外科学 > 显微外科技术在临床应用体会

显微外科技术在临床应用体会

来源:中华显微外科杂志 作者:王兵毛天敏郑付平 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 显微外科技术经过近半个世纪的研究、应用、推广和发展,现在已从一项专门技术转变为一门专门学科[1,2]。显微外科技术是对普通外科技术的深化和升华。由于显微外科技术精细、准确、损伤小,神经、血管、肌腱、皮瓣等组织修复重建后,功能恢复良好,受到患者普遍欢迎。近10年来,显微外科技术已被广泛应用于外科所有专业......


  显微外科技术经过近半个世纪的研究、应用、推广和发展,现在已从一项专门技术转变为一门专门学科[1,2]。显微外科技术是对普通外科技术的深化和升华。由于显微外科技术精细、准确、损伤小,神经、血管、肌腱、皮瓣等组织修复重建后,功能恢复良好,受到患者普遍欢迎。近10年来,显微外科技术已被广泛应用于外科所有专业学科[3]。现将我们积累的临床资料和经验体会,总结如下。

  临床资料

  从1981年以来,在临床各科应用显微外科技术治疗88例,其中断指再植12例,四肢血管损伤15例,神经损伤20例,肌腱损伤11例,周围神经卡压综合征显微手术松解25例,输卵管吻合复通术1例,输精管吻合复通术1例,精索静脉曲张腹壁下静脉转流术1例,显微手术治疗小儿腰脊膜膨出症1例,带血管蒂肌皮瓣移植术1例。

  随访及结果:断指再植12例均成活,2例远期随访,手指屈曲功能欠佳;四肢血管损伤者,其中采用端一端吻合术8例,端-侧吻合术2例,取健侧大隐静脉作血管移植术5例,即时通畅率100%。住院期间肢体血液循环均良好。随访1~2年者7例,其肢体血液循环、功能均正常。8例失访;肌腱损伤11例,吻合后均一期愈合,随访1~2年,手指及前臂功能均正常;周围神经卡压综合征显微手术松解25例,随访1~2年者18例,优10例,良8例,失访7例;输卵管吻合复通术1例,随访3年,结果优,已生育;输精管吻合复通术1例,失访;精索静脉曲张腹壁下静脉转流术1例,随访1年,效果良好;显微手术治疗小儿腰脊膜膨出症1例,随访1年,效果优;带血管蒂肌皮瓣移植1例,效果优。

  讨论

  一、显微外科手术在显微镜下操作,组织解剖清楚、准确,不引起误伤不干扰和破坏局部血液循环和神经营养,有利组织愈合。手术操作精细,吻合及缝合时针小,线细,减少了异物对组织的刺激和引起的组织反应。避免了断裂神经吻合后形成的神经球瘤。带血管蒂肌皮瓣移植愈合后,皮肤弹性好,平整光滑,感觉好,美观。

  二、四肢血管损伤显微技术修复重建的优势是:(1)控制出血。这是抢救生命和肢体的首要条件;(2)自体静脉移植,取材方便,抗感染力强,通畅率高,可屈性和伸展度好,优于人造血管;(3)显微吻合后的血管几乎与正常血管相似,无后遗症。

  三、显微手术作神经卡压松解或小儿腰脊膜膨出症,能仔细解剖出神经纤维,能最大限度地使神经解除来自外部的机械压迫,解除内压和粘连。同时又不损伤神经的营养血管,为神经功能的恢复创造良好的条件。

  选择显微外科手术适应证,必须以术后使患者获得最大受益为原则。显微手术的缺点是需要显微镜,手术时间长,术后治疗护理复杂,费用高等。

  参考文献

  1 朱家恺.热烈庆祝《中华显微外科杂志》创刊20周年.中华显微外科杂志,1997,20:164.

  2 庞水发,汪华侨,杨晓玲.《中华显微外科杂志》办刊回顾与展望.中华显微外科杂志,1997,20:183-185.

  3 陈中伟.显微外科的现状与展望.中华显微外科杂志,1998,21:1.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《显微外科技术在临床应用体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: