当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 显微外科学 > 显微外科技术修复趾缺损创面

显微外科技术修复趾缺损创面

来源:中华显微外科杂志 作者:陈青李汉秀李学红隋国侠王炳武李忠张益民 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 随着修复技术水平提高以及意识加强,趾撕脱伤及缺损创面,采用传统截趾往往不被病人接受。1993年始至今,设计应用用第一跖背动脉岛状皮瓣逆行反转修复趾缺损创面5例,均获成功。缺损最小3cm×4cm,最大3。创面胫跖侧2例、腓侧2例、跖侧及趾顶部1例、清创后行第一跖背动脉岛状皮瓣逆行反转修复,均获成功。...


  随着修复技术水平提高以及意识加强,趾撕脱伤及缺损创面,采用传统截趾往往不被病人接受。1993年始至今,设计应用用第一跖背动脉岛状皮瓣逆行反转修复趾缺损创面5例,均获成功。

  临床资料

  本组5例,均为男性,年龄18岁~45岁,均为挤压伤,3例急诊,2例趾骨骨折,外院清创后皮肤坏死形成趾骨骨髓炎转我院。缺损最小3cm×4cm,最大3.5cm×5.5cm。创面胫跖侧2例、腓侧2例、跖侧及趾顶部1例、清创后行第一跖背动脉岛状皮瓣逆行反转修复,均获成功。

  手术方法:轴心线选择在第一、二跖骨头与跖骨基底中点连线。轴心点为第一、二跖骨头间中点的轴心线上。

  皮瓣设计:根据 创面大小及至轴心点的远近距离,在轴心线由向心点向近侧标出距离及范围,略大于创面0.5~1cm,皮瓣远端与轴心点划“S”线,此处真皮下分离皮缘。

  皮瓣切取:根据所标的皮瓣范围,先切透皮下至肌腱表面,深筋膜与皮下每隔2 cm缝合固定一针,以防分离,在长伸肌健与趾长伸肌腱之间,皮瓣的近端找到足背或跖背动脉及伴行静脉,然后掀起皮瓣,在轴心点与皮瓣远端(此为皮瓣的蒂)继续分离,此处辨清跖背动脉走行,可适当带些筋膜组织,注意足背动脉与足底动脉弓相通的交通支,此血管口径一般较粗,顺跖背动脉走行解剖至轴心点后,此处实际上在跖背动脉分成趾背动脉之前。用血管夹夹住皮瓣近端足背动、静脉及足背动脉与足底动脉弓间交通支。观察皮瓣及足部5~10分钟血循环良好后,双重结扎切断跖背动脉近端及足底动脉间交通者。通过皮下隧道将皮瓣覆盖创面。

  讨论

  一、解剖学要点:足背动脉在第一、二跖骨间的近侧端,分成三个延续支,足底深支与足底动脉弓相通。另一支向外形成弓形动脉,再发第二、三、四跖骨背动脉,在跖趾关节平面各分成趾背动脉,供应邻趾相对缘。第三支为第一跖骨背动脉,在第一、二跖骨间隙行走,达跖趾关节平面,分成第一、二趾的趾背动脉,供应一、二趾的相对缘。跖底趾总动脉起于足底动脉弓,行于跖骨间隙,在跖趾关节处分为两条趾底动脉,供养邻趾相对缘。第一跖背动脉的趾背动脉与相邻第二跖背动脉的趾背动脉以及跖底动脉的趾底动脉间有广泛交通支。第一跖背动脉的起始部血管外径为0.8~3.2mm。该皮瓣静脉主要由浅静脉系统的趾背小静脉与足底静脉弓形成的交通支为皮瓣回流。

  二、皮瓣设计依据及意义:主要根据第一跖背动脉分成的趾背动脉与趾底动脉以及相邻跖背动脉的趾背动脉间有广泛交通支。对于伤趾我们认为最大限度保留其长度,从功能、外观及病人心理都有较多益处。该皮瓣有知名血管、血供丰富、抗感染强。对趾及其周围组织缺损 修复较为理想,尤其合并肌腱及骨外露临床意义更大。第一跖背动脉极小或缺如者不适合做此皮瓣。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《显微外科技术修复趾缺损创面》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: