当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 显微外科学 > 足跟部软组织缺损的显微外科修复

足跟部软组织缺损的显微外科修复

来源:中华显微外科杂志 作者:聂水生钟向阳胡文杰 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 我院自1992年以来,采用足底内侧岛状皮瓣及股前外侧皮瓣修复足跟部软组织外伤性缺损病例23例,随访20例,随访时间6个月~5年,报道如下。软组织缺损范围6cm×6cm~12cm×15cm。手术方法:根据软组织缺损面积与足部血循环状况选择修复方法。当软组织缺损直径小于9cm,足底内侧软组织条件良好,胫后动脉及足背动脉搏动良好......


  我院自1992年以来,采用足底内侧岛状皮瓣及股前外侧皮瓣修复足跟部软组织外伤性缺损病例23例,随访20例,随访时间6个月~5年,报道如下。

  临床资料

  本组男18例,女2例,年龄23~41岁,平均年龄34.1岁。受伤原因:车祸伤14例,机械伤5例,重物压砸伤1例。逆行片状撕脱伤5例,潜行剥脱伤10例,套状撕脱伤5例,伴发跟骨骨折5例。踝关节半脱位3例,骨内外踝双骨折3例,内、外踝单骨折各1例,跟骨外露6例,均为单例受伤。软组织缺损范围6cm×6cm~12cm×15cm。

  手术方法:根据软组织缺损面积与足部血循环状况选择修复方法。当软组织缺损直径小于9cm,足底内侧软组织条件良好,胫后动脉及足背动脉搏动良好时,选用足底内侧岛状皮瓣修复,共13例,切取皮瓣面积最小6cm×6cm,最大7cm×9cm。若软组织缺损直径超过9cm,则选用股前外侧游离皮瓣修复,共7例。术前确定足部血供状况,以足背动脉与胫后动脉基本良好为前提。术中首先行足跟部创面彻底清创,对溃疡创面或疤痕广泛切除,有内外踝骨折者均予复位松质骨螺钉及克氏针内固定,脱位要术中给予纠正。内固定要求简易而可靠有效。足底内侧岛状皮瓣带蒂转移修复时要求血管神经长度大于转移轴线2cm,以免旋转处血管束受牵拉或扭转过度。股前外侧游离皮瓣修复时,受区吻合血管动脉选用胫后动脉端一端吻合。静脉选用胫后静脉或大隐静脉行端一端吻合,吻合处远离创面约2~4cm,皮瓣神经与受区腓肠神经端一端吻合。术后常规患肢小腿石膏外固定4~6周,抬高位放置。全身扩血管抗凝及抗感染等用药。

  术后及随访结果:足底内侧岛状皮瓣转移修复组坏死1例,经再次股前外侧游离皮瓣修复成功,感染1例,经换药引流后成活,其余均成活,成活后感觉良好,外形美观、耐磨、无溃疡再发生。股前外侧游离皮瓣修复组感染1例,经换药引流后愈合,该组皮瓣修复后比较臃肿,外形欠佳,着鞋不便,感觉恢复较慢,且有再发溃疡1例,经换药及避免负重半年后愈合,其后未再发溃疡。

  讨论

  足底皮肤厚而坚韧,皮下组织致密,脂肪垫使足保持良好的缓冲作用,使其具有较大的耐磨压及负重功能。当有外伤缺损,尤其严重创伤后软组织缺损或坏死,往往伴有骨、关节、肌腱外露,对修复缺损的软组织要求较高,而足底内侧皮瓣厚而坚韧致密,有感觉、耐磨不滑动等特点,国内由高学书[1]首次报道以足底内侧血管神经束为蒂的足底内侧岛状皮瓣可用于修复足跟部软组织缺损。该皮瓣属小皮瓣,切取范围约7cm×11cm大小,我们用该皮瓣修复足跟部软组织缺损范围小于9cm溃疡创口13例,术后效果理想,外形美观,感觉良好。4~6周后下地步行,无溃疡再形成。坏死1例,分析原因术中切取皮瓣时血管束过短,转移时张力过大扭转过度所致。再经股前外侧游离皮瓣修复成活。我们体会当足跟部软组织缺损创面较小,且创面创缘情况良好,无炎症时用足底内侧岛状皮瓣来修复比较理想,且手术简单,效果也可靠。对于较大面积足跟部软组织缺损、外伤多已波及足底内侧血管神经束或创面因炎症反应影响,则不适应用足底内侧皮瓣,应选择其他游离皮瓣进行修复。

  股前外侧皮瓣具有血管蒂长、血管口径大,供血丰富等优点,故切取范围较大,最大可切取38cm×18cm[2]。被皮瓣内含感觉神经,因此当足跟部软组织缺损范围较大时可用该皮瓣来进行修复。另外,皮瓣内含阔筋膜,坚强结实,可用于修复足踝部关节韧带缺损,我们采用该皮瓣修复足跟部软组织缺损范围大于9cm溃疡创面8例,全部成活。1例感染经引流换药后成活。缺点是皮瓣较臃肿,外形欠佳,往往需再次手术整形。感觉恢复慢,加之皮瓣较大,活动时易滑动等缺点,有再发溃疡形成的可能,本组溃疡再形成1例,分析原因除有上述缺点外,与跟骨粉碎性骨折移位明显致跟骨结节不平整有关。

  参考文献

  1 高学书.足底内侧岛状皮瓣修复足跟部软组织缺损3例报告.中华外科杂志,1985,23:104.

  2 徐达传,钟世镇,罗力生,等.股前外侧皮瓣的解剖学临床应用解剖学杂志,1984,2:158-160.

(收稿:1999-01-22,修回:1999-02-03)

  术整形。感觉恢复慢,加之皮瓣较大,活动时易滑动等缺点,有再发溃疡形成的可能,本组溃疡再形成1例,分析原因除有上述缺点外,与跟骨粉碎性骨折移位明显致跟骨结节不平整有关。

  参考文献

  1 高学书.足底内侧岛状皮瓣修复足跟部软组织缺损3例报告.中华外科杂志,1985,23:104.

  2 徐达传,钟世镇,罗力生,等.股前外侧皮瓣的解剖学临床应用解剖学杂志,1984,2:158-160.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《足跟部软组织缺损的显微外科修复》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: