当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 显微外科学 > 电刺激治疗周围神经损伤

电刺激治疗周围神经损伤

来源:中华显微外科杂志 作者:佚名 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 对周围神经损伤治疗,在手术探查松解或神经吻合之后神经恢复的较长过程中,缺乏积极有效的治疗措施,而对因牵拉、嵌压造成的闭合性神经损伤,一般也需消极观察一段时间,看神经有无恢复,再决定是否采取手术治疗。自1991年至今,我们尝试用脉冲电刺激的方法治疗周围神经损伤,取得了较满意的疗效。临床资料本组共28例,其......


  对周围神经损伤治疗,在手术探查松解或神经吻合之后神经恢复的较长过程中,缺乏积极有效的治疗措施,而对因牵拉、嵌压造成的闭合性神经损伤,一般也需消极观察一段时间,看神经有无恢复,再决定是否采取手术治疗。自1991年至今,我们尝试用脉冲电刺激的方法治疗周围神经损伤,取得了较满意的疗效。

  临床资料

  本组共28例,其中男21例,女7例,年龄16~50岁,平均32岁,其中臂丛神经损伤8例,均为外伤性牵拉原因致伤,桡神经嵌压伤7例,坐骨神经牵拉1例,腓总神经嵌压伤3例,正中神经嵌压伤3例,马尾神经损伤6例,其中3例为腰椎管狭窄或腰椎间盘突出手术后所致,3例为腰2、3椎体骨折所致。受伤至治疗时间40天~6个月,平均3个月治疗前受损神经均无恢复表现。本组有8例在治疗期间行手术探查松解。随诊时间0.5~4年,平均随诊时间2年。

  方法:应用针型电极,分别在神经损伤的近、远侧各插入1针,针刺深度因部位及个体差异而不同,原则为使针极尽量接近神经,刺激方法采用持续时间0.8~1.2 ms的矩形波,频率为1 Hz,刺激强度10~80 mA,治疗时调整强度,以看到被刺激神经所支配肌肉发生明显收缩为佳。本组治疗时间25~120天。刺激时间每日1次,每次30分钟,2周为1疗程,间隔4天。

  结果:本组病例在行治疗1~2个疗程后均开始出现程度不同的神经恢复表现,8例臂丛神经伤者有5例在治疗2个疗程后感觉肌力无明显进行性恢复,遂行手术探查,另有2例桡神经损伤,1例正中神经损伤者亦行手术探查,术中见神经受损处均被增生的瘢痕组织压迫变细。术后切口拆线即再行电刺激治疗,除2例臂丛神经损伤者无改善外,其余6例的感觉、肌力障碍均有明显恢复。6例马尾神经损伤者治疗前均存在不同程度的大、小便障碍,下肢痛觉减退及肌力减退,治疗后有4例完全恢复正常,2例有明显改善。所有患者治疗前、后肌电图检查对比,其中7例已近似正常,17例波型均有明显进步,由治疗前的无电位,至出现新生电位及单纯相,仅3例无变化。

  典型病例:患者,男,34岁,因腰椎间盘突出在外院手术,术后双下肢膝以下感觉障碍,双小腿肌力0~Ⅱ级,伴大、小便功能障碍3个月后入我院,经4个疗程的电刺激治疗,大、小便功能障碍全部恢复,感觉障碍减轻,肌力恢复至Ⅲ~Ⅴ级,1年后复查,全部恢复正常。

  讨论

  电刺激对神经再生的影响早已被许多学者注意和认识〔1~2〕,并从不同角度解释电场对神经再生的影响。在我们临床治疗中,许多患者在接受电刺激治疗的较短时间内就出现了感觉和肌力障碍的改善,这提示电刺激能提高神经肌肉的兴奋性,唤醒部分因受压而功能暂停的神经细胞,促进神经细胞功能的恢复。电刺激治疗不能代替手术治疗,本组患者共有8例在治疗2个以上疗程后行手术,均由于受损神经症状改善缓慢或虽有改善但后来改善停滞,手术松解后再行电刺激,疗效显著。这也提示在闭合性神经伤的观察阶段,可以通过电刺激治疗观察神经的传导功能,为手术适应症选择和预后判断提供依据。此外,电刺激治疗是手术后促进神经功能康复的积极手段,它能被动锻炼肌力,预防肌肉萎缩,使神经恢复后立即出现肌肉收缩。

  参考文献

  1 Zanakis MF.Differential effects of various electrical parameters on peripheral and central nerve regeneration.Acupunct Electrother Res,1990,15:185-191.

  2 沈江宁,朱家恺.周围神经损伤与修复的电生理评价.中华显微外科杂志,1993,16:225-227.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《电刺激治疗周围神经损伤》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: