当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 眼科学 > 视乳头细胞外基质研究进展

视乳头细胞外基质研究进展

来源:北京市眼科研究所 作者:李杨 综述 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 摘要:原发性开角型青光眼是一种常见致盲病,其视神经损害的原发部位在视乳头筛板。筛板对视神经轴突具有营养和支持作用。筛板结构的完整性依赖于筛板细胞外基质(ECM)的组成及分布,因此有关视乳头特别是筛板细胞外基质的研究引起了越来越多学者的关注。本文就近年来有关视乳头筛板细胞外基质大分子成分的免疫组织化学......


  摘要:原发性开角型青光眼是一种常见致盲病,其视神经损害的原发部位在视乳头筛板。筛板对视神经轴突具有营养和支持作用。筛板结构的完整性依赖于筛板细胞外基质(ECM)的组成及分布,因此有关视乳头特别是筛板细胞外基质的研究引起了越来越多学者的关注。本文就近年来有关视乳头筛板细胞外基质大分子成分的免疫组织化学,分子细胞生物学研究加以综述。

  原发性开角型青光眼是一种常见致盲病,临床上以视乳头凹陷进行性扩大及视野缺损进行性加重为特点,眼压增高是造成青光眼视神经萎缩的一处常见危险因素,但其它危险因素如种族、年份、血管疾病在青光眼的发病中也至关重要。近年来的研究认为视乳头筛板是青光眼神经轴突损害的原发部位,筛板对视神经轴突具有营养支持作用。筛板结构的完整性依赖于筛板结细胞外基质(ECM)的组成及分布,因此有关视乳头特点是筛板细胞外基质的研究引起了越来越多学者的关注。本文就近年来有关视乳头筛板细胞外基质大分子成分的免疫组织化学,分子细胞生物学研究加以综述。

  从组织学上看视乳头由内到外分为三个部分,即筛板前区、筛板、筛板后区[1]。在筛板前区,视网膜神经节细胞纤维汇聚并转900形成视神经,此处神经纤维无髓鞘,神经束由星形胶质细胞束分隔,该区后筛板,又可分为脉络膜筛板和巩膜筛板两部分,巩膜筛板由大约10层胶原结缔组织板组成,这些板样结构横穿巩膜管,每层板均有数百个孔洞,各层板上的孔洞排列成一线构成视神经轴突离开眼球的通道,这些结缔组织板即为筛板。筛板后为筛板后区,该区的神经纤维为有髓纤维,神经束由含有血管及星形胶质细胞的神经束膜分隔,神经束膜组织是筛板组织的延续。

  细胞外基质(ECM)是让细胞群作为组织发挥功能的结构支架[2]。它由特殊大分子组成,这些大分子以向何形式聚集在一起,赋予其所支持组织强度、柔韧性和弹性。细胞外基质结构的改变将导致发育、老化、疾病及细胞行为的变化。细胞外基质分子、细胞膜与细胞内部是连续的。因此许多细胞功能依赖并受控于细胞外基质,它为细胞提供支架、为细胞粘连提供吸附点并指导细胞分化。更为重要的是细胞外基质的生物合成和分解解决组织或器官的结构。因此组织或器官的生长、形态和稳定依赖细胞外基质的重塑,组织或器官的病理改变与细胞外基质生物合成与分解代谢的变化相关。

  胶原、弹性蛋白、蛋白多糖和吸附因子是构成细胞外基质的主要成分。这些大结构分子分布于细胞外,无酶活性。细胞终生合成这些大分子,并与其周围合成的其它大分子相互接触、互相作用。在某些组织如骨、软骨和巩膜,细胞外基质的代谢很慢;而另一些组织如疏松结缔组织,细胞外基质代谢较快。激素、生长因子、营养因子和局部微环境控制并调节细胞外基质的代谢。

  细胞外基质可分为基底膜和间质型两在类。基底膜是一种独特但又广泛存在的细胞外基质。它将合成自身的细胞与间质(常为基质)分开。基底膜位于上皮或内皮细胞的一侧,环绕脂肪细胞、肌肉细胞和雪旺(Schwann)氏细胞的各个面。基底膜厚度大约为100nm,是由胶原、非胶原蛋白、蛋白及糖构成的连续膜。功能上,基底膜为细胞提供吸附点、构成细胞运动的屏障,由于其所具有的柔韧性和弹性。其两侧不同组织可具有不同的物理特性。

  间质型细胞外基质具有结缔组织的特点,由成纤维细胞族合成。间质型细胞外基质在同一类型细胞周围,主要功能是保持器官的形态。胶原、弹性蛋白、蛋白多糖和糖蛋白构成其复杂骨架,为组织或器官提供强度和机械支持。

  一、正常视乳头筛板的细胞外基质

  (一)胶原

  胶原是细胞外基质蛋白的一类主要成分,迄今在哺乳动脉的组织和细胞培养中已发现至少19种胶原,大多数的组织或细胞与其自身特殊的结构和功能特点相对应,含有一种以上的胶原蛋白。目前从蛋白质水平和mRNA水平均已证实人眼视乳头筛板存在胶原蛋白Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ5种胶原。

  胶原蛋白Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ是胶原纤维,属于间质型细胞外基质,构成结缔组织细胞间质的纤维成分。Hernandez等[3-5]用免疫荧光及免疫过氧化物酶等方法发现,在筛板及插入区(筛板插入巩膜部)胶原蛋白Ⅰ、Ⅲ轻度弥漫斑点样着染。他们还观察了由新生儿到99岁不同年龄组人眼科乳头细胞外基质,结果表明:随着年龄的增长筛板的老化,在筛板前区胶原蛋白Ⅰ、Ⅲ的阳性染密度无明显变化,而在筛板区这两种蛋白着染密切随着年龄的增大而透渐增加。Goldbaum等[6,7]用


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [4] [5] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《视乳头细胞外基质研究进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: