当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 眼科学 > 我国弱视与斜视防治10年进展

我国弱视与斜视防治10年进展

来源:中华眼科杂志 作者:张方华 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 在中华医学会眼科学分会的领导下,我国弱视、斜视防治工作近10年来有了长足的进步,医疗技术及科研水平逐年提高,专业队伍迅速成长,专业书刊相继出版,定期举行的全国弱视、斜视学术会议,制订了弱视与斜视的病种分类及疗效标准,对促进我国眼外肌领域学术研究水平的发展和提高,发挥了重要作用。目前,我国儿童弱视、斜......


  在中华医学会眼科学分会的领导下,我国弱视、斜视防治工作近10年来有了长足的进步,医疗技术及科研水平逐年提高,专业队伍迅速成长,专业书刊相继出版,定期举行的全国弱视、斜视学术会议,制订了弱视与斜视的病种分类及疗效标准,对促进我国眼外肌领域学术研究水平的发展和提高,发挥了重要作用。

  目前,我国儿童弱视、斜视防治网已基本形成,多数省市已正式成立弱视、斜视防治组或中心,有些医学院校及儿童医院已开设了小儿眼科,各地妇幼保健机构相继设置了儿童眼保健科室,为及时有效地防治儿童弱视与斜视,保护并促进儿童视觉功能的正常发育,提供了物质基础和条件。

  自1984年第一届全国弱视、斜视学术会议在天津召开,至今已举行了8届,其中许多论文获得了省、市、部及国家级科技成果奖,有的甚至达到了国际先进水平。

  1993年《中国斜视与小儿眼科杂志》创刊,本着理论与实践相结合,普及与提高并重的原则,该刊及时报道了本专业领域临床研究、基础研究和实验研究等方面的现状与进展,为沟通国内外信息,促进儿童弱视斜视防治工作和基础理论研究的发展,保障儿童视力健康发育做出了重要贡献。1994年至今相继出版的《眼外肌学》、《斜视新概念》和《现代斜视治疗学》等书籍,亦对我国斜视弱视专业研究的发展,起到了推动作用。

  为了适应本专业的需要,1996年4月对中华眼科学分会全国儿童弱视斜视防治学组1987年工作会议确定的弱视定义、分类、疗效评价标准及斜视分类,进行了修改和补充,确定了斜视的疗效评价标准,为本专业学术标准的统一和规范化提供了条件,为国内研究与国际接轨奠定了基础,对医、教、研水平的提高,起到了十分重要的作用。

  现就10年来国内有关弱视、斜视及眼球震颤3个方面研究的发展及现状,择要概述如下。

  弱视

  一、实验研究

  近年来,国内许多学者通过动物试验,对弱视的发病机制进行了大量研究,除采用组织形态学及电生理学研究方法外,更多地应用了药物学、免疫细胞化学及分子生物学等综合技术,在更深层次对弱视视觉系统变化的特性进行了深入而广泛的探讨,主要内容包括:弱视猫视皮质17区神经元c-fox基因表达的特性;弱视猫外侧膝状体γ-氨基丁酸能神经元变化的免疫细胞化学;弱视猫视觉系统3级神经元及其突触的超微结构;不同时限单眼斜视和剥夺猫视觉系统生物活性因子及受体基因的表达;实验性弱视猫视路突触的形态计量;斜视性弱视猫视皮质神经元NMDA-R受体的不同mRNA构型表达方式等。

  神经营养因子(neurotrophic factor,NTF)家族包括神经生长因子(nerve growth factor,NGF)、脑源性神经营养因子、神经营养因子-3和神经营养因子4/5等,并均有特异性受体存在,在视皮质发育及可塑性方面起着重要的作用。国内学者已在这方面进行了初步探索,但仍需深入研究视觉系统多种生物因子及受体的关键作用;筛选决定性因子和受体;外源性提供或进行某种干预措施;提高视觉系统的可塑敏感性,以期改变敏感期内所致的视觉剥夺、双眼相互作用及大脑皮质主动抑制效应。

  二、临床研究

  (一)弱视的临床特征

  弱视的典型临床表现:最佳矫正视力不能达到0.9;眼部无明显器质性病变;有光觉异常和拥挤现象;旁中心注视;对比敏感度函数曲线低下;P-VEP振幅下降,潜伏期延长。为了探讨弱视的发病机制和病变部位,国内学者在不同方面进行了大量研究,发现以正弦条栅刺激所引起的稳态VEP做指标,绘制对比敏感度曲线,可表明斜视性弱视高频区下降陡峭;屈光参差性弱视各空间频率均明显下降;非弱视眼较正常儿童眼曲线低平。应用FM100色彩试验、D-15色盘试验和俞自萍色盲图进行检查,发现弱视眼有色觉功能异常,异常率为52.0%;其中88.0%为蓝黄色觉功能异常,12.0%为红绿色觉异常。应用脑电功率谱进行测定,发现弱视儿童大脑枕部视区功能活动比正常儿童减低。应用静态视野技术和光摆试验进行检查,发现弱视眼黄斑光敏感度降低,屈光参差性弱视的对侧眼黄斑敏感度也较正常低,相对性传入性瞳孔缺陷占34.29%。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [3] [4] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国弱视与斜视防治10年进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: