当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 眼科学 > 鼻腔入路埋管治疗慢性泪囊炎

鼻腔入路埋管治疗慢性泪囊炎

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-10-14
336*280 ads

摘要: 我科1993年1月~1999年4月采用鼻腔进路于鼻泪管内埋入带侧孔的硅胶管治疗慢性泪囊炎43例,现报告如下。二、手术材料泪道探针,沿圆头端起算,将硅胶管剪成18至20mm长,剪成网眼状。三、手术方法术前常规行泪道冲洗,呋麻液滴患侧鼻孔,用2%地卡因肾上腺素液浸润棉片收缩麻醉鼻腔粘膜2次。行鼻泪管探通术将探针插至鼻腔,......


  我科1993年1月~1999年4月采用鼻腔进路于鼻泪管内埋入带侧孔的硅胶管治疗慢性泪囊炎43例,现报告如下。

  临床资料

  一、一般资料 43例中男性7例7只眼,女性36例41只眼,年龄18~64岁,平均31岁。病程5个月~2年。术前常规泪囊碘油造影了解泪囊及泪道阻塞情况。

  二、手术材料 泪道探针,沿圆头端起算,将硅胶管剪成18至20mm长,剪成网眼状。一次性静脉输液针。

  三、手术方法 术前常规行泪道冲洗,呋麻液滴患侧鼻孔,用2%地卡因肾上腺素液浸润棉片收缩麻醉鼻腔粘膜2次。行鼻泪管探通术将探针插至鼻腔,行鼻腔消毒。硅胶管非圆头端剪钝。把7号丝线穿入硅胶管内作内芯。将硅胶管非圆头端套在鼻腔内探针上,使7号丝线一头嵌顿于硅胶管与探针之间,退出探针,把硅胶管带入鼻泪管,硅胶管圆头端达下鼻道处时,用镊子压按硅胶管圆头使其稍嵌于鼻泪管下口粘膜,边拉7号丝线边退回探针使探针同硅胶管脱离,退出探针及7号丝线。使硅胶管刚好埋入鼻泪管内,术毕冲洗泪道,检查泪道是否通畅。

  四、术后处理 术后勿用力擤鼻,根据病情决定使用抗生素,每天冲洗泪道,依泪道通畅情况渐减冲洗次数,患眼滴用抗生素眼药水,同侧鼻腔点复方薄荷油滴剂。1至1.5个月更换硅胶管一次。半年拔除硅胶管。

  五、疗效判断标准 (1)治愈:泪道冲洗通畅,泪溢消失。(2)好转:泪道冲洗较通畅,泪溢减轻。(3)无效:泪道冲洗不畅,泪溢或伴脓性物。

  六、治疗结果 治愈37只眼,占77.1%;好转7只眼,占14.6%;无效4只眼,占8.3%。有效率为91.7%。

  讨论

  慢性泪囊炎为泪囊病变中最常见者,多数是继发于鼻泪管狭窄或阻塞后,因而其治疗唯一的途径是解除鼻泪管的狭窄或阻塞。然而由于泪囊鼻腔吻合术操作复杂,手术失败率为3%~15%。内窥镜手术受器械的条件限制,故均有缺点。所以本方法与上述两方法相比较具有以下优点。

  取材选用一次性静脉输液针,价格低廉,所用器械简单,操作简便,可于门诊完成。

  正常情况下,泪液得以进入泪道,必须靠泪点对泪液的毛细管虹吸作用,泪点必须贴近眼球且正对泪湖,才能发生有效的虹吸作用,当泪点偏离泪湖时,虹吸作用遭破坏,必然引起泪溢,而本方法是鼻泪管内埋管,硅胶管不经泪囊及泪小管,不引起眼睑、泪小管及泪点位置的异常,从而使泪点虹吸生理功能不改变,有效地防止泪溢,同时也不会象全泪道留管那样于瞬目时引起角膜上皮擦伤。

  鼻腔泪囊吻合术切开了泪囊及包裹于泪囊外壁的眼轮匝肌纤维,致使眼轮匝肌引起泪囊舒缩的机械作用遭破坏,即其唧筒作用消失,因而泪液引流进入鼻泪管主要靠其自身的重力势能来完成,这就要求吻合口要足够大以保证引流通畅,所以其创伤大,破坏力强。而本方法行鼻泪管内埋管,硅胶管同泪道长度相适,其上端达到泪囊下方,不影响泪囊的唧筒作用,保留了泪道的正常生理功能,保证了泪液引流正常生理模式。

  本方法硅胶管上端达鼻泪管骨内段上口,此处为泪囊及鼻泪管交界处,在Hosner氏瓣膜存在而明显狭窄处,因硅胶管植入起扩张作用而消除了狭窄。硅胶管带有丰富的网眼,使用药物冲洗泪道时,药物可渗到周围粘膜起抗炎作用,缓解泪道粘膜的炎性水肿及肥厚,解除泪道狭窄。

  鼻腔泪囊吻合术受病人体质、耐受力限制,且对于泪囊狭窄、泪囊过小、伴有鼻腔粘膜萎缩者不适用。而本方法简单逆行性于鼻泪管内埋管,创伤小,不在皮肤作切口,病人易于接受。

  本方法保持泪道的正常生理解剖结构,对于一次失败的仍可重复进行再次埋管术,或选择其它方法进行治疗。

  本方法因鼻腔内存有硅胶管圆头,使鼻粘膜受到刺激而产生一定的不适感,日常不注意便可使硅胶管脱出鼻泪道,同时因硅胶管于鼻泪道内上口无固定也易自动脱出,这些有待于进一步改进。本组中4例失败均因患者鼻部不适而不再接受治疗所致。一次性静脉输液针韧度差,退探针时若硅胶管剪的侧孔过多过大容易使其断裂而失败,同时容易老化,因而一个半月应更换一次硅胶管。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《鼻腔入路埋管治疗慢性泪囊炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: